1 марта 2021, 06:00
0 3810
0
0

Сказки лесника. Как в Пензенской области исчезают деревья, но министр Москвин не замечает

Сказки лесника. Как в Пензенской области исчезают деревья, но министр Москвин не замечает

Министр лесного хозяйства Пензенской области Александр Москвин минимум раз в полугодие отчитывается о покупке новой техники для охраны лесов. И так уже года три. Потратили на это все федеральные деньги, и на программу очистки лесов придется изыскивать средства в региональном бюджете. Однако те, кто в курсе происходящего в лесном хозяйстве региона недоумевают. Оно у министра Москвина не очень большое. У нас нет столько лесов для такого большого количества закупленной техники.

Парадокс. Пензенская область приступила первой к программе восстановления лесов. А на конец 2020 года восстановление шло с опережением плана! Но это по сказочным отчетам регионального Минлесхоза. В реальности, если смотреть спутниковые снимки территории области, которые теперь есть в открытом доступе, то становится заметно все больше проплешин в лесных массивах. А неподалеку от городской чертой вырубка вообще ведется варварски.

Недавний пример – спиленная тополиная аллея в селе Богословка на участке трассы Саратов-Нижний Новгород. Местные жители считали это место сказочным. Главной достопримечательностью своего села. Правда, за аллеей не было должного ухода. Из-за нескольких деревьев, опасно наклонившихся к дороге, ее вырубили под корень. И почему-то до сих пор не прибыли осмотреться на месте озадаченные чиновники из Управления природных ресурсов и экологии, входящего в состав Минлесхоза.

По информации, которая имеется на сегодняшний день об этом печальном событии, вырубку затеяли представители другого правительственного ведомства – Управления строительства и дорожного хозяйства. Оно занимается содержанием дорог федерального значения. Тополя, посаженные жителями Богословки 48 лет назад, чиновники сочли аварийно-опасными и угрожающими здоровью граждан, а значит подлежащими ликвидации.

Чиновники не задумались, что можно было прибегнуть к менее варварским методам. К примеру, кронировать деревья, выборочно убрать наиболее опасные. Однако, после нескольких трагичных эпизодов с летальным исходом, когда старые деревья падали на машины, которые ехали по трассам и убивали людей, способность думать покинула государственных служащих. И они взялись за топоры и пилы. От греха подальше, а главное во избежание судебных исков.

Говорят, еще, что так удобнее убирать трассу от снега. Достаточно проехать два раза – в одну сторону и в другую, вместо того, чтобы выметать снег между деревьями. Но то спорное утверждение. Так как аллея, которая протянулась на полтора километра вдоль дороги, выполняла функцию снегозадержания. А теперь дорогу в сильные метели может совсем замести.

Примечательно, что Управление строительства и дорожного хозяйства планирует все-таки организовать вдоль трассы новые снегозащитные насаждения. То есть засеять новую аллею. Но когда она теперь вырастет? Минлесхоз к восстановлению деревьев не проявил вообще никакого внимания.

Но, можем поспорить, что если Управления дорожного хозяйства что-нибудь высадит вдоль трассы Саратов-Нижний Новгород, то Александр Москвин непременно запишет это мероприятие в свой актив «программы восстановления лесов». Область-то одна, не важно, что работают разные ведомства: это уже тонкости.

Хотя, когда надо, тот факт, что федеральные трассы контролируют дорожники, а ни Минлесхоз, станет удобной отмазкой. Ей непременно воспользуются, чтобы сообщить, что к вырубке аллеи в Богословке ведомство господина Москвина не имеет никакого отношения. А задавать неудобные вопросы коллегам-чиновникам не уполномочены, они же не коммерсанты, а братья-госслужащие.

В общем, в реальности вырубку лесов особо никто в Пензенской области не контролирует, как и их восстановление. Правильно говорят знающие люди: скоро нечего будет спасать с помощью новой техники. Если можно так легко и безнаказанно вырубить полуторакилометровую аллею, и не нарваться на претензии от Управления природных ресурсов и экологии… А так можно и дальше сочинять сказки про перевыполнение планов.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.