22 марта 2019, 06:00
0 2706
0
0

Почему 9 Х 4 = 35. Случаи так называемых «заблуждений» отцов города Пензы

Почему 9 Х 4 = 35. Случаи так называемых «заблуждений» отцов города Пензы

В Пензенской гордуме прошли заседания комиссий, предшествующих мартовской сессии. Работа их заключается в отчете чиновников мэрии перед депутатами и рассмотрении проектов решений, выносимых на сессию. Заседания проходили почти за полгода до выборов нового состава думы и вполне возможной и ожидаемой смены городского управления в целом. И здесь с прогнозистами во многом можно согласиться — отчеты на комиссиях порождали большие сомнения в адекватности нынешнего состава муниципальных управленцев.

Десять КамАЗов собачьего г…

На заседании комиссии по общественной безопасности и защите прав граждан заслушивался доклад по отлову, содержанию и дальнейшему использованию безнадзорных животных. Этот доклад стал последним в своей должности для и.о.начальника Управления ЖКХ Пензы Майи Вороновой. Уже через несколько дней ее сменил какой-то мужик из рекламной службы. Чья спина за трибуной зала заседаний Гордумы не будет, разумеется, смотреться столь же эффектно.

Но, собственно к самому докладу. Из него выяснилось, что в 2017 году произошел резкий скачок выявленных безнадзорных животных – до 4200 особей. А в прошлом году не менее резкое снижение на прежний уровень — до 2554 особей. С чем это было связано, не анализировалось. Да, в общем-то, никого особо и не волновало.

Куда большие волнения вызвало выступление заместителя руководителя регионального управления Роспотребнадзора Александра Крымова. По животрепещущему вопросу продуктов жизнедеятельности оставляемых как безнадзорными, так и вполне надзорными зверушками на улицах города. В эмоциональной манере товарищ Крымов заявил, что лично не видел ни одного владельца животного с совком и пакетом для экскрементов, оставляемых их питомцами. По его подсчетам по городу вывозится порядка десяти КамАЗов собачьего г… (понятно, чего).

Правда, он не уточнил модификацию КамАзов и период времени за которое такое количество собирается. Но сам факт, что такой учет ведется - впечатляет и заставляет по-иному взглянуть на проблему. Крымов предложил и ее решение. Догадайтесь какое? Правильно! В русле общей политики правительства и в рамках «мусорной реформы» обложить владельцев домашних питомцев дополнительным сбором! Причем всех - хотя на улицу ходят по нужде по большей части лишь собаки. А остальные зверушки - отправляют свои экскременты вместе с остальным бытовым мусором, за который взимается плата исходя из метража жилья, а не голов, мусор производящих. Уже уплочено!

Председатель комиссии депутат Зиновьев также высказался против данной «богатой» идеи, заметив, что для начала надо организовать площадки для выгула, а потом спрашивать с владельцев животных. А в городе такая пока только одна - и та на улице Антонова. Ни один самый дисциплинированный пес не дотерпит.

Особенности буртасской арифметики…

14 марта во всем мире отмечался Всемирный день числа «Пи». А в Пензе с отчетом перед комиссией по образованию культуре и прочим социальным вопросам выступала начальник Управления культуры города Вера Фейгина. Ошеломившая математическими открытиями в честь праздничка, вероятно.

Согласно «задорновской» мифологии в североамериканском штате Индиана число «Пи» законодательно признано равным 4 (на самом деле законопроект, основанный на «открытии» местного математического гения был отвергнут). В наших благословенных краях была сделана более фундаментальная поправка – в Таблицу умножения.

В докладе Веры Фейгиной значилось «9 из 25 учреждений культуры, а это 35% от общего числа учреждений». Сколько? Любой третьеклассник за три секунды в советские времена мог произвести данные арифметические операции в уме. 9/25х100= 9х4. Девятью четыре это ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ! А у Фейгиной 35!

Можно сказать, конечно, чего придрался, это же управление культуры… Ну да, надеемся, что не «прачечная» из анекдота, как и весь бюджет города… Но, как мы увидим далее, в этом-то и есть большие сомнения.

Также из доклада мы узнали, что библиотеки города стопроцентно подключены к интернету и имеют доступы в федеральный книжные фонды… вот только денег на оплату услуг связи нету… Депутаты обещали думать, а глава комиссии депутат Шленчик призвал всех депутатов также изыскивать средства на закупку музыкальных инструментов для школ. Запомнился доклад еще и тем, что Фейгину сопровождала настоящая группа поддержки из представителей всех 25 подведомственных организаций, бодро ее дополнявших по тем или иным вопросам. Вот, - подумалось, если бы Ильин в компании представителей всех управляек пришел как-нибудь…

«Что вы нам подсовываете?»

На заседание комиссии по Градорегулированию депутаты собирались почти полчаса. Были сомнения, состоится ли оно вообще, из-за отсутствия кворума. Депутатов - хотя бы и не являвшихся членами данной комиссии, отлавливали по всему зданию. В итоге отловили двух традиционно наиболее активных – депутатов Юрия Зиновьева и Алексея Шуварина.

У последнего был «счастливый день» – с утра на него был опубликован в одном из интернет-СМИ замечательный пасквиль. Поскольку дело к выборам – случай сам по себе ординарный и не стоивший бы внимания. Но он был замечателен по глубине высказанной мысли. Аналитик под одноразовым псевдонимом обвинил депутата в том, что тот активно выступал против возведения объекта точечной застройки. А тот все равно начали строить. Вывод – Шуварин и виноват – он выступил «дымовой завесой», создал «видимость» борьбы, а кабы не он… то непонятно что, последнего шага автор не делает, вероятно, ничего бы не стали строить. В наших местах, как видим не только математика, но и формальная логика выходит на новые уровни…

Неизвестно, читал ли на тот момент Шуварин данный шедевр, или нет, но ему под горячую руку попало и Управление муниципального имущества, и аппарат Гордумы, готовивший к рассмотрению документы.

Весьма бурно проявившееся недовольство вызвали вопросы, связанные с передачей объектов недвижимости из муниципальной собственности. Шуварина возмутило отсутствие в пакете представленных документов важнейших сведений, обосновывающих эту передачу, в томи числе - финансовых сведений и даже документов определяющих статус объекта. «Что это за уровень подготовки?» - восклицал он. Его поддержал депутат Лисовол. В своем гневе он был, как всегда, прекрасен. Было и «Что вы нам подсовываете?» и «За кого принимаете?» и заверения, что «если бы не присутствующие СМИ», он бы «сказал все что думает» в адрес и УМИ и думского аппарата.

Начальник УМИ Ирина Кочеткова отходила от трибуны на подкашивающихся ногах… А комиссия «завернула» на доработку имущественные предложения… Нагнали, короче, дыму…

Вилка для градостроительной лапши от мэра

Заседание комиссии по местному самоуправлению проходило во внеурочный час – раньше обычного и без заранее объявленной для представителей СМИ повестки, потому и представителей СМИ было не густо. Между тем на заседании комиссии была представлена «лайт-версия» отчета о деятельности главы администрации города Пензы и администрации города Пензы за 2018 год.

Рассмотрение самого отчета мы оставим до его окончательной доработки и публикации. А здесь для нас было интересно, какие вопросы к пензенскому мэру возникнут у депутатов – а они, чем ближе к выборам, должны возникать все более острые – и сто он будет им отвечать.

Но для начала отметим, что Виктор Кувайцев, видимо учтя опыт своих коллег, не стал выходить за трибуну спиной к прессе, а выступил из кресла. Его доклад вызвал живейший интерес в зале, особенно у присутствовавших чиновников мэрии. Своеобразное ноу-хау продемонстрировал замглавы Владимир Попков, слушавший свое начальство, держа зажатым в руке над полом телефон. В особо интересных моментах телефон падал на пол, акцентируя внимание собравшихся на тех или иных тезисах. Возможно, в следующий раз Попкову следует держать в руке пудовую гирю над ногой соседа. Так гораздо эффектнее будет.

Но – к вопросам от депутатов, а они были и достаточно острые.

А вот ответы на них удовлетворительными признать никак нельзя.

Особенно в части одной из наиболее животрепещущих проблем для города – проблемы расселения аварийного и ветхого жилья, приобретшей в Пензе катастрофические масштабы. То, что говорил мэр по этому поводу действительности соответствовало в крайне малой части. То ли Виктор Кувайцев просто не в теме, то ли сознательно вводил в заблуждение депутатов и граждан. И то и другое – совершенно не радует и наводит на самые черные мысли, как об администрации, так и о депутатах.

Так, мы недавно рассказали о непонятной ситуации с выделением 6,1 млн. рублей на подготовку проектно-сметной документации для капремонта дома по Кулибина, 10. Мы тогда стали тормошить депутатов Шуварина и Зиновьева. И выполняя данное обещание, они действительно подняли этот вопрос перед мэром. Но что он ответил?

Кувайцев заявил, что вопрос с признанием аварийности и расселения дома пришлось решать в режиме чрезвычайно ситуации в связи с разрушениями, произошедшими в 2018 году.

Это неправда. Дом был признан аварийным и подлежащим сносу Межведомственной комиссией под председательством Ильина еще в 2015 году. Но мэрия установила тогда нереальные сроки по сносу и расселению – в 2026-2027 году. Решением судебной коллегии Областного суда от 8 февраля 2018 года администрацию обязали установить разумные сроки расселения и сноса.  Решение вступило в законную силу. Итак, дом признавался подлежащим сносу за три года до наступления ЧС! Зачем вешать лапшу на уши?

Далее Кувайцев сообщил следующее «Сегодня дом находится в таком же статусе, как и был, но мы обратились к специализированной организации, от которой получили предварительное заключение о перспективе его использования либо сноса». И тут впору бы спросить, на каком основании вы обратились к такой организации, если есть вступившее в силу решение суда, обязывающее установить сроки сноса этого дома? Имя «специализированной организации», откуда она взялась, с какой статьи закона в нее обратились? Не задали такой вопрос присутствующие юристы.

А лапша продолжала виснуть. Мэр заявил, что в отчете отражено, что конструкции позволяют восстановить здание, именно как жилой дом. Кому он жилой? Кого вы собираетесь селить в него после его незаконного восстановления и на каком основании?

Далее. «Намечено провести полную экспертизу, чтобы быть уверенным в возможности эксплуатации здания после восстановления».  Ну на что, собственно и выделяется 6,1 млн. рублей из бюджета. Умалчивается только, что итог у этого «исследования» может быть, с точки зрения закона один – выполнение решения суда по установлению срока сноса здания. То есть ухнут шесть миллионов казенных средств, а потом просто разведут руками.

Наши коллеги, к тому же успели сообщить со слов мэра, что «Они станут участниками программы переселения из ветхого и аварийного жилья». Это опять-таки неправда. Они уже являются участниками программы расселения, закрытой в 2016 году. Так как их дом был признан аварийным и подлежащим сносу до 1 января 2017 года! И ничто не мешает администрации выполнить свои обязательства в отношении этих граждан. Если 9х4, конечно 36, а не 35…

Вот только спросить с мэрии за это, похоже, некому.

И это печально.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.