23 мая 2020, 06:00
0 416
0
0

Как помочь рабочим? В правительстве подписали декларацию, которая защитит права сотрудников

Как помочь рабочим? В правительстве подписали декларацию, которая защитит права сотрудников

22 мая в правительстве подписали декларацию по регулированию социально-трудовых отношений в условиях пандемии коронавируса. Она должна защитить права работников, не допустив массовых увольнений и снижения доходов.

На встрече присутствовали председатель правительства Пензенской области Николай Симонов, представители промышленных предприятий региона и профсоюзов. В конце встречи подписали декларацию, которая призвана защитить права работников.

Количество безработных в Пензенской области – 15 915 человек, заявил министр труда Алексей Качан. За тот же период в прошлом году было в два раза меньше. Каждый день в центр занятости приходит по 100 заявлений (как встать на учёт безработному, мы писали в этом материале).

«Мы все заложники этой ситуации. Главная задача это сохранение трудовых коллективов. Мы принимаем все меры по сохранению рабочих мест», сказал президент «Ассоциации промышленников Пензенской области» Олег Шаповал.

По словам Алексея Качана, непростая обстановка сейчас по всей стране. Однако есть и хорошие новости – в регионе растёт банк вакансий, в службу занятости заявлено 9631 свободное место. Чтобы помочь безработным, ввели дополнительные выплаты – о размере пособий можно прочитать здесь. Также родители, которые потеряли работу и имеют несовершеннолетних детей, могут получить по 3 тыс. на ребёнка.

«Сейчас принимаются все возможные меры, чтобы максимально улучшить ситуацию. По инициативе губернатора был подготовлен проект декларации», - сказал Николай Симонов.

Из текста декларации: «Стороны Областной трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений считают необходимыми незамедлительные скоординированные действия по:

Предотвращению распространения коронавирусной инфекции;

Сохранению конкурентоспособности организаций;

Защите трудовых прав работников, сохранению их здоровья;

Обеспечению стабильности на рынке труда;

Недопущению массового высвобождения работников и сокращению рабочих мест;

Поддержанию доходов граждан».

Чтобы это воплотить, разработали рекомендации для партнёров и призвали работодателей «к конструктивному сотрудничеству с работниками». Конкретные действия в документе не указаны.

Пока назвали одну меру поддержки: для работников, переболевших коронавирусом или пневмонией, предоставят лечение в санаториях, сообщил председатель федерации профсоюзов региона Николай Котов.

Декларация дополнила соглашение о социальном партнерстве между правительством, Федерацией профсоюзов и объединениями работодателей. Документ подписали министр труда, социальной защиты и демографии Пензенской области Алексей Качан, президент Регионального объединения работодателей «Ассоциация промышленников Пензенской области» Олег Шаповал, председатель «Федерации профсоюзов Пензенской области» Николай Котов.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.