24 ноября 2022, 12:32
0 1687
0
0

Почему принципиальный депутат Хомец сдался застройщикам экопоселка «Ахунский бор»?

Почему принципиальный депутат Хомец сдался застройщикам экопоселка «Ахунский бор»?

Первый пензенский портал продолжает серию материалов про строительство элитного коттеджного поселка «Ахунский бор». У этой истории есть один интересный и важный аспект. Беззаконие продолжалось долгое время благодаря поддержке политической силы, которая выступила заодно и от имени общественности, представив себя голосом и совестью народа.

В предыдущем материале мы подробно рассказали про позицию прокуратуры Пензенской области, которая признала, что нахождение коттеджного посёлка «Ахунский бор» на территории курорта Ахуны не отвечает требованиям российского законодательства.

На дикую ситуацию с вырубкой реликтовых деревьев и застройкой особо охраняемой природной зоны обратили внимание  на самом высоком уровне: ей занимается первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов. Подробнее о строительстве экопоселка «Ахунский бор» вы можете прочитать здесь и здесь.

А пока местные жители и ахунские общественники пытались спасти вековой лес от вырубки, сюда приехал депутат пензенской городской думы, который решил подменить собой народный голос.

 Имидж способствует: депутат от КПРФ живет на 25 рублей в год и выстраивает образ защитника простых людей. То крышу детского сада своими руками починит, то баню спасет от закрытия.

Действительно, сложно отрицать заслуги Виктора Хомца в борьбе за народные интересы. К примеру, он долгое время отстаивал дорогу к школе на улице Питомниковой, которую мэрия еще 15 лет назад продала в частные руки. На самом деле, строить на этом участке ничего нельзя в связи с особым природоохранным статусом. Но собственники всячески портили жизнь местным, перекапывали дорогу, заставляли сносить постройки.

Там был целый сериал: сначала коммунист требовал ответа от одного мэра. Потом, когда Андрей Лузгин ушел в отставку, и депутат насел на нового градоначальника Александра Басенко. В итоге добился, что на место выехали представители правительства и мэрии, а потом по данному вопросу собрали совещание, где Хомец вместе с самыми высокопоставленными лицами решал, что делать. В общем, боролся товарищ до победного конца.

Как может бороться депутат Хомец, когда хочет.

Но что-то случилось с честным депутатом и его совестью в тот момент, когда он переступил границы строительный площадки экопоселка «Ахунский бор». Вроде бы ничего не изменилось: тот же пензенский район Ахуны, который является курортной природоохранной зоной. Реликтовые столетние сосны. Те же избиратели депутата Виктора Хомца… Только частные собственники более решительные, чем на улице Питомниковой.

Алексей Орловский и Георгий Наркевич, выкупившие земельный участок, на котором располагался Ахунский психоневрологический диспансер, сразу же начали стройку. Вырубали деревья, подводили асфальтовую дорогу, начали строительство домов. Когда к строителям начались обоснованные претензии, они ответили, что все это делается в интересах местных жителей.

Ведь заброшенные корпуса диспансера облюбовали бомжи и трудные подростки, которые устраивали тут пожары. В общем, все жили, как на пороховой бочке. А потом пришли добрые девелоперы и спасли людей от взрыва этой бочки. Взамен начали вырубать вековые сосны и всего-то хотели построить коттеджи и закрытый поселок со своей баскетбольной площадкой, парковой зоной и 20 частными домами. Все для местных жителей и простых людей. Ведь простые люди именно так и живут. Это шутка. Всем понятно, что это будет закрытый элитный поселок для богачей, ради которых готовы строить в запретной зоне и вырубать столетние сосны.

Жители Ахун собрались протестовать против строительства экопоселка. Депутата Хомца что-то не видно...

Итак, 4 июля 2021 года депутат по избирательному округу №15 приехал на стройку экопоселка «Сосновый бор», чтобы лично проверить, что там происходит и разобраться в ситуации. Застройщики Орловский и Наркевич начали втирать ему рекламную дичь, что здесь проводится благоустройство. И все делается по закону! А деревья рубят только аварийные, да молодой кустарник…

Депутату рассказали, что часть большого земельного участка относится ко второй зоне санитарной охраны месторождения минеральных вод. Строить здесь практически ничего нельзя. Поэтому именно здесь и построят спортивную и детскую площадки. Это и есть практически ничего. Кстати, к ним по особо охраняемой территории будет проложена асфальтированная дорога. Как вы правильно догадались, такие здесь строить тоже нельзя.

А вот так происходит, когда депутат бороться не хочет. Потом написали, что местных жителей звали, но они не пришли... Сами виноваты.

Еще застройщики объяснили Виктору Хомцу, что местные жители совсем не против строительства, и даже очень за. Они «рады», что территорию наконец-то облагородят. И правда: смотрите-ка жители Ахун даже в пикеты встают в поддержку стройки. Что написано на плакате, не разглядим. Требуют ускорить процесс, призывают Орловского и Наркевича быстрее строить закрытый элитный поселок?

В итоге с точкой зрения собственника депутат согласился, признал, как прекрасно, что землю застраивают и сносят аварийные деревья. И еще хорошо, что площадки строят детские и спортивные. Все для народа! Вот только местные жители не смогут пройти на закрытую территорию. Но это ничего. В пределах периметра тоже люди будут жить, хоть и не простые. Их интересы депутат тоже поддерживает.

Вот что сказал Виктор Хомец после встречи с застройщиками «Ахунского бора»:

«С одной стороны мы видим желание собственника благоустроить территорию. Проект, который нам показали предусматривает строительство спортивной и детской площадок, парковой зоны, которые будут доступны для всех, а не только для жителей экопосёлка. С другой стороны жители Ахун справедливо опасаются, что будут вырублены сосны и сомневаются, что само строительство в Ахунах является законным. Поэтому в понедельник я направлю депутатский запрос в прокуратуру, пусть проверят законность проведения работ. В целом буду держать ситуацию под контролем», - цитирует депутата портал ЛефтПенза.

Прошло больше года, но о судьбе депутатского запроса Хомца мы почему-то ничего не знаем. Зато знаем, какой ответ дала прокуратура Пензенской области депутату Государственной думы Вячеславу Фетисову по вопросу строительства экопоселка в пензенских Ахунах. Она признала, что данный земельный участок, разбитый на 173 мелких участка, в частной собственности находиться не может, а его застройка противоречит федеральному природоохранному законодательству.

Остатки бетона, которые сливают бетономешалки застройщиков в реликтовом лесу. Все экологически чисто!

Почему же не разглядел этого народный избранник Виктор Хомец и поверил в басни двух частных застройщиков? Почему так непримиримо боролся депутат от КПРФ с частными собственниками дороги на улице Питомниковой, но сдался двум частным собственникам земельного участка в Ахунском лесу? Ведь и сюда можно было привезти мэра – сначала Лузгина, потом Басенко. Затем собрать общественность и приехать к людям с представителями правительства. А потом устроить совещание в мэрии и осаждать пороги надзорных ведомств…

Но этого не произошло. Депутат не стал бороться и разбираться. Что же побудило его сдаться и не идти дальше? Неужели тот факт, что один из застройщиков – Георгий Наркевич, является родственником его ближайшего соратника депутата –  Сергея Падалкина? Только ли родственный интерес подогревает неподкупного депутата или есть и какой-то другой?

Это тоже были аварийные деревья, просто вы не так поняли.

Пока что оставим эти вопросы риторическими, а с читателями поделимся ценным документом. Вот ответ прокуратуры, который почему-то не дошел до местного депутата Виктора Хомца на его запрос. Над ним очень интересно поразмышлять:

«Установлено, что приобретение в собственность земельных участков, расположенных на территории курорта Ахуны г. Пензы, осуществлено с нарушением законодательства.
Строительство коттеджного посёлка «Ахунский Бор» ведется на ранее существовавшем земельном участке с кадастровым номером 58:29:2005003:20, находившемся в собственности Пензенской области. В 2014 году в результате приватизации он перешел в собственность АО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области». В этом же году по инициативе общества из приобретенного земельного участка образованы новые участки с кадастровыми номерами 58:29:2005003:122 и58:29:2005003:123. В последующем, в связи с банкротством названной организации, в результате реализации имущества с публичных торгов они перешли в собственность физическому лицу.

В ходе проведения новым собственником кадастровых работ указанные земельные участки разделены на более мелкие, которые впоследствии проданы физическим лицам. В настоящее время в ЕГРН содержатся сведения о 173 таких земельных участках.

Проверка показала, что они расположены во 2 и 3 зоне санитарной охраны месторождения минеральных вод курорта Ахуны г. Пензы, и в силу требований Федеральных законов от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», от 28.12.2013 № 406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», от 23.02.1995 № 26-ФЗ «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах» ограничены в обороте, в частной собственности находиться не могут.

В целях устранения причин и условий, способствовавших допущенным нарушениям при приватизации, председателю Правительства Пензенской области внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Прокурором Железнодорожного района г. Пензы подготовлено исковое заявление в интересах Пензенской области к собственникам 173 земельных участков о признании права собственности отсутствующим.

После выполнения необходимых процессуальных действий оно будет направлено в суд с ходатайством о применении обеспечительных мер в виде запрета на проведение землеустроительных и иных работ, а также вырубку древесно-кустарниковой растительности».

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.