8 октября 2019, 06:00
0 3034
0
0

Кто требует от пензенского губернатора нарушить закон. История одного шантажа

Кто требует от пензенского губернатора нарушить закон. История одного шантажа

Пензенские дольщики – как капризная красавица. Ради них и в огонь, и в воду, и сердце из груди вырвать – все мало. Пляски с бубном вокруг этих, пусть и пострадавших людей, приводят в бешенство многих жителей Пензы. Возникает закономерный вопрос: с чего это правительство третий год с ними так носится?

Ведь все мы, жители Пензы, существуем в относительно равных условиях. Квартиру и по сей день в нашей стране приобрести очень сложно. Бывают, конечно, разные обстоятельства. Чуть ровнее, чем других тебя может сделать наличие определенной суммы денег. И родственники в нужных ведомствах, строительных компаниях и банках. Которые помогут упростить процедуру покупки заветных квадратных метров. Спрашивается – и что при этом кто-то кому-то должен?! Нет, это все личные возможности каждого.

Здорово, если заработки позволяют купить квартиру сразу или накопить за пару лет. Но ведь такие случаи единичные!

А так у всех примерно один путь. Скопить некую сумму денег. Взять накопления родственников, если они готовы поделиться. Взять взаймы у близких или друзей. Затем все это собрать и тогда… У кого-то хватит на первоначальный взнос. А потом еще взять кредиты, ипотеки и до конца жизни платить.

Любой здравомыслящий человек, который задумался о покупке жилья, изучит вопрос досконально. Какие цены на рынке. Какие условия по кредитам. И главное – какие риски. Прикинет свои возможности. Если первое собственное жилье, может и со «вторички» начать?

Хотя, покупая квартиру, что на «первичке», что на «вторичке», можно, как говорится, «влететь на бабки». Мало ли – попадутся черные риелторы. Или еще какие мошенники. Или банк закроется. А может быть застройщик, а не банк.

Так вот. В 2015-2017 годах на рынке жилья в Пензе была масса разных предложений. Среди всех прочих у «Пензастроя» оно было очень заманчивое. Можно было купить квадратный метр гораздо дешевле, чем у других. Правда, на этапе строительства.

Кого-то это предложение обрадовало. А кого-то смутило. Уже ходили разные слухи. И от греха подальше мнительные люди взяли квартиры подороже, но в другом месте. И соответственно кредиты побольше. Может сначала кто из более рискованных и покрутил у виска, узнав о таком решении. Но как показала практика, именно скептики были правы.

Сейчас многие из тех, кто брал три-четыре года назад квартиры не у Журавлева, а в Спутнике, у «Жилстроя», в Сурской Ревьере или у «Домостроителя», да практически у любого другого застройщика, уже живут в своих домах. Платят кредиты, которые брали на эти квартиры. Взяли еще кредит на ремонт. И при этом стараются расплатиться. Раздают долги родне, банкам, знакомым...

Есть и другие минусы. Например, кто-то ездит на работу подальше, чем мог бы из журавлевской новостройки. А кто-то плюнул и купил жилье «на вторичке». И все эти люди теперь как-то стараются крутиться. За это время кто-то поднялся и может себе позволить расширить жилплощадь. Кого-то наоборот душат долги. Но все при своих квадратных метрах, с крышей над головой.

И вот возникает вопрос. Если эти люди вложили деньги правильно, а другие нет – то, кто и что им должен? Почему мы должны из бюджета оплачивать чужие ошибки? Ведь уже согласились на это и платим!

И самое смешное, свои денежки они отнесли в частную фирму. Не в государственный кооператив, а именно частнику. И как-то незаметно первоначальный посыл «Пензастрой» - дострой!» сильно мутировал. В «правительство, власть, лично губернатор дострой»! А может быть, в таком случае, губернатор оплатит наши кредиты? Или закроет долги? А нет ли в бюджете Пензенской области денег мне на новую машину? Ну просто старая редко ездила в автосервис, но налоги-то я плачу! В том числе и транспортный!

Смешно, да? Понятно, что таких вот чудес не бывает. Может быть и очень хотелось бы.
Для некоторых власть – это золотая рыбка. Попросишь – дадут. Разве это не так работает? Кто-то просит по делу, кто-то оказался в безвыходном положении, кого-то обидели… А кто-то хочет быть владычицей морской. И конечно же, чтобы золотая рыбка была у них на посылках…

Сейчас в Пензенской области, как ни в одном другом регионе России, дольщики максимально защищены властью. Им дали гарантии. Большинство домов находятся в состоянии высокой готовности. Но передать их дольщикам отличившиеся быстрой работой застройщики не могут. А все почему? Потому что капризная красавица долго воротила нос и не желала принимать предложение вступить в ЖСК!

Кого теперь винить? Себя! Сиди, жди, да помалкивай. Тем, кто был посговорчивее, уже всё построили. Но нет. Теперь она требует, чтобы власть прыгнула в пропасть!

Она желает, чтобы золотая рыбка была у нее на посылках. И нарушила закон. Именно этим словом называются невинные «бюрократические процедуры», К этому призывают власть обманутые дольщики. Наплевать на все. На бюджет, на закон, на здравый смысл. Но у обычных людей, у которых тоже своих проблем немерено, возникает закономерный вопрос. Да кто они вообще такие эти обманутые дольщики, чтобы для них идти на такие жертвы? И чем хуже другие жители Пензы и области…

Конечно, эта история хороший урок. Правильной мерой будет создать государственные компании по строительству жилья. В таком случае подобные претензии будут верны. Ведь деньги за стройку домов будут нести государству. А сейчас – мы все равны. Но ради кого-то надо и с обрыва прыгнуть, и закон нарушить…

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.