13 апреля 2016, 06:00
0 2478
0
0

Распродажа пензенских санаториев. Газпром и сердобские власти развалили «Полесье»

Распродажа пензенских санаториев. Газпром и сердобские власти развалили «Полесье»

Курорты пензенского края менее известны, чем краснодарские, но на местном уровне в свое время пользовались активным спросом. Речь идет о наших санаториях, многие из которых находятся в собственности российской и областной федераций профсоюзов. За короткое время уже два из них выставлены на продажу - пензенский, имени Кирова, и сердобский, «Полесье». У каждой сделки есть свой «скелет в шкафу». В статье речь подробно пойдет о санатории «Полесье».

На объявление о продаже «Полесья» наткнулись в Интернете. Агентство недвижимости выставило учреждение свежей датой, 11 апреля. Цена «курорта» - 25 млн. рублей за 4,2 га площади в бессрочном пользовании.

Как рассказала риэлтор, цену значительно снизили:

- Было уже несколько желающих купить объект, но все они от покупки отказались. А место очень хорошее: прекрасная природа, две артезианские скважины. Все оборудование для оздоровительных процедур сохранено. Да, простаивает два года, но зимой отапливается и круглый год охраняется. Конечно, требует косметического ремонта и замены мебели.

Продает санаторий единственный владелец – областная федерация профсоюзов. Юридически здравница существует в виде ООО «Полесье» (реорганизованного из ЛПУ Санатория «Полесье» в 2012 году). ООО «Полесье» находится в процессе ликвидации, соответствующая запись в ЕГРЮЛ датирована июлем 2014 года.

Стал разменной монетой в споре газовиков и администрации

Санаторий не функционирует уже несколько лет. Что предшествовало забвению, мы узнали у бывшего начмеда (и в отдельные периоды главврача) «Полесья» Валентины Камсковой. Она рассказала, что причиной разорения здравницы стал спор между местными властями и газовиками.

- Санаторий стал невольным участником спора между газовой компанией и администрацией Сердобска, - пояснила Валентина Камскова. - Учреждение функционирует с 1976 года, а в 2009, вдруг, выявили несоответствие предельно допустимых расстояний до газовых коммуникаций. Трубу газопровода в связи с этим пришлось отодвинуть на несколько метров. Решили, что это расходы санатория. С этого момента здравница постоянно находилась в судебных процессах, вынуждена была нести издержки, вследствие этого в 2012 году возможность принимать гостей пропала окончательно. Потом была история с незаконной продажей санатория.

Арбитражный суд Пензенской области 15 февраля 2010 года решил частично удовлетворить требования «Газпром трансгаз Саратов», а именно устранить нарушения зоны минимально допустимых расстояний газопровода-отвода к ГРС Сердобска путем сноса двух зданий на территории ЛПУ Санатория «Полесье» общей площадью 4 тыс. квадратных метров.

Растащили, продали, вернули, снова продают

Санаторий однажды уже продавался. Первая сделка состоялась в 2012 году и впоследствии стала причиной возбуждения уголовного дела по статье 159 УК РФ ч. 4. В комментарии Российской газете Рустам Тугушев, первый заместитель СУ Следственного комитета России по Пензенской области, сообщал о неправомерных действиях федерации профсоюзов Пензенской области. Вот отрывок из его цитаты: «Бывшее руководство организации незаконно реализовало находившееся на ее балансе имущество – санаторий «Полесье». Ущерб только от одной сделки оценивается в 42 млн. рублей. Устанавливаются и другие объекты незаконных сделок». Данную информацию Рустам Тугушев подтвердил и нашему порталу.

- Дело было прекращено по амнистии. Но приговор не отменялся, – добавил первый зам следственного управления.

Виновных сотрудник СУ по телефону называть не стал. Мы подготовили запрос для письменного ответа. Но уже сейчас понятно, какие имена и организации попадут в комментарий следователей. Фактически областной федерацией на тот момент руководил Владимир Дейцев. Он был заместителем председателя и одновременно совладельцем фирмы-покупателя - ООО «Основа». Решением Арбитражного суда Пензенской области от 22 марта 2013 года сделку продажи признали недействительной и санаторий вернули федерации в ее новом составе. Окажется ли текущая попытка избавления от здравницы более удачной, покажет время.

Между тем, пока под носом распродаются свои доступные санатории, в районных администрациях Пензы идет война за путевки в детские оздоровительные лагеря.

Фото bazarpnz.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.