9 ноября 2023, 06:00
0 6511
0
0

Суд Первомайского района Пензы готовит «сюрприз» к дню рождения Юрия Ильина

Суд Первомайского района Пензы готовит «сюрприз» к дню рождения Юрия Ильина

Совсем скоро бывший вице-мэр Пензы по ЖКХ Юрий Ильин отметит 39-й день рождения. Это произойдет уже в пятницу, 10 ноября. В канун праздника экс-чиновник получил «сюрприз» от системы правосудия.

За два дня до знаменательной даты, 8 ноября, в Первомайский районный суд города Пензы снова поступило уголовное дело в отношении Юрия Ильина. Вот уж сюрприз сюрпризов. И вроде бы дело уже развалилось в суде, и его вернули прокуратуре.

Однако, первый кассационный суд принял решение продолжить разбирательство по делу.

Напомним, что Юрия Ильина обвиняют в превышении должностных полномочий вопреки интересам службы в корыстных целях. Речь идет о периоде его работы в пензенской мэрии, когда Ильин курировал вопросы городского коммунального хозяйства и работу отдельных муниципальных предприятий.

В это время были внесены изменения в устав ООО «Горводоканал». Напомним, что у компании, которая снабжает город водой, два учредителя – ООО «Инвестресурс» и МУП по очистке города Пензы. Доли между ними распределены неравнозначно. У частников 51% уставного капитала, а у муниципального предприятия 49%. Таким образом, последнее слово всегда оставалось за ООО «Инвестресурс». 

Однако, МУП некоторое влияние всё-таки имел. В уставе водоканала существовал пункт, который предполагал, что учредители должны давать согласие на заключение сделок, в которых имеется заинтересованность. Но затем были внесены изменения в устав, и это условие исчезло. Кроме того, была ликвидирована ревизионная комиссия, которая должна была следить за финансовой и хозяйственной деятельностью предприятия.

Прокуратура дала следующую оценку данным действиям в суде:

«Это позволило ООО без согласования с муниципалитетом «заключать сделки со своими аффилированными юридическими лицами», в том числе – с аффилированной организацией на общую сумму не менее 566,9 миллионов рублей. По мнению гособвинения, это «повлекло существенное нарушение прав и законных интересов МУП по очистке города, а также муниципального образования города Пензы по контролю и регулированию финансово-хозяйственной деятельности ООО». А решение о ликвидации ревизионной комиссии «позволило снизить контроль деятельности указанного Общества со стороны МУП по очистке города и, как следствие, муниципального образования города Пензы, что также повлекло существенное нарушение прав и законных интересов».

Обвинение считает, что Юрий Ильин в должности вице-мэра мог продавить все эти решения, указав директору МУП очистки города, как ему проголосовать, когда будут принимать изменения в устав ООО «Горводоканал».

В это же время «Горводоканал» перестал перераспределять прибыль в городской бюджет. По версии прокуратуры из-за этого муниципальная казна недополучила более 52 миллионов рублей.

Однако, убедить суд в этом не удалось. Ну что ж, теперь уголовное дело рассмотрят заново. В суд его вернули после жалобы МУП очистки. Интересно, чем на этот раз закончится данная история? Кстати. Согласно статье 50 Конституции Российской федерации никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление… Дело вернули для рассмотрения первой инстанции после решения кассационного суда. А вдруг и в этот раз доказать виновность Ильина не получится?

Между прочим, бывший вице-мэр нанял для защиты трех адвокатов. Наверное, потому что он абсолютно невиновен. 

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.