22 апреля 2021, 06:00
0 1454
0
0

Цена отката? Почему Григорий Кабельский никак не доработает сайт минспорта

Цена отката? Почему Григорий Кабельский никак не доработает сайт минспорта

С февраля прошлого года на сопровождение правительственных сайтов потратили почти 10 млн. рублей, их меняют и «чинят» каждые полгода. Однако сайт министерства спорта никак не поддаётся доработке. Аукционы объявляют, контракты заключают, но дело не двигается. Нам показалось это странным. Оказалось, не без причины.

В конце прошлого года управление связи объявило закупку на сопровождение и доработку сайта минспорта. В тендере победило ООО «СПИНТ», то есть «Системы позиционирования и навигации транспорта».

С фирмой заключили контракт на 3,3 млн. рублей. На эти деньги она должна была доработать сервис по мониторингу загрузки бассейнов, добавить функцию оплаты бассейнов через сайт министерства, создать дизайн-макет и реализовать его, доработать некоторые разделы…

В чём же подвох? Спустя четыре месяца, в марте этого года, выкладывают новую закупку. Ведомство Алексея Костина снова стало искать подрядчика на доработку сайта минспорта.

Минимальная цена чуть ниже – 3 млн. 222 тыс. рублей. В техническом задании всё дублируется: тот же мониторинг бассейнов, дизайн-макет и доработка разделов. Только сроки скорректированы.

В аукционе был единственный участник – ООО «Лоцман». Оно сотрудничало с МВД, ГБУ «Управление делами губернатора» и управлением связи. Компания из всех заявителей единственная подошла по требованиям: она имеет лицензию ФСБ.

Вот и подвох. Для участников ввели дополнительное условие – излишнее, по мнению одной из компаний. Участник из Нижнего Новгорода (ООО «Моризо Диджитал») написал жалобу и попросил остановить аукцион.

«Установленное заказчиком требование о наличии лицензии ФСБ России не является необходимым для выполнения работ. Установленное требование явным образом ограничивает конкуренцию», – написано в жалобе.

В этих закупках странно всё. Почему заказчик сразу не изучил все необходимые условия? Ведь наличие такой лицензии важный критерий, как можно было его пропустить? Почему сначала объявили один аукцион, заключили контракт с фирмой, а после выложили идентичную закупку с ценой на 88 тыс. рублей меньше?

Не может ли это быть серой схемой, а 88 тысяч – суммой... «интереса» в предыдущей закупке, который теперь уже неактуален? Или она сделана под второго «единственного» поставщика, который решил, что возьмет меньше, чем его конкурент, выигравший первый аукцион? У нас нет права кого-либо обвинять, мы лишь можем обратить внимание на странности. И данная закупка действительно смущает. Надеемся, что мы неправы, и всё это – череда совпадений. Так или иначе, сайт минспорта пока остаётся недоработанным. И, возможно, за него возьмутся нескоро, гораздо раньше могут взяться за врио министра спорта Григория Кабельского.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.