15 апреля 2019, 06:00
0 1089
0
0

Мелкие недочеты грандиозного проекта: что обнажила весна на пензенских дорогах

Мелкие недочеты грандиозного проекта: что обнажила весна на пензенских дорогах

Весна пришла: обнажились и улицы, и газоны, и дороги… А с ними стали видны недочеты, которые дорожники допустили во время ремонта в прошлом году. И теперь они бросаются в глаза. Весной всегда так.

В прошлом году по федеральной программе «Безопасные и качественные дороги» в Пензе привели в порядок много магистралей. Пользователи соцсетей и журналисты уже второй месяц возмущаются в соцсетях ямами и сошедшим вместе со снегом асфальтом. Но справедливости ради стоит сказать, что далеко не все приведенные фото сделаны в местах ремонта по БКД. А сегодня так и вообще нам хотелось бы сконцентрироваться не на том, что подлежит гарантийному ремонту и особо бесит наших автолюбителей, а на более тонких материях. На технических ошибках и недоработках, которых на самом деле допустили в ходе ремонта массу и ни один зоркий проверяющий не заметил…

Ремонт проводился тщательно (по крайней мере в прессе точно так писали), чуть ли не самыми лучшими подрядчиками в городе. Были, конечно, залетные, которые хотели примазаться к благородному делу, но их жестко отсекли.

А еще выбрали самых лучших знатоков-дорожников в регионе, чтобы следить за процессом. Кстати, депутаты городской Думы и Общероссийский народный фронт лично вместе с другими контролерами проверяли качество и толщину асфальта. В общем, получилось. Теперь качественное безопасное дорожное полотно придает улицам красоту и ухоженность. Но не везде. Как говорится, и все бы хорошо, да что-то нехорошо.

Возьмем конкретный пример. Улице Тернопольской, которая берет начало от малой (или большой?) архитектурной формы «Самолет» на проспекте Победы, пересекает проспект Строителей и заканчивается в районе железной дороги на Москву, повезло. Она   вошла в число магистралей, которые по программе «Безопасные и качественные дороги» отремонтировали качественно. Снег сошел – асфальт все равно продолжает радовать автолюбителей. И никуда его не смыло. Но…

Что же нехорошо? А вот что. Поднимаемся от проспекта Строителей до проспекта Победы и видим на первом перекрестке, где Тернопольскую пересекает улица Бородина, как бордюрный камень обрамляет тротуар так, чтобы удобно в этом месте собираться грязи и воде и течь на пешеходный переход: пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам... И только в этом месте. На всех остальных переходах на улице Тернопольской бордюрный камень положен плашмя.

А вот съезд с главной на межквартальную дорогу. Безопасностью, и особенно качеством не пахнет. (Хотя везде по улице съезды сделаны приемлемо, только в этом месте так). Правда, тут расположен шиномонтаж и платная парковка. Наверное, дорожники, когда клали асфальт, подумали, вон сидят себе в холодке и косой «капусту» косят, а мы тут на жаре вкалываем, и не стали съезд асфальтировать. Асфальт кончился. И все дела.

Перед магазином «Пятерочка» (это уже проспект Победы) – «вишенка на торте» - парковка «Тихая заводь». Здесь без комментариев. А как красиво, когда еще лужи не высохли…

Конечно, это мелочи. Но они есть на всех улицах, где проводился ремонт. Улицу Тернопольскую мы привели в пример потому, что она короткая – около 1,5 км, а накосячили по мелочи через каждые 300 метров.

Понятно, администрация города спешила уложиться в обозначенные сроки: будешь заставлять подрядчиков «хвосты» подчищать – затянут. А федералы не дремлют. В общем, дожать подрядчиков у администрации города сил или духу не хватило.

А почему ни зоркие знатоки-дорожники, ни депутаты-гордумовцы, поставленные интересы народа блюсти (между прочим!), ни представители Общероссийского народного фронта, которые чуть ли ни Самого представляют, не обратили внимание на эти выразительные мелочи – это вопрос.

В этом году дороги продолжат ремонтировать по программе «Безопасные и качественные дороги». Только теперь к аббревиатуре БКД добавилась одна буква - «Безопасные и качественные АВТОМОБИЛЬНЫЕ дороги» и теперь сокращенно это БКАД. Типа есть МКАД, а у нас тут вот это. Такой вот креативный подход иногда проявляют наши чиновники при освоении миллиардов бюджетных денег… Хорошо, если бы в этом году (пусть и с одной новой буквой) получилось без косяков.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.

Региональная общественная организация "Защита прав потребителей"