5 февраля 2021, 06:00
0 1886
0
0

Генералу Плющу дадут 32 000 000 на отдых в санатории

Генералу Плющу дадут 32 000 000 на отдых в санатории

На прошлой неделе в санатории «Хопровские Зори» состоялось большое совещание, на котором обсуждали развитие внутреннего туризма и санаторно-курортного лечения. Иван Белозерцев поставил задачу приводить в порядок пензенские здравницы, чтобы они стали привлекательными для туристов из других регионов.

За этими словами последовали внушительные бюджетные вливания в рекреационный кластер области. Скоро АО «Сельская здравница» разбогатеет на десятки миллионов, которые можно будет направить на развитие. 

В 2021 году масштабы санаторно-курортных закупок впечатляют. Уже объявили 18 аукционов на сумму свыше 32 млн. рублей. Зачем так много аукционов? Во-первых, каждая закупка предназначена для отдельной категории заболеваний: от болезней глаз до детского церебрального паралича. Лечебные процедуры и особенности содержания будут различаться. Во-вторых, так потоки можно будет разделить и отправить в несколько санаториев: всех в одно учреждение не поместишь.

Поэтому кто-то едет в Анапу, кто-то в Пятигорск, некоторые остаются в Пензенской области. Пока победители объявлены лишь в трёх аукционах: ими стали санаторий «Надежда» в Кузнецком районе, «Хопровские зори» в Колышлее и «Санаторий им. Володарского» в Пензе. Туда на 21 день повезут пострадавших при несчастном случае на производстве.

Результаты большинства аукционов пока неизвестны, но их можно предугадать. Обычно тендер выигрывает закупка, которая предполагает меньше расходов, либо в аукционе участвует лишь одно учреждение. Как правило, победителем оказывается санаторий из Пензенской области. Видимо, компании из других городов пензенские отдыхающие не интересуют.

Кто же возьмёт лакомый кусок бюджета? Самый крупный владелец санаториев в регионе – врио гендиректора АО «Сельская здравница» Александр Плющ. Бывший начальник Пензенского артиллерийского инженерного института после выхода на пенсию не стал отдыхать, зато организовывал отдых другим. В его акционерное общество входят санатории «Нива», «Хопровские зори», «Надежда, «Тарханы» в Пятигорске, пансионат «Приморский» в Геленджике.

По нашему прогнозу, большая часть бюджетных денег уйдёт в «Сельскую здравницу». Санатории Александра Плюща популярны у населения, и областное правительство их активно продвигает. То губернатор в «Надежду» приедет, то про детский санаторий «Нива» в инстаграме напишет, то ремонт в «Хопровских зорях» похвалит.

В прошлом году Александр Плющ смог победить конкурентов. Он обошёл «Искру», которая зарегистрирована в Ставропольском крае, и больных отправили в «Тарханы», потому что цена была ниже. Возможно, и в этот раз он одержит несколько побед.

Итак, ожидаемо, что детей-инвалидов и заболевших пензенцев отправят преимущественно в Пензенскую область. Да и зачем куда-то ехать? У нас тоже хорошо. Здесь воздух роднее, люди добрее, и к дому ближе.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.