20 апреля 2016, 06:00
0 2346
0
0

Преступник или «козел отпущения»? Как пензенский депутат Авдонин продал санаторий

Преступник или «козел отпущения»? Как пензенский депутат Авдонин продал санаторий

Федерация профсоюзов Пензенской области (далее - ФППО) периодически заявляет о себе громкими продажами санаторного имущества. Один такой случай закончился уголовным делом на депутата Пензенского Заксобра Виктора Адонина.

В одном из прошлых выпусков портал 1pnz.ru писал о таком местячковом явлении, как распродажа санаториев. Речь шла конкретно о «Полесье», который находится в Сердобске и не ведет деятельность с 2012 года. Кстати, сейчас его можно купить за 25 млн. рублей.

При подготовке того материала выяснилось, что санаторий однажды уже продавали. Сделка состоялась в марте 2012 года, но ее признали незаконной и даже завели уголовное дело. Ущерб исчислялся десятками миллионов. Посудите сами, имущество стоимостью свыше 42 млн. рублей отдали всего за 6. Продавцом выступала ФППО, покупателем - местное ООО «Основа».

Редакция сделала запрос в СУ Следкома России по Пензенской области по поводу карательных последствий для участников первой продажи. Одновременно было высказано предположение, что автором грабительского для ФППО договора может быть Владимир Дейцев. На тот момент он занимал пост заместителя председателя ФППО, являлся членом Совета и Исполкома ФППО, возглавлял СКУП «Пензапрофкурорт». И,  самое занимательное, владел 40-процентной долей в ООО «Основа». Однако, несколько лет назад он умер от продолжительного заболевания и к сделке никакого отношения иметь не мог.

Однако ответ следователей не совпал с версией редакции. Подозреваемым в совершении преступлений оказался экс-председатель ФППО и экс-депутат регионального Заксобра Виктор Петрович Авдонин, который, «злоупотребляя должностными полномочиями, осуществил продажу санатория «Полесье». Расписавшись на актах передачи объектов санаторного имущества, он подписал себе приговор. Кстати, на суде Виктор Петрович утверждал, что решение о продаже принималось Исполкомом в 2011 году, но никто из членов Исполкома не подтвердил его слова. Решением Арбитражного суда Пензенской области от 22 марта 2013 года договор продажи «Полесья» признали недействительным и все вернули прошлому владельцу, ФППО.

Господин Авдонин был амнистирован после появления Постановления Госдумы РФ от 18 декабря 2013 года № 3500-6ГД. Уголовное дело в отношении него было прекращено.

К слову, сейчас Владимир Михайлович Дейцев по-прежнему возглавляет ООО «Пензапрофкурортсервис». Однако ни о нем, ни о бывшем коллеге Авдонине в связи с профсоюзной деятельностью, да и вообще, ничего не слышно.

Справка zspo.ru. Виктор Петрович Авдонин родился в 1950 году в селе Баранчеевка Беднодемьяновского района. Окончил Всесоюзный заочный финансово-экономический институт, получив специальность экономиста, и Пензенский приборостроительный техникум по специальности техника-электрика. Трудовую деятельность начал учеником слесаря-сборщика, дойдя до старшего инженера электролаборатории Пензенского арматурного завода. Работал в «Югспецавтоматика», «Поволжводавтоматика». В 1986 году избран председателем горкома профсоюза. В 2000 году - председателем обкома профсоюза. 25 декабря 2008 года избран председателем ФППО. С 1 марта 2009 года — депутат Заксобра Пензенской области четвертого созыва, член постоянной комиссии по социальной политике. Член региональной фракции «Единая Россия».

Фото penza-gorod.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.