24 ноября 2022, 06:00
0 1423
0
0

Ахунский сыр-бор: прокуратура хочет остановить застройщика экопосёлка, уничтожающего вековые сосны

Ахунский сыр-бор: прокуратура хочет остановить застройщика экопосёлка, уничтожающего вековые сосны

Год с лишним назад в Ахунах магическим образом начал расти экопосёлок под элитное частное жильё. Чтобы его возвести, строители вырубили столетние сосны и, в нарушение закона, провели дорогу в природоохранной зоне. К счастью, силами местных жителей и журналистов дело довели до прокуратуры. Она признала незаконным приобретение этой территории частными лицами и собралась оставить стройку.

В ахунском лесу с вековыми соснами и источниками минеральных вод неумолимо растёт частный элитный экопосёлок «Ахунский бор». Ради него него срубают столетние деревья, прокладывают асфальтированную дорогу, загрязняют природоохранные зоны. А главное, сам посёлок строится в месте, где законом разрешено возведение лишь объектов, связанных с курортным лечением и отдыхом.

Борьба местных жителей за сохранность деревьев и экологии уникальной курортной зоны долгое время не давала результатов. В прошлом году прокуратура не признавала действия застройщиков незаконными, а местный депутат отстаивал интересны частных владельцев, а не своих избирателей.

К счастью, теперь в ахунском деле случился долгожданный переворот. Повторное обращение в прокуратуру инициировало долгую проверку. Надзорный орган пришёл к выводу, что приобретение в собственность земельных участков осуществлено с нарушением законодательства. Участки, находящиеся во 2 и 3 охранных зонах в частных руках находиться не могут.

Это означает, что стройку могут заморозить. Кстати, сейчас в ахунском лесу действительно остановились строительные работы. Одни связывают это с приближением зимы, другие считают, что помог надзорный орган. Пензенцы надеются, что весной стройка не возобновится, ведь прокуратура собирается ходатайствовать о запрете на вырубку растительности и землеустроительные работы.

А что же будет с собственниками участков? В связи с выявленными нарушениями законодательства прокурором Железнодорожного района подготовлено исковое заявление в интересах Пензенской области к собственникам 173 земельных участков «о признании права собственности отсутствующим». В скором времени иск будет направлен в суд, пишет «Пенза-Обзор».

Как же получилось, что охраняемый государством участок вообще попал в частные руки?

В 1924-2006-х годах на нём располагалось ахунское отделение пензенской областной психиатрической больницы. По непонятным причинам участок в 20 га перешёл в собственность АО «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области».

Агентство вскоре было признано банкротом, и в 2019 году участок выставили на торги. Его нашёл частный покупатель, заплативший сказочно низкую цену 6 млн 50 тыс. рублей. Ему повезло купить участок в 20 гектар по цене трёхкомнатной квартиры, так как второй покупатель куда-то исчез. Невероятная удача, ничего не скажешь…

Сегодня данный участок разбит на 173 части, став территорией под частные элитные коттеджи под названием «Ахунский бор». На нескольких участках уже началось строительство.

Как допустили такое беззаконие? По одной из версий, участок под коттеджи выпал из зоны заповедника в «серую зону». Затем владельцы дали разъяснения, мол, всё как положено: во второй санзоне расположат спортивную и детскую площадку с парком, и никаких нарушений. А устами журналистов, возможно, получивших за материал плату, рассказали о своих «благих» намерениях облагородить территорию и что жители им даже благодарны за строительство посёлка.

Вот только не похоже, чтобы жители Ахун были благодарны. Ведь проложенная дорога протянулась по природоохранной территории, бетон, по словам очевидцев, сливался во второй природоохранной зоне. Также вырубаемый лесной массив граничит с особо охраняемыми природными территориями: «Ахунским сосновым бором» и «Ахунским дендрарием», за сохранность которых активисты волнуются не меньше.

Повторное обращение в прокуратуру может, наконец, приблизить это дело к концу. В настоящий момент правоохранители проводят проверку в рамках уголовно-процессуального кодекса, и впереди – тяжёлые судебные процессы. Надеемся, что деньги в этот раз не окажутся важнее природы.

Читайте по теме:

Щепки летят: как на месте реликтового Ахунского бора в Пензе вырастают элитные коттеджи

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.