12 мая 2020, 06:00
0 2808
0
0

Испытано на себе: удалось ли нам встать на биржу труда в Пензе?

Испытано на себе: удалось ли нам встать на биржу труда в Пензе?

В сети появляются фотографии и видео больших очередей – пензяки штурмуют центр занятости. Объясняют, что причина, по которой они нарушили самоизоляцию – неработающий сайт. Количество безработных, в том числе и в Пензе, растет. Мы сами решили разобраться и поняли, что встать на биржу онлайн очень и очень сложно.

Сначала вокруг да около  

Чтобы найти работу или получить обещанное государством 12 130 рублей пособия, нужно встать на учет в качестве безработного, заполнив заявку на портале «Госуслуг». Однако процедура эта нелегкая: постановка на учет не ограничивается примитивным заполнением анкеты. Мы решили проверить на себе, работает ли это вообще. В интернете многие жалуются, что так и не смогли встать в заветную очередь. Мы записывали каждый свой шаг, и вот что из этого вышло.

Это только начало

На сайте пензенского центра занятости, на который многие жаловались, расположена одна лишь ссылка (или кнопка?), которая открывает вход в нарнию.

Шаг 1. Заходим на сайт Службы занятости населения Пензенской области и на главной странице в разделе «Важные новости» нажимаем на «Встать на учет в качестве безработного». 

Шаг 2. Затем выбираем строку «Подать заявление о постановке на учет в качестве безработного». 

Шаг 3. Подавая заявку для постановки на учет в качестве безработного, вы автоматически отправляете документ на выплату пособия. Выбираем гиперссылку «Подать заявление на выплату пособия по безработице онлайн». 

Да, да, терзаем себя иллюзиями, что за пятиминутную регистрацию вам удастся быстро получить пособие. Хотя, вы уже, наверное, прокрутили колесиком мыши в конец текста и «ахнули» от того, как много еще читать. Но вы все равно читайте, дальше — немало сюрпризов.  

Шаг 4. Начинаем ходить вокруг да около и сталкиваемся со ссылкой «Оформить пособие по безработице». 

Шаг 5. Нам сообщают, что заявление подается на сайте «Госуслуг», но допустим. что на нем мы не зарегистрированы. Регистрируемся! На портал «Госуслуги.ру» можно перейти через сайт Службы занятости населения Пензенской области.  

Извините, так вышло 

О том, что требуется регистрация на портале «Госуслуг» можно было бы сказать и раньше. Но мы проверяем вашу выдержку. Ведь очень просто сказать, что подача заявления для постановки на учет — нехитрое дело, если есть регистрация на портале «Госуслуг». А если нет? Насколько это обременительно? Тот, кому удастся просмотреть материал до конца, точно справится с постановкой на учет. Ну, наверное... 

Шаг 6. Итак, заполняем ФИО, номер телефона и электронную почту, после чего ждем кода подтверждения на телефон, который вводим в указанную строку. 

Шаг 7. Придумываем пароль и регистрируемся.  

Шаг 8. Потом на главной странице портала среди популярных услуг выбираем зеленую иконку с чемоданчиком. 

 

Шаг 9. Нажимаем на кнопку «Получить услугу».  

Шаг 10. Для того, чтобы встать на учет в качестве безработного, нужно пройти три этапа заполнения своего профиля: упрощенный, стандартный и подтвержденный. Упрощенный этап мы прошли после регистрации на портале. Переходим в стандартный и выбираем «Заполнить профиль». 

Шаг 11. Вписываем данные во все строки: от ФИО до СНИЛС и сохраняем. Ждем проверку данных. 

 

Если вы не слишком нервный человек. А это значит, что экран вашего монитора не разбит, а чашка с кофе не полетела в окно или соседа, то продолжаем работать. Вы на верном пути.   

Терпите, впереди — «подводные камни» 

Шаг 12. После успешного завершения проверки данных, переходим на третий этап работы с учетной записью — подтвержденный. Он важен для того, чтобы в будущем у вас была возможность получать выплаты по безработице. Можно нажать на кнопку «Найти ближайший центр обслуживания» или самостоятельно зайти в онлайн версию банка, услугами которой вы пользуетесь. Например, «Сбербанк Онлайн». 

Шаг 13. Если нужно, то регистрируемся. Иначе — переходим в категорию «прочее», а затем выбираем строку «Регистрация на Госуслугах». 

Шаг 14. Заполняем данные: СНИЛС, код подразделения паспорта, E-mail и продолжаем работу. 

Шаг 15. После подтверждения учетной записи, переходим по гиперссылке «Перейти на Госуслуги».  

Шаг 16. Перед нами большая анкета для постановки на учет по безработице и выплате пособия. Ваши ФИО будут заранее вписаны, поэтому заполняем все остальное: от ИНН до выбора способа получения пособия. Помните, что фото разворота паспорта нужно вставлять обязательно, а цветное фото страниц трудовой книжки — на ваше усмотрение. 

 

Шаг 17. После того, как все заполните, нажимайте на «Подать заявление». 

Ф-у-у-ух, на этом все. Как видите, встать на учет в Службу занятости населения в качестве безработного все-таки возможно, хоть это долго и нудно. В конце работы вы получите сообщение, что ваше заявление поставлено в очередь на отправку. Решение по вашему заявлению примут в течение 11 календарных дней с момента подачи заявки.  

P.S. 

Редакция «Первого пензенского портала» искренне верит, что на момент подачи заявки на сайте «Госуслуг» ни одна живая душа не пострадает, а компьютеры и ноутбуки останутся в целости и сохранности.  
 
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.