23 сентября 2019, 06:00
0 1667
0
0

Источник: ключевым замом Мутовкина в городской думе может стать женщина

Источник: ключевым замом Мутовкина в городской думе может стать женщина

В прошлую пятницу в Пензе выбрали главу города. Однако распределение остальных ключевых должностей еще не закончилось.

Схема президиума новой Пензенской городской думы казалась вполне понятной в начале прошлой недели. Владимир Мутовкин глава, коммунист Олег Шаляпин заместитель на штатной основе. Так как КПРФ теперь весомая фракция, и с ней надо договариваться. Через заместителя главы города это было бы делать куда проще.

Вторым заместителем на внештатной основе виделся единоросс Иван Краснов. Как хороший юрист и опытный депутат, заслуживший авторитет.

Но в новой политической реальности все очень быстро меняется. Наш источник, хорошо знакомый с ситуацией, поставил под сомнение перспективы руководителя фракции КПРФ стать правой рукой главы города:

- Коммунисты на старте продемонстрировал недоговороспособность. Наверное, успех на выборах немного вскружил им голову… - рассказывает наш источник.

О том, что коммунисты не пошли ни на какие сделки и сдержали свое слово голосовать против Владимира Мутовкина, видно по результатам первой сессии. Складывается впечатление, что сначала голосование вообще хотели сделать нелегитимным. Мало того Денис Желиховский малость не то прочитал по бумажке и превратил тайное голосование в нетайное.

Интереснее, что против кандидатуры единоросса в первый раз проголосовало 8 человек. А во второй раз – все 12, что совпадает с числом коммунистов в думе. То ли с первого раза ни все на кнопку научились нажимать, то ли еще чего. Но собравшихся быстро поправила депутат от «Справедливой России» Людмила Коломыцева. В общем, Владимира Мутовкина избрали, и теперь уже никто не скажет, что не легитимно. А так, глядишь, пожаловались бы, что не все успели проголосовать.

Кстати, по информации нашего источника, именно Людмила Коломыцева может стать заместителем главы города.

- В ней давно видели большой политический потенциал. За несколько кампаний она набрала рейтинг и получила узнаваемость. Но этого было недостаточно. После выборов в Законодательное собрание 2017 года ей предложили должность заместителя главы Октябрьской администрации. Там Людмила Викторовна набралась опыта работы в городском хозяйстве, посмотрела, что такое работа чиновника. Кроме того, показала себя преданным системным игроком. Возможно системности ей раньше и не хватало, но теперь она получила это качество с опытом. Теперь перед ней будет стоять очень непростая задача, - сообщил наш источник.

По его мнению, Людмила Коломыцева сможет стать хорошим противовесом как агрессивно настроенным коммунистам, так и единороссам, нацеленным на свои бизнес интересы. Таким образом, в городской думе получится добиться политического баланса.

- Сейчас у общества сильный запрос на социальную справедливость, на перемены. Однако нельзя, чтобы эта потребность толкала людей к радикальным крайностям. Это опасно для них же самих. В тоже время, политическая система должна быть выстроена гармонично, чтобы реальные проблемы людей решались, а не просто захватывать новые ресурсы. Для этого нужна сила воли. У Коломыцевой кроме всего прочего есть бойцовские качества. Она проиграла несколько выборов, но не сдалась. За счет многолетней работы избиратель знает и уважает ее. И обратите внимание, сейчас она сидит практически в том же кресле, где пять лет назад ее оппонент Василий Журавлев. Они смогут составить с Владимиром Мутовкиным очень сильный тандем, - говорит наш источник.

Таким образом, по новому раскладу заместителями Владимира Мутовкина могут стать Людмила Коломыцева и Иван Краснов. Коммунисты, впрочем, вполне могут рассчитывать, что им отдадут какую-нибудь комиссию. Но вряд ли она будет решать ключевые вопросы, связанные с местным управлением, ЖКХ или землей. А вот комиссию по социальным вопросам КПРФ вполне могут отдать.

Согласно Уставу Пензенской городской думы, кандидатов на пост заместителей выдвигает глава города. Поэтому, как все сложится на самом деле, мы узнаем на ближайшей сессии.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.