8 июня 2021, 06:00
0 2727
0
0

Спилим и распилим. Сколько миллиардов заработала почетная гражданка Пензенской области

Спилим и распилим. Сколько миллиардов заработала почетная гражданка Пензенской области

Татьяну Недопёкину называют в соцсетях «врагом народа» из-за уничтожения деревьев. Мэрия сыграла с бизнесвумен злую шутку: привлекла к ней внимание всей Пензы. И теперь из-за семи погубленных деревьев под угрозой оказался её миллиардный бизнес, всплыли слухи о её связи в верхушке прежней региональной власти. Мы разберёмся, почему это может оказаться правдой и сколько мадам Недопёкина заработала на Пензенской области.

Девятизначные цифры в контрактах с фирмой показывают, что слухи могут оказаться правдой. Мы собрали три нашумевших госзаказа, в которых фигурирует «Автодорога». В 2018 году Татьяна Недопекина не только получила звание почетной гражданки Пензенской области. Ей открылся доступ к серии миллиардных госзаказов, которые, по мнению некоторых экспертов, делают компанию монополистом на рынке строительства дорог в регионе. Конкуренты исчезают один за другим.

Как рассказал редакции источник, работающий в сфере дорожного строительства, компании на этом рынке выживают и зарабатывают по-разному. Набрать много подрядов на несколько миллионов, или даже на десятки миллионов, и получить суммарно хорошую прибыль. Так делают одни. А можно получать мегапроекты: один такой даст вам в сумме прибыль равную заработку на десятке (а то и нескольких) хороших подрядов.

Но все ли могут получать контракты на такие проекты? Есть мнение, что в Пензе больше никто не может выполнять работы по дорожному строительству на таком уровне, как компании Татьяны Недопёкиной. Примечательно: в 2017-2018 годах «Автодорога» была за пределами тройки лидеров по объемам контрактов. Да, деньги по БКД тогда были другие: их было заметно меньше. Но буквально через год компания «Автодороге» начинает идти наверх.

Если несколько лет подряд вкладывать большие средства в одну и ту же компанию, она быстро станет лидером, или даже монополистом на рынке. Купит лучшую технику, наймет большое количество собственных подрядчиков, субподрядчиков, рабочих…

Но давайте вернемся к обзору. «Автодороге» действительно очень везло с получением этих так называемых «мегапроектов». И вот три самые крупные из них.

Госзаказ №1

ООО «Автодорога» реконструирует дорогу от улицы 40 лет октября до улицы Рябова на трёх этапах. И будет реконструировать ещё минимум до 2023 года.

Чек впечатляет. За первые два этапа реконструкции почётная гражданка Недопёкина получила от государства 1 млрд. 225 млн. рублей. За третий этап – 2 млрд. 786 рублей. Итого: 4 млрд. рублей за одну дорогу. Почти все эти деньги – федеральные.

Интересный факт. Аукцион второго и третьего этапов был признан несостоявшимся, так как на него подал заявку единственный участник – фирма Недопёкиной. Ей и отдали победу. На первом этапе заявлялось ООО «Магистраль», но оно запросило на 2 млн. больше и проиграло. Именно эта компания возглавляла наш рейтинг 2018 года. Но, конкурентов больше нет?...

Госзаказ №2

Реконструкция Бакунинского моста. За мост длиной в 110 погонных метров Татьяне Алексеевне платят 900 млн. рублей (федеральный бюджет оплатил половину стоимости). Для сравнения: полная реконструкция Свердловского моста стоила 430 млн. рублей, а он длиннее в два раза, у него больше опор и шире полотно.

Смотрим участников: и снова – единственная заявка. Хочется спросить: а как же остальные «дорожники»? Они что, испугались значительной суммы? Их отпугнул объём работ? Верится в это слабо.

Госзаказ №3

Реконструкция улицы Московской. Теперь вернёмся к виновнику всей этой шумихи. За ремонт главной улицы города Татьяна Недопёкина получит всего лишь 265,5 млн. рублей (в эти деньги входят 5 тыс. рублей за спил тринадцати лип). В очередной раз «Автодорога» была единственным участником.

Всего ООО «Автодорога» имеет 78 госконтрактов, из них половина заключена в период правления предыдущего губернатора. Самый дорогой из них на сумму 2,8 млрд. рублей. По данным портала «Госзатраты», с середины 2015 года компании госпожи Недопёкиной получили от государства 8 млрд. 890 млн. рублей.

Большую часть этих денег она заработала с 2018 года, спустя три месяца после того, как ей вручили ленту почётного гражданина Пензенской области. Не похоже на совпадение. Но всякое бывает. Надо спросить других обладателей этого звания, начались ли в их жизни чудеса, после его получения.

Всё в жизни почётной пензячки шло отлично. Но закупка на реконструкцию Московской оказалась для фирмы несчастливой. Может, это сыграло злую шутку желание вместе с заказчиком увеличить ценник... и что-нибудь тихонько распилить – простите, спилить.

В итоге, навлекли на себя гнев народа и внимание журналистов. Бизнесвумен нашумела на весь регион в очень опасное время. Посмотрим, не нагрянет ли в её фирму проверка и не найдёт ли что-нибудь пострашнее спиленных деревьев. Какие мысли у регионального управления ФАС на тему всего вышеизложенного?...

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.