22 августа 2023, 06:00
0 8390
0
0

Осторожно, хронические должники. Кто генерирует долги вместо выручки для пензенских бизнес-инкубаторов – часть 1

Осторожно, хронические должники. Кто генерирует долги вместо выручки для пензенских бизнес-инкубаторов – часть 1

Редакция Первого пензенского портала начинает серию материалов о резидентах-неплательщиках, которые злоупотребляют концепцией пензенских бизнес-инкубаторов и технопарков и вносят сбой в механизм поддержки промышленности и бизнеса в регионе.

Сеть бизнес-инкубаторов в Пензенской области задумывалась как инструмент поддержки для взращивания новых бизнесов. Стартапы на ранней стадии получают доступ к льготной аренде оборудования, офисных помещений, производственных площадей и многих других ценных ресурсов для развития бизнеса.

Эта идея принесла свои плоды, и благодаря бизнес-инкубаторам и технопаркам в регионе действительно появилась целая плеяда новых бизнесов.

Однако, среди них есть и те, кто злоупотребляет предоставленными возможностями и позволяет себе не оплачивать аренду и другие предоставленные услуги. Просто копит долги по сути перед бюджетом области. Получается так, что бизнес-инкубаторы оплачивают коммунальные и другие услуги за счет бюджета. А арендаторы не вносят свои платежи.

Это средства, которые могли бы пойти на развитие бизнеса и промышленности. Но некоторые компании себе хотят генерировать прибыль, а своим благодетелям – долги. Это искажает саму концепцию работы бизнес-инкубаторов. Сегодня мы поговорим о такой компании.

АО «Контрольприбор» является хроническим должником технопарка высоких технологий Рамеев. Причём задолженность ответчик копит систематически, иногда не внося платы несколько месяцев подряд. С 2019 года в арбитражном суде Пензенской области было 14 исков от технопарка. Если сложить все суммы исковых требований, получается 6,09 миллионов рублей.

Долги компания потихоньку погашала, но с 2022 года иски летели практически ежемесячно: сентябрь, октябрь, январь, февраль… В 2023 году в отношении должника возбудили исполнительное производство. «Контрольприбор» попросил суд его остановить и дать отсрочку по долгу в 706 тыс. рублей. Судьи пошли должнику навстречу, и в июле этого года он должен был всё вернуть.

Согласно договору аренды, арендатор платит технопарку Рамеев две части арендной платы: переменную и постоянную. Постоянная включает расходы по отоплению, содержанию мест общего пользования и прилегающей территории. Переменная – расходы на электричество, водоснабжение и водоотведение.

До сентября 2021 года стоимость постоянной части аренды составляла 290 тысяч в месяц, затем поднялась до 350 тысяч рублей.

Выручка «Контрольприбора» в 2022 году составила 52,8 млн рублей. Учредители акционерного общества – АО «Новый регистратор» (держатель реестра) и Валерий Кадулин (он же является гендиректором). «СПЕЦИАЛЬНОЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ», – гордо кричат огромные буквы на сайте «КонтрольПрибора». Ниже располагается длинный список партнёров, среди которых Росатом, Оршэнергострой, АтомМашЭкспорт.

Напомним, что до 2020 года в Пензе существовал НИИ – ОАО «Контрольприбор» со зданием на улице Мира. Его обанкротили из-за долга в 94 миллиона рублей. Затем появилось ПАО «Контрольприбор» – другое предприятие, которое взяло название старого НИИ и расположилось в здании технопарка Рамеев. Вскоре ПАО превратилось в АО.

Причина, по которой «Контрольприбор» всё время влезает в долги и набирает пени за просрочку, непонятна. Ведь с финансами у компании все хорошо. В итоге компания мешает и себе, и технопарку, который вынужден брать бюджетные деньги, чтобы выплачивать долги по коммунальным платежам. И это далеко не единственный такой пример. Хроников среди резидентов много, и мы продолжаем внимательно изучать этот вопрос. Ведь это один из тех факторов, который влияет на успешность продвижения новых производств и бизнесов в регионе.

Продолжение следует.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.