25 августа 2021, 06:15
0 1978
0
0

Назад из концессий

Назад из концессий

Несколько месяцев Пензенская область живет в мощном тренде борьбы с коррупцией. В собственность региона возвращают государственные предприятия и их имущество. Это принципиальная политика, которую реализует врио губернатора региона Олег Мельниченко. Обещания о строительстве новых коммуникаций «когда-нибудь» могут просто превратиться в знакомый всем проект «забей чопик».

Пока за баснословные платежи пензенцы получают лишь гнилые трубы и регулярные аварии. Пришло время наведаться с проверками и к концессионерам?

Проверки, кажется, не обошли ни одно государственное предприятие, учредителем которого является Пензенская область. Но вряд ли на этом закончится: через какое-то время они придут и на муниципальный уровень. А там много интересного, и это не только какие-нибудь МУПы.

Многие предприятия за годы губернаторства приснопамятного ушли на половину или полностью в так называемые концессии. Крупные компании по полной используют государственное и муниципальное имущество для извлечения прибыли. Но ни город, ни область не получают от этого выгоды. Хотя должны бы вроде, все-таки такие серьезные компании арендуют имущество, должны платить за аренду. Но в итоге эти платежи перекрываются чем-то другим.

Часто монополисты преобразуют свою прибыль в наличные денежные знаки, которые вообще нигде не отображаются и используют свой статус, как прикрытие. А ведь зарабатывают на самом прибыльном: на продаже населению ресурсов и благ таких как вода, свет, тепло. Чем не повод для проверок правоохранительными органами. Почему бы не вспомнить, как когда и почему эти предприятия оказались в частных руках. Как их уводили из муниципальной и государственной собственности, заставляя работать на интересы частника.

Что в итоге получает город Пенза от этих концессионеров? Вечную дыру у ТЦ «Олимп» опасную и парящую. И обещания «скоро, вот-вот» ее залатать, заменить коммуникации, сделать новые гигантские проекты по замене давно сгнивших сетей. Сколько лет нас кормят такими завтраками? Так где же новые сети? Почему вокруг таких ТЦ сами же собственники вместе с концессионерами не меняют трубы, чтобы не было прорывов?

А что вместо этого? Пресловутые чопики, трубы, которые превращаются в «ежиков». Это когда в них со временем забивают много чопиков во время прорывов, чтобы заткнуть дыры. Вот и все инновационные проекты наших суперсовременных концессий. А оно нам надо? Надо ли это жителям и городу за их же деньги, которые люди в основном исправно платят по квитанциям? А за эти платежи получают лишь бесхозяйственность.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.