30 августа 2023, 06:00
0 8127
0
0

Хватит кошмарить жителей Пензы и малый бизнес: Мельниченко поставил на место чиновников мэрии

Хватит кошмарить жителей Пензы и малый бизнес: Мельниченко поставил на место чиновников мэрии

Пензенская мэрия предложила несколько позитивных инициатив по благоустройству города. Однако, почему-то за благие идеи чиновников должны были заплатить граждане и представители малого бизнеса. Ситуация изменилась после вмешательства губернатора, который заступился за интересы простых людей, ситуация в корне изменилась.

Недавно пензенская мэрия предложила «муниципальную мусорную реформу» – новые правила сбора ТБО во дворах многоквартирных жилых домов. Она предполагает установку на придомовых территориях евроконтейнеров закрытого типа. Чиновники расписывали плюсы данной задумки.

Загибайте пальцы: мусор не будут разносить по двору ветер, животные и птицы. Будет меньше запаха, даже если контейнер стоит рядом с окнами. Опять же операторы будут вынуждены чаще вывозить мусор, ведь в еровконтейнере он скапливается за сутки. И вообще это красивее, чем большой открытый зеленый контейнер, который коммунальщики называют «лапоть». Он портит внешний вид двора.

Трудно не согласиться с этими доводами. Единый стиль оформления – прекрасно, чистота и удобство проведения уборки – тоже хорошо…

Правда авторы «муниципальной мусорной реформы» почему-то забыли упомянуть, что отвечать за приобретение и установку новых контейнеров, как и за уборку площадок накопления коммунальных отходов, по новым правилам будут обязаны управляющие компании. Переведем с бюрократического языка на человеческий – получается, что платить за благие идеи городского руководства должны жители Пензы.

Конечно же, слух быстро распространился среди жителей Пензы и вызвал недовольство. Говорят, что на благоустройство одной такой «европлощадки» могло уйти по несколько сотен тысяч рублей. Люди были возмущены тем, что деньги будут брать из их кармана. Какая-то несправедливая получается инициатива властей.

Однако, несправедливость отменяется. По информации источника Первого пензенского портала губернатор Пензенской области Олег Мельниченко провел встречу с главой администрации Пензы. Глава региона дал понять, что не надо реализовывать инициативы мэрии за счет жителей города. Нужно искать другие источники финансирования.

Таким образом, губернатор заступился за интересы простых людей и принял единственно верное решение - отказаться от преобразований за счет граждан.

Наш источник сообщил, что второй темой разговора в правительстве стала работа с малым бизнесом. Администрация Пензы предлагает еще одну идею – привести внешний вид ларьков в городе к единому стилю. То есть будет разработана некая концепция и все предприниматели должны будут заменить имеющиеся у них ларьки на другие, соответствующие новым правилам.

Здесь мы позволим себе небольшое лирическое отступление от темы. Порой ларек – это единственный источник дохода целой семьи. Часто их содержат небогатые индивидуальные предприниматели, которые тратят последние деньги, чтобы изготовить такую конструкцию. И потом они сталкиваются с множеством проблем и бюрократических барьеров – нужно арендовать землю под ларек, подключить его к электричеству... И так далее.

Сделать новый ларек – целая эпопея, сегодня это дорого. В последние несколько лет предприниматели сталкиваются с постоянным ростом цен на металл. Таким образом, инициатива администрации сильно ударит по карману тех, у кого есть только одна торговая точка. Они будут вынуждены закрываться, порой даже не отбив вложенные средства, и останутся в долгах. Это ощутимый удар по малому бизнесу и финансовому благополучию жителей Пензы.

Однако, и этот вопрос был решен. По словам нашего источника, руководству города объяснили, что не надо кошмарить не только крупный, но и малый бизнес.

Все-таки справедливость восторжествует именно для жителей города и предпринимателей благодаря тому, что губернатор принял их сторону. Олег Мельниченко не раз говорил о том, что представителям всех уровней власти нужно уметь слышать и чувствовать людей. Никаких изменений в правила благоустройства, навешивающих граждан или малый бизнес дополнительную ответственность, в том числе – финансовую, вноситься не должно. И вот это справедливо.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.