29 марта 2024, 13:00
0 2542
0
0

Отчёт главы Пензы. Александр Басенко рассказал о дорогах, бюджете и уровне жизни пензенцев

Отчёт главы Пензы. Александр Басенко рассказал о дорогах, бюджете и уровне жизни пензенцев

На 58-й сессии городской думы глава Пензы отчитался о работе администрации за 2023 год. Отчёт он представил на фоне очередной волны слухов о его скорой отставке. Выступление рано прервали, но это не спасло Александра Басенко от каверзных вопросов о ремонте дорог, уровне жизни населения и выполнения предвыборных обещаний.

Бюджет

В докладе о бюджетной политике за 2023 год Александр Басенко озвучил следующие цифры. В 2023 году в бюджет города поступили доходы в размере 20 млрд 683 млн рублей – 100,6% к плану. Освоено 20 млрд 297 млн рублей.

В 2023 году поступило на 1 млрд 197 млн рублей меньше за счет снижения объема безвозмездных поступлений. Неналоговые и налоговые доходы выросли на 703 млн рублей.

«Рост поступлений обеспечивается работой управления муниципального имущества по реализации имущества и увеличению эффективности работы по использованию такого имущества. Это арендная плата, индексация рентной платы, инвентаризация долгов и работа по принудительному взысканию задолженностей», – объяснил Александр Басенко.

Уровень жизни населения

Численность пензенцев, работающих в организациях (без учёта МСП) – 124 тыс. человек – на 0,9% меньше, чем в позапрошлом году. Средняя начисленная заработная плата в 2023-м увеличилась на 15,2%.

Численность безработных, состоящих на учёте, составила 1135 человек – безработица снизилась. Предприятия нуждаются в сотрудниках в связи с увеличением темпов производства.

Освещение

Мероприятия по расширению сетей наружного освещения осуществляются в рамках программы «Модернизация жилищного благоустройства на 25-26 годы». Работы выполняет управление ЖКХ, которое учитывает обращения депутатов и жителей города.

«Мы сейчас по всем районам занимаемся тем, что принимаем в казну города бесхозные сети, которые были построены в ходе строительства жилых микрорайонов и длительное время не обслуживались. Поэтому большое количество средств тратится на обследование этих сетей и приведение их в соответствие со строительными нормативами», – объяснил Александр Басенко.

Вопросы депутатов

Доклад главы города быстро прервали, предложив депутатам задать вопросы.

Людмила Коломыцева: Из вашего отчета следует, что доходы населения по сравнению с 2022 годом увеличились на 12%. Реальные доходы увеличились на 7%. А вот реально располагаемые доходы (доходы, связанные с покупательской способностью) упали на 6,5%. У меня вопрос: население Пензы стало богаче или беднее?

Александр Басенко: Я считаю, что объём денежных средств, которые фактически зарабатывают жители города, увеличивается. Здесь изменение по покупательской способности связано с ростом стоимости импортных товаров. При этом объём собственного производства товаров и продуктов питания растёт. Основные товары, которые нужны для жизнедеятельности, становятся более доступными.

Людмила Коломыцева: В отчёте сказано, что прибыль, полученная от долей в уставном капитале или дивидендам по акциям, составила 13,4 млн. И это всего два акционерных общества: ОАО «Оптика №4» и АО «Пензгорстройзаказчик». А как же «Городские аптеки»?

Александр Басенко: У нас был процесс в этом году, мы вернули в собственность «Городских аптек» несколько помещений, которые ранее были проданы. На их выкуп потратили все средства данного АО.

Людмила Коломыцева: Согласно отчёту, строительство крематория включили в муниципальную программу. Означает ли это, что он будет построен на муниципальные средства?

Александр Басенко: Нет. Наша задача – подготовить возможность для бизнеса построить объект путём формирования земельного участка соответствующего назначения и в охранной зоне. Остальное будет делаться за средства инвесторов.

Юрий Крячко: Самый проблемный вопрос – дороги. Сколько за 2023 год администрация сделала новых дорог, развязок, сколько капитально отремонтировано по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» («БКД»)?

Александр Басенко (тезисно):

- Проведены работы по завершению развязки на 624-м километре трассы М5, которая соединит ЖК «Лугометрия» с улично-дорожной сетью города. Работы ведутся с опережением графика, строительство планируют закончить к 30 июня 2024 года.

- Проведена глубокая реконструкция улицы Рябова в рамках «БКД» – ремонт тротуаров, освещения, заработала локальная ливневая канализация с двумя очистными сооружениями.

- Большой объём сделан по капремонту улицы Чаадаева. Проведён ремонт от моста до выхода на трассу М5 и выезда в Заречный.

- На улицах города по программе БКД было выполнено работ на 930 млн рублей. Включён не только ремонт дорог, но и повышение безопасности: установка светофоров и автоматических систем фиксации нарушений ПДД.

- В рамках собственного содержания улица Рябова была соединена с улицей Пушанина. Вдоль общежития сделали проезд собственными ресурсами.

- Строительство новой дороги на ул. Бутузова.

- Новая улица имени Мясникова в микрорайоне Заря.

- Начало работ на кольцевой развязке на пересечении Антонова и Измайлова, там будет бессветофорный проезд.

Сергей Лукичёв: Какие планы по ремонту дорог в частном секторе на 2024 год?

Александр Басенко: в рамках БКД заключены договоры на ремонт 123 улиц в частном секторе. Перечень всех улиц есть на сайте городской администрации и управления ЖКХ. Ремонт улично-дорожной сети будут проводится в рамках содержания за счёт бюджета Пензы.

Сергей Лукичёв: Вас устраивает работа регионального оператора УБО (Управление благоустройства и очистки)? Рассматривается ли вопрос о смене оператора?

Александр Басенко: Договор на оказание услуг с УБО заключает региональное министерство ЖКХ. С нашей стороны действий за 2023 год предпринято много: мы проводили мониторинг, фиксировали несоблюдение требований договоров по своевременному вывозу мусора, доводили под протокол до регоператора о необходимости изменения графика вывоза в соответствии с условиями договора. В своей части мы мониторинг и оценку проводили неоднократно, инициировали обсуждения недостатков с привлечением представителя министерства ЖКХ.

Андрей Жданников: В начале 2023 года, когда мы переизбрали вас главой города, вы анонсировали, что будет вестись работа по возврату контроля за Горводоканалом. Какие этапы пройдены? Есть ли трудности?

Александр Басенко: Администрация в арбитражном суде оспаривает несколько ключевых решений управляющей компании Горводоканала. Процесс этот не завершён, там идут активные мероприятия по оценке финансовой составляющей деятельности ООО «Горводоканал» экспертными организациями. Кроме того, в суде рассматривается обвинительное заключение в отношении бывшего руководителя.

Паводок, МУПы и кадры

Также Александр Басенко ответил на вопросы народных избранников о паводковой ситуации, прибыли муниципальных предприятий и формировании штата на городских предприятиях.

По словам главы Пензы, в городе – два убыточных муниципальных предприятия: МУП «Жильё-16» и МУП «Пензенские бани»

МУП «Жильё-16» будет субсидироваться из бюджета города на протяжении длительного времени, так как он берёт на себя все МКД, от которых отказываются частные «управляйки» – это дома с небольшим количеством этажей и подъездов. Содержать их невыгодно, но, по закону, за каждым домом должна быть закреплена управляющая компания. Пока эти дома не расселят, предприятие будут поддерживать.

На содержание и погашение долгов по налогам МУПа «Пензенские бани» в 2023 году потрачено 15 млн, в 2022 году – около 27 млн рублей. Также город субсидирует помывку льготников, которые оплачивают только половину стоимости посещения бани – на это уходит 10-11 млн рублей ежегодно.

МУП «Спецбюро» вышел из финансовых проблем в середине 2023 года. Сейчас предприятие функционирует с прибылью.

Что касается паводка, ситуация мониторится областными структурами ГУ МЧС и руководством гидроузла.

«Прогноз стабильный, объем сброса на сегодняшний момент не должен привести к подтоплению значительных территорий в черте города. Погодные условия позволяют снегу таять равномерно, и критичного подъема воды мы на сегодняшний момент не наблюдаем», – сообщил Александр Басенко.

Основными задачами для городских предприятий Александр Басенко назвал перераспределение техники по районным участкам и формирование штата. Чтобы штат был укомплектован, планируется повышение зарплаты. Сейчас в администрации особо востребованы механизаторы и водители автомобилей категорий C и D.

Фото из архива 1pnz

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.