26 июня 2022, 12:30
0 2913
0
0

Политобзор: возвращение генерала, цирк вешают на мэра, кандидаты в пензенский парламент

Политобзор: возвращение генерала, цирк вешают на мэра, кандидаты в пензенский парламент

На прошедшей неделе политическая жизнь региона была очень активной: в Пензенской области произошло много важных событий. Пожалуй, неделя началась не в понедельник, а в воскресенье, когда приехал патриарх.

Высочайший визит предстоятеля РПЦ на пензенскую землю задал импульс всей неделе. В понедельник эксперты отмечали рост рейтинга губернатора в федеральных ТГ-каналах. В целом эффект данного события будет ощущаться и запомнится надолго: как в элитах, так и среди жителей.

Двухдневный визит Комарова

Кроме того, после визита патриарха Кирилла полпред президента в ПФО Игорь Комаров остался в Пензе еще на один день. В понедельник, 20 июня, он провел совещание по обеспечению стабильности в экономике и социальной сфере, а также общественно-политическому развитию региона в условиях санкционного давления.

Игорь Комаров посетил выставку «Биржа импортозамещения», где была представлена продукция 20 пензенских предприятий. Затем полпред нанес визит на завод по производству специальной радиоаппаратуры «Электроприбор». Он посмотрел производство и вручил коллективу предприятия государственную награду – почетный знак РФ «За успехи в труде», которого «Электроприбор» был удостоен по Указу президента Владимира Путина.

Долгожданное назначение

Главное политическое событие недели в Пензенской области также связано с приездом Игоря Комарова. Полпред президента в ПФО представил нового главного федерального инспектора региона. Им стал бывший начальник УМВД России по Пензенской области генерал-майор в отставке Сергей Щеткин.

Слово за нового инспектора мог замолвить как раз его предшественник. Кандидата на этот пост подбирали довольно долго. Должность пустовала с сентября, когда бывший ГФИ Дмитрий Каденков избрался депутатом Государственной думы.

Партии определились с кандидатами

Для партий ключевое событие недели – предвыборные конференции. Политические партии выдвигают кандидатов в депутаты Законодательного собрания Пензенской области.

В пятницу, 24 июня, конференцию открыло региональное отделение «Единой России». Это первый этап конференции, которая будет закрыта только после выборов в ЗС. Делегаты проголосовали за партийный список и кандидатов по одномандатным округам. Никаких сюрпризов не было: списки были сформированы по результатам праймериз. На втором этапе им предстоит обновить состав регионального политсовета и выдвинуть свою кандидатуру на должность спикера Законодательного собрания.

Локомотивом списка ЕР на выборах в областной парламент стал губернатор Пензенской области, секретарь регионального отделения ЕР Олег Мельниченко.

Очень интересна социология участников праймериз, большинство из которых в итоге вошли в списки кандидатов. Их средний возраст составил 44, однако 22% участников праймериз – это молодежь до 35 лет: участники молодежных организаций, молодые ученые, студенты, а также волонтеры, которые помогали пензенцам в период пандемии. Среди кандидатов только 25% действующих депутатов, остальные – это новички. Кроме того, преподаватели и директора школ составляют 12% от общего числа кандидатов, общественные деятели – 7,5%, больше 6% медработников, 5% представителей культурной сферы и патриотического воспитания, 4% - госслужащие и работники администраций.

На следующий день, в субботу, 25 июня партийную конференцию провели коммунисты. Кажется, накал страстей в ходе конференции был очень сильным. Но в итоге список возглавил депутат Государственной думы Георгий Камнев. Партия сообщила, что в ходе 46 конференции были выдвинуты кандидаты по всем 18 округам и региональным группам, всего 57 человек. Среди них также есть депутаты пензенской городской думы.

Впереди партийные конференции ЛДПР и эсеров. Если либерал-демократы имеют шансы на мандат, то пензенское отделение партии «Справедливая Россия за правду и что-то там еще» вообще никому не интересно и вряд ли сохраняет перспективы избрать хотя бы одного своего представителя в областной парламент. Очевидно, что ставка будет сделана на нового председателя реготделения СРПЗП Алексея Шпагина.

Назначение в городе и турбо сессия думы

Еще одно назначение на прошедшей неделе состоялось в администрации города. Ярослав Щигорев, который возглавлял АО Жилье-19 по ОЖФ вырос до вице-мэра по градостроительным и земельным вопросам.

Очень насыщенной была и 38 сессия пензенской городской думы.

Мэр Пензы Александр Басенко рассказал про факапы с разметкой и признался, что сроки завершения работ по ее нанесению снова переносятся. Теперь на 20 июля. Как говорится, тяжело в учении – легко в бою. Разметку термопластиком наносят городские коммунальщики, но они это делают впервые, поэтому приходится учиться на ошибках. А вот с разметкой краской накосячил подрядчик, он понесет за это штраф.

Проявил активность в работе даже глава города Пензы Владимир Мутовкин. Он помогает утрясать полномочия МУП «Спецбюро» и даже что-то сделал, чтобы отменить платный въезд на муниципальные кладбища.

Звездой сессии стал замначальника управления ЖКХ Вадим Фейгин, который вышел выступать вместо своего босса Анатолия Синичкина. Не удивительно, ведь Синичкин плохо разбирается в отрасли, которой руководит. Депутаты даже высказали мысль, что Фейгин был бы более хорошим руководителем. Но предложение скользкое, ведь сейчас начальник УЖКХ является просто идеальным стрелочником. Кто же его отпустит, да и кто согласится на такую роль?

А вот самый странный момент сессии - вопрос к мэру Александру Басенко о том, когда достроят цирк. Его задал депутат Андрей Жданников. Очевидно, что эта проблема находится вне компетенции исполнительной власти города и даже области. Адресовать его следует в федеральный Росгосцирк. Однако, горожане снова обеспокоились проблемой.

Но, в любой региональной политической системе есть постоянный закон – во всем виноват мэр. Избирателя такой вариант устраивает, ведь все чиновники для людей как правило на одно лицо.

Были и другие интересные моменты. Депутат Людмила Коломыцева озвучила тему роста цен на товары местных производителей. Депутат Виктор Хомец поинтересовался, когда город упорядочит езду на электросамокатах.

Рейтинг районов составят по баллам ЕГЭ

Еще одно интересное событие: поручение губернатора составить рейтинг районов по результатам ЕГЭ. После этого напряглись районные отделы образования на местах и главы районов. Это инициатива губернатора Пензенской области Олега Мельниченко. Она достаточно перспективна, так как рассчитана на улучшение качества подготовки к экзаменам и образования в целом.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.