10 мая 2017, 07:47
0 1657
0
0

Горящие Ахуны: уничтожение реликтовых лесов продолжилось пожаром в санатории Кирова

Горящие Ахуны: уничтожение реликтовых лесов продолжилось пожаром в санатории Кирова

Вчера произошел страшный пожар в санатории имени Кирова, который тушили сразу 20 спасателей. Жители Ахун и эксперты обеспокоены участившимися лесными пожарами в реликтовых сосновых лесах.

Неделей ранее читатели Первого пензенского портала рассказывали о пожаре в нескольких корпусах бывшего психоневрологического диспансера. В настоящее время он перестал действовать, постройки являются заброшенными, а земля под ними, как и большой кусок леса вокруг, по словам знающих людей был выкуплен некой фирмой из Тольятти. Диспансер горел и раньше, по словам местных жителей, почерневшие полуразрушенные корпуса могут отлично подойти как декорации для съемок фильма ужасов. Во время пожара огонь быстро перекинулся по соснам к близлежащим домам. Случайно произошло возгорание или никому не нужные строения все-таки подожгли? Как видно из кадров съемки с квадрокоптера, сделанной Александром Тузовым, диспансер горел не единожды.

Такой же вопрос возник у ахунчан после очередного пожара, который произошел во вторник, 9 мая на территории бывшего санатория им. Кирова.

Пожар начался около пяти вечера. По словам очевидцев, в праздничные дни на территории санатория работали строители, которые выжигали на территории «кировки» корни сплетенных деревьев и ветки. Масштаб пожара отчетливо виден на кадрах, сделанных журналистом Александром Тузовым, подоспевшим к санаторию во время ликвидации возгорания. Мы привели эти кадры в конце статьи.

Напомним, что в прошлом году санаторий был продан частной компании, которая планировала сделать на его месте сверхсовременный медицинский центр.

Жители Ахун бьют тревогу: случай с санаторием Кирова – не единственный. Неподалеку от бывшего санатория практически уничтожены два лагеря – «Орленок» и «Дружба». Ахунчанам странно отношение властей к рекреационной зоне, имеющей особый статус. Областная власть постоянно говорит о развитии туризма в регионе, при этом закрывает глаза на уничтожение реликтовых лесов и разрушение рекреационной зоны, из которой можно было бы сделать шикарный современный курорт.

Первый пензенский портал продолжит разбираться в сложившейся ситуации. В настоящее время готовятся редакционные запросы на имя министра культуры и туризма Пензенской области Татьяны Курдовой, директора Федерации профсоюзов Пензенской области Николаю Котову и директору ООО «Сельская Здравница» Александру Плющу. Кроме того, подготовлены запросы в Росреестр относительно владельцев участков, на которых столь часто стали происходить пожары.

Фото: pravoslavie58region.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.