10 июня 2019, 06:00
0 2647
0
0

Карета превращается в тыкву. Как пензенская мэрия не углядела за площадью Ленина

Карета превращается в тыкву. Как пензенская мэрия не углядела за площадью Ленина

Представители местных этил задаются вопросом – зачем пензенский мэр тратит деньги из казны на заграничные поездки, если в них он совершенно ничему не учится?

Те, кто отлучился хотя бы на одну-две недели конце мая начала июня (например, в отпуск или на Питерский экономический форум), вернувшись в Пензу площадь Ленина не узнали.

Вот на ней 5 июня (в прошлую среду) уложили искусственный газон:

А вот таким его застали вчера:

 

Судя по всему, бюджетные денежки, выделенные на закупку и посадку газона сгорели на ярком летнем солнце меньше, чем за неделю. Как так?

А вот так теперь выглядит новый уральский гранит:

Кажется, площадь Ленина из жемчужины Пензы превращается в очередное заплеванное грязное публичное пространство, за которым никто не собирается следить.

В беспорядках можно бесконечно обвинять жителей города. Мол, и лавочку уже сломали и теперь дружинники вынуждены дежурить, чтобы порядок соблюдали. Остается поставить камеры и денно и нощно наблюдать…

По крайней мере можно будет потом показать пальцем на виновных – вот они, в кадре! Вандалы! Безобразники!

Но на самом деле виновных надо отслеживать не по камерам. А искать в отражении в зеркале. Культура чистоты горожанам не привита городской администрацией. Где не убираются, можно и намусорить. Что и происходит. Вряд ли кто-то будет плевать и ломать лавки в чистом месте.

Кажется, странным, что как только глава региона за порог – дисциплина в рядах городских топ-менеджеров резко ослабевает. Уехал губернатор на Петербургский экономический форум, возвращается – газона на площади как не бывало.

Где Горзеленхоз и городские коммунальные службы? Почему никто не следил ни за газоном, ни за состоянием плитки?

По словам экспертов, если не чистить постоянно гранит от загрязнений, он в итоге может прийти в полностью негодное состояние. Что никакие чистящие средства не помогут.

В свое время нынешний мэр Пензы Виктор Кувайцев, работая на бумажной фабрике «Маяк», несколько лет прожил за рубежом, в Германии, где «улицы с шампунем моют». Наверняка видел там и системы автоматического полива газонов и как рано утром убирают центральные площади… То есть должен быть в курсе всех технологий. И сейчас регулярно ездит в заграничные поездки для обмена опытом. Так сказать, обновить знания.

Вот, например, в 2018 году вместе со всем цветом пензенской элиты побывал в Италии. Как отмечают очевидцы тех событий, пензенский мэр лично мог освежить в памяти, как европейцы ухаживают за площадями и плиточными тротуарами в своих городах. Более того, его спутники, известные в Пензе предприниматели, обращали внимание сити-менеджера на нюансы европейского благоустройства. А также на то, как в Италии организована система ливневок. Но что говорить о ливневках, если на муниципальную программу «Реконструкция и развитие системы ливневой канализации в г. Пенза на 2013-2021 гг.» планировали освоить больше 15 млрд. рублей до 2021 года, а на улице Урицкого после дождичка до сих пор разливаются такие вот моря:

Тут уж хотя бы уборке поучиться. Вот так, например, в Европе ухаживают за плиточкой. Освежим в памяти мэра немецкую культуру чистоты. Обычная минимойка с сильным напором воды, немного усилий и времени, и все чисто:

И насчет ухода за рулонным газоном.

Специалисты отмечают, важен тщательный уход в течение первых трех недель после высадки рулонного газона. Он включает в себя полив, стрижку и подкормку. Полив следует начинать немедленно после укладки газона. От укладки до полива не должно пройти более 1 часа в солнечный день и не более 2-х часов в пасмурный день. Газон должен быть полит равномерно по всей площади из расчета 10-15 л/кв. м. В течение 2-3 недель полив должен проводиться регулярно. Норма полива – 40 л/кв. м. в неделю. Особенное внимание уделять поливу краев застеленной площади и участках, находящихся на открытых и солнечных местах. В первую неделю газон следует поливать ежедневно. Лучше в вечернее время, чтобы испарялось меньше влаги. Что получается, воды что ли пожалели?

Садовод Тузов, на помощь!

Мы сомневаемся все-таки, чтобы специалисты из городской администрации не знали этих простых правил. Не делают не потому что не знают – а потому что не хотят. А почему не хотят, это вопрос отдельный. И можно сколько угодно выдумывать типовые отмазки (загибайте пальцы):

  • В городском бюджете нет денег.
  • Где-то там не подведен источник воды для полива.
  • Пока не поступало таких указаний.
  • Это не в рамках полномочий администрации Пензы.
  • Во всем виноваты жители города…

Мы это каждый раз все слышим. Но если по совести разобраться, почему так вышло? Тут уже вопрос психологии…

Наверное, обидно, когда вся королевская рать едет на международный форум, а ты остаешься дома следить за садом и огородом… А еще, чего с нее взять, с площади Ленина, если уже не скажешь, что это твой проект. Ведь всем известно, чья это была идея и кто добился выделения денег на ремонт главной площади региона.

Так что тут уж не попиаришься и не пофотографируешься. А раз нельзя превратить площадь Ленина в красивенький фон для своих фотосессий, то хоть трава на ней не расти. Всем врагам на зло! Так что ли получается?

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.