29 октября 2019, 06:00
0 1962
0
0

Безрыбье в городской думе. На освободившееся кресло Кувайцева претендуют трое

Безрыбье в городской думе. На освободившееся кресло Кувайцева претендуют трое

Итак, депутат Виктор Кувайцев быстро перешагнул очередную веху своей биографии, снял депутатский значок и в наглаженном костюме радостно побежал в Жёлтый дом. Гадать, кому передадут его депутатский мандат – дело неблагодарное. И вот почему.

Отказники

На прошлой неделе наши коллеги из РИА «ПензаСМИ», которые вполне верно предсказали телепортацию Виктора Кувайцева в региональное правительство, решили погадать, кто же займет его депутатское кресло. И тут «хрустальный шар» затуманился и предсказание вышло не очень. На место Кувайцева прочили несколько креатур. Его протеже, директора Дома молодежи Олега Куроедова, доктора Льва Мельникова. И даже представителей молодежи в лице Ивана Атяшкина и Дмитрия Баклашова.

Но проблема вот в чём. Сразу после выборов произошло одно событие, которое перечеркнуло перспективы практически всех перечисленных претендентов. Сначала разразилась знаменитая «битва блондинок». Елену Мещерякову и Марию Львову-Белову поочередно просили уступить мандат в пользу Ольги Израновой. В итоге Мария Алексеевна решила, что благотворительность ей важнее политики и она не хочет отвлекаться от основной своей деятельности на всякую политическую ерунду.

Но технически передать мандат Израновой было сложнее – одного только отказа Львовой-Беловой оказалось недостаточно. Написать заявление пришлось еще 14 кандидатам, которые шли на выборы под знаменами «Единой России» в разных территориальных группах. Всем, кто написал такие заявления мандат передать не смогут.

Их осталось только трое

По итогам «массового падежа» единороссов от мандата не отказывались всего 3 человека! Поэтому мы гадать долго не будем.

Теоретически на место Виктора Кувайцева сейчас могут претендовать студентка Кристина Бабынина 1998 года рождения.

Журналист Роза Анохина. Которая по информации надежного источника продолжительное время работает на имидж депутата городской думы, бизнесмена Алексея Савичева. Этот факт делает ее шансы на получение депутатского кресла достаточно реальным. Алексей Савичев владеет управляющей компанией, но основной его бизнес – поставка продуктов питания в образовательные, медицинские и социальные учреждения. Говорят, получение очередного мандата стоило ему большого количества телодвижений. Теперь влияние надо укреплять. Особенно на фоне слухов об отставке вице-мэра по социальной политике Владимира Попкова. Который, поговаривают, Савичеву благоволит.

Третий претендент – руководитель пензенского штаба «Молодой Гвардии Единой России» Дмитрий Баклашов. Можно оценить шансы Дмитрия на получение депутатского мандата как очень высокие. Согласимся с коллегами – это был бы симметричный ответ на «омандачивание» лидера пензенского Комсомола Александра Рогожкина.

Как так получилось

Из всего вышесказанного возникает закономерный вопрос. Кто такая Ольга Изранова, что в ее пользу от депутатства отказались сразу 14 человек? Оставим его пока риторическим.

Однако именно этот факт наводит на мысль, что решение о назначении Виктора Кувайцева в региональное правительство было принято недавно. Но никак не до выборов, как это пытаются утверждать. Если бы было известно заранее, что Кувайцев покинет городскую думу, то какой смысл был делать столько лишних движений, чтобы протащить на депутатское кресло Изранову? Она могла бы просто подождать пару месяцев, когда он сложит полномочия.

Таким образом, новая политическая реальность заставляет власть принимать решения достаточно быстро и порой спонтанно. Основная цель этих решений – создать сбалансированную политическую систему сдержек и противовесов. Которая обеспечила бы устойчивость перед грядущими губернаторскими выборами. Оценивать эффективность этих решений пока рано.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.