1 июня 2021, 06:10
0 10559
0
0

Сожженный театр, вырубленные липы, мост в никуда… Откатные истории или, почему это все про Пензу?

Сожженный театр, вырубленные липы, мост в никуда… Откатные истории или, почему это все про Пензу?

Накал страстей вокруг вырубленных деревьев в верхней части улицы Московской поубавился. Спустя два дня пришло рациональное осознание. Вырубка деревьев была чуть ли ни одним из условий конкурсной документации. Как такой проект мог быть утвержден? Оказывается, рубить деревья в Пензе – легко, а вот посадить очень трудно. Почему же разрушать до основания можно, а для того, чтобы сделать что-то хорошее, нужно разрешение?

Ситуация с вырубкой лип на улице Московской выявила, что в городе есть много желающих сажать новые деревья. Восстанавливать скверы и парки, закупать и высаживать крупномеры. Но, не тут-то было. Оказывается, это не так просто. Чтобы посадить в городе дерево, нужно разрешение чуть ли не из самой мэрии. Короче, без воли чиновников хорошими делами прославиться нельзя.

Это кажется удивительным на фоне того, с какой легкостью были уничтожены старые липы на Московской. Но это только кажется самодурством и актом вандализма. Оказывается, что эти условия изначально оговаривались в конкурсной документации. Что интересно, наш источник, знакомый с ситуацией, говорит о том, что еще до проведения аукциона предлагалось несколько проектов реконструкции. И совсем необязательно нужно было разворочать всю Московскую, чтобы выполнить работы.

Конечно, коммуникации на центральной улице старые. Летом, как погод делается чуть пожарче, неприятно пахнет канализации. Трубы надо было перекладывать. Это дело хлопотное. Однако, предлагалось для этого два подхода. Один – с помощь проколов. Но выбрали вариант с копкой гигантской траншеи, уничтожением, а затем дорогим восстановлением взрослых деревьев. Зачем все это безумие?

А ответ оказывается достаточно циничным и лукавым. Если уничтожить все до основания и построить заново, то это стоит дороже. Если, например, сгорит театр, и на его восстановление понадобится несколько миллиардов. Или, если доказать, что мост может рухнуть, и его надо разобрать до основания, а потом снова собрать.

И вот теперь – перекопать Московскую чуть ли не до центра земли, снести деревья, чтобы все это отстроить заново. Дорогой проект. А на этом, конечно, и заработать можно больше, не так ли? Конечно, можно тратить средства рационально. Беречь каждое дерево и каждый здоровый участок. Но это вызывает ненужную экономию. А душа просит мегапроектов, на которые можно выбить сотни миллионов и миллиарды. Вот это масштаб! Однако новодел не во всех случаях может заменить то, что было уничтожено в процессе его создания.

К сожалению, в нашем городе очень давно идут по этому пути. Какой тут исторический облик, если разобрать до основы и сделать все заново более экономически выгодно? Конечно, к таким вещам нужен более патриотичный, государственный подход. Тогда это может когда-то измениться.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.