22 июня 2019, 19:22
0 3984
0
0

Зареченские вуайеристы, подглядывавшие за школьниками в туалете во время ЕГЭ, останутся безнаказанными?

Зареченские вуайеристы, подглядывавшие за школьниками в туалете во время ЕГЭ, останутся безнаказанными?

В Заречном начался суд над директором школы №226, где во время ЕГЭ были сняты двери с кабинок туалета. Вместе со Светланой Кутузовой по делу проходит методист «Информационно-методического центра Департамента образования г. Заречного» Анастасия Савина.

Дело рассматривает Мировой суд города Заречного, однако вскоре его передадут на рассмотрение в Пензу, в Ленинский районный суд. Разбирательство началось с жалобы некого чиновника из Рособранадзора.

В Заречном оно уже обросло мистикой и домыслами. В педагогической среде 226-й кадетской школы, как сообщает наш конфиденциальный источник, уверены – это заговор против директора и «все мы знаем, кто за этим стоит». Более того, руководство школы (скорее всего сама Кутузова и ее ближайшее окружение – прим.ред.) перед судом составили петицию в ее поддержку, которую попросили подписать учителей. Какое отношение к делу это имеет – сказать сложно.

Напомним легендарную историю, вокруг которой весь сыр-бор. Итак, в конце мая сего года в Заречном стартовали экзамены. Так случилось, что сдать ЕГЭ можно было лишь в одном учебном заведении города – кадетской школе №226. В итоге школа была загружена экзаменами под завязку – сюда стянулись выпускники со всего города. 28 мая в сети появились два скандальных поста о том, что в единственной школе в Заречном, где можно сдать ЕГЭ, сняли двери с кабинок туалетов. И, якобы, некая чиновница, наблюдала, чтобы дети не списывали, пока справляют нужду.

Первый пост с видео был опубликован в группе «Пенза live» в социальной сети «Вконтакте.ру». Публиковали посты возмущения на своих страницах и ученики. Громче всех оно прозвучало в посте племянницы бывшего мэра Заречного Вячеслава Гладкова. Она возмутилась тем, что чиновники не просто сняли двери с кабинок, но еще, якобы стояли и смотрели, как дети ходят в туалет. Чем нарушили личное пространство учеников. Эту историю потом поспели федеральные СМИ. А известный шоумен и телеведущий Иван Ургант и вовсе посвятил зареченской школе стихи, которые прочел в эфире «Первого канала». Вот она слава!

Но вернемся в 28 мая. После публикации материалов в СМИ в школу, по информации нашего источника, уже в 11 часов дня с проверкой прибыла прокуратура. Перед этим, по информации того же источника, по школе бегали и таскали двери, чтобы опять прикрутить на место. А потом весь Заречный, а возможно и Пенза были осчастливлены телесюжетом, что двери-то, оказывается, на месте. Предлагаем крутить его в местных кинотеатрах и с его помощью гипнотизировать население, возможно, это сработает.

Журналисты изданий, в которых была опубликована информация о снятых дверях, получили совершенно типичную неумную записку от местной чиновницы – замглавы местного департамента образования госпожи Осиповой. На тот момент она исполняла обязанности начальника ведомства. В кратком пересказе чиновница сообщила редакции, что в школе был ремонт, и двери то ли сняли в связи с этим, то ли ни с этим, и вообще никаких там дверей не было, и туалета не было, и вообще ничего не было, а мы лохи и врём, а она чиновница и поэтому богиня и её мнение единственно верно. Копию этого шедевра мы приводить не будем. Впрочем, ничего оригинального в нём нет.

А наши источники в этот же день сообщили, что, якобы, именно госпожа Осипова та самая «чиновница из департамента», которая подглядывала за школьниками в туалете. И вообще, якобы, она много лет возглавляла департамент и продолжает в нем заправлять, не смотря на смену начальства. Но мы уверены, это она все из светлых побуждений. Заречный, все-таки, город высокой культуры и быта, а мы в Пензе сидим и этому завидуем. А Осипова, вероятно, образ собирательный. Что, мало ли таких вот Осиповых с наклонностями офицеров гестапо работает в образовании?

Теперь дело по жалобе Рособранадзора передано в мировой суд. Судья Надежда Тарасова (Судебный участок №2 г. Заречный - прим.ред.) ведет разбирательство по статье КоАП РФ 19.30. «Нарушение требований к ведению образовательной деятельности и организации образовательного процесса».

Заседание Мирового суда посетили наши коллеги из газеты «Наш город». Согласно материалу, опубликованному на сайте издания, Светлана Кутузова и Анастасия Савина свою вину не признают.

«Обоим должностным лицам Рособрнадзор Пензенской области вменил в вину нарушение санитарно-гигиенических норм, предъявляемым учебным учреждениям во время проведения итоговых аттестаций знаний – ЕГЭ для 11 классов и ОГЭ для 9 классов», - пишут зареченские журналисты.

Теперь понятно, судя всему за заговором против Светланы Кутузовой стоит именно Рособранадзор, разобрались. Кроме того, коллеги отмечают, что если в обвинениях в отношении директора 226-й школы Светланы Кутузовой логика есть, то в чем виновна Анастасия Савина – не ясно.

- Свою вину не признаю, – пояснила руководитель пункта проведения экзаменов. – Я отвечала только за проведение итоговой аттестации, работу видеокамер и систем подавления сотовой связи. Контролировать состояние дверей в школьных туалетах в мою компетенцию не входило.

- Я тоже не пойму, в чём Ваша вина, – согласилась мировой судья 2-го судебного участка Надежда Тарасова. – Готовьте письменное возражение на протокол Рособрнадзора, - цитируют диалог журналисты «Нашего города».

Источники Первого пензенского портала, хорошо знакомые с данной ситуацией, также не очень понимают, в чем же виновата Анастасия Савина. Зато у них есть логичное объяснение, почему в суд подали именно на директора школы и на методиста, а чиновники департамента образования, которые давали указания, оказались не виноваты.

Скорее всего именно Светлану Кутузова и Анастасию Савину проще всего оправдать. У первой – депутатская неприкосновенность, вторая – вообще непонятно причём. То есть тех, на кого подали в суд, выбирали по принципу «они точно отмажутся». Надо же хотя бы вид сделать, что пытались разобраться. История-то на всю Россию нашумела… А те, кто причем, кто руководил процессом и подглядывал, как школьники справляют нужду, останутся безнаказанными. Они же великие.

Ждем продолжение спектакля в Пензе. Готовьтесь морально, у нас тут уровень культуры и быта пониже и двери на кабинках туалетов есть практически везде...

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.