10 октября 2022, 07:33
0 1796
0
0

Щепки летят: как на месте реликтового Ахунского бора в Пензе вырастают элитные коттеджи

Щепки летят: как на месте реликтового Ахунского бора в Пензе вырастают элитные коттеджи

В Пензе застройка вторглась в рубежи уникального памятника природы: как нерукотворный Аухнский бор вытесняется одноименным рукотворным поселком, который быстро отстраивают на глазах изумленных местных жителей.

Возможно, у нас на глазах создается уникальный юридический прецедент. Суть новеллы в том, что элитный коттеджный поселок строят… в центре особо охраняемой природной территории регионального значения «Ахунский сосновый бор» и «Ахунский дендрарий».

Как же так получилось? Ловкость рук и никакого мошенничества.

На месте, где сейчас растут элитные коттеджи, раньше располагалась больница. В годы Великой Отечественной войны здесь долечивали раненных. В стенах этого учреждения работало Ахунское отделение Пензенской областной психиатрической больницы им. К. Р. Евграфова.

Однако, в 2000-е годы его закрыли в рамках реструктуризации коечного фонда. Так сказать, оптимизировали.

Затем случается следующий фокус. Государственная собственность площадью 200 963 квадратных метров, где располагалась больница, переходит во владения АО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области» или АИК. Как и почему это произошло, остается загадкой.

Потом АИК банкротится, и земля переходит в руки коммерсантов через торги. Агентство начинает распродавать банкротное имущество. Однако, продается оно не сразу, а лишь в момент, когда цена снижается до безобразия. После серии неудачных аукционов, стоимость 20 гектаров земли в окружении реликтовых лесов опускается до 6 миллионов рублей. Это просто лесная сказка какая-то!

Сейчас эти гектары поделены на 100 земельных участков. Часть собственников уже начали отстраиваться, другие еще нет. Тем временем, к поселку тянут дороги, которые с большой вероятностью закатают в асфальт, чтобы владельцам новой малоэтажной недвижимости было удобно ездить домой на люксовых иномарках.

Есть очень важный нюанс: он заключается в том, что на особо охраняемой природной территории нельзя строить асфальтированные дороги. Но здесь теперь происходит масса других недопустимых нарушений, которых не должно быть в заповедной зоне. Ездит грузовой транспорт, бетономешалки. По словам корреспондента одного из пензенских СМИ, техника опорожняет емкость прямо в заповедной зоне. Наверное, думают, что этого никто не замечает.

И правда, нарушение природоохранного законодательства на территории памятника природа проходит как-то незаметно. Молчит министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования. Почему-то не замечает безобразия прокуратура. Почему же всем все равно, и сколько беззаконие будет продолжаться?

Самое печальное событие, которое происходит сегодня на территории заповедника – это вырубка деревьев. Появляются целые просеки вырубленного леса. Местные жители считают произошедшее экологическим бедствием, до которого… никому нет дела. Эти просеки ведут в сторону Заречного и четко обозначают будущие кварталы поселка, где появятся дороги.

Здесь же проложили магистральную трубу газопровода, прямо через территорию природного заповедника. Формально, конечно, коммуникации проходят к частной территории, однако, местные говорят, что вокруг них нет санитарно-защитной зоны. Кстати, логичным будет предположить, что в след за газом сюда будут тянуть и другие сети. Например, канализацию. Куда будут сливать эти отходы? Интересный вопрос.

В целом, само строительство поселка является прецедентом. Частная территория окружена реликтовым лесом и памятником природы. Участок земли, где строят коттеджи, и где раньше был психоневрологический диспансер, как бы выпадает из зоны заповедника в некую серую зону, которая живет по своим законам. Однако, машины с бетоном и стройматериалами, а также дороги, тянутся сюда по территориям природоохранным, где быть всего этого не должно.

Очевидно, что все происходящее ведет к уничтожению уникальной природной среды, загрязнению территории заповедника и плохо повлияет на природные лечебные ресурсы. Ахунская земля богата лечебной водой и артезианскими скважинами. Кажется, это благо решили окружить цивилизацией некие персоны, которым можно проживать и в самом центре особо охраняемой природной территории… Наверное, эти персоны считают, что тоже являются особенными, поэтому и могут себе позволить селиться в таких местах.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.