17 октября 2019, 06:00
0 2150
0
0

Тонущий корабль банка «Кузнецкий»

Тонущий корабль банка «Кузнецкий»

Окидывая взглядом региональную повестку, мы решили, что стоит добавить в нее совсем немножко «бизнеса». О том, в каком состоянии находится единственный региональный банк, мы узнали по бухгалтерским отчетам. И они вызывают некоторую тревогу.

Понятное дело, что рано делать предсказания, по тому, как сработает банк в 2019-м году. Но уже вполне можно посмотреть отчет за первое полугодие и сравнить его с тем же периодом за 2018 год.

ПАО «Банк «Кузнецкий» — единственная кредитная организация, зарегистрированная в Пензенской области. Ключевые направления деятельности — обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение средств населения во вклады и кредитование частных лиц. Основной источник финансирования деятельности банка — вклады физических лиц. Кредитный рейтинг банка, присвоенный агентством «AK&M» - стабильный (B++). Бенефициары банка — депутат Законодательного Собрания Пензенской области Михаил Дралин (26,86%), Николай Ларюшкин (24,93%) и депутат Государственной думы РФ Сергей Есяков (21,26%).

Заработал ли?

На наш взгляд — это самый важный вопрос по отношению к работе банка. Именно здесь и начинаются первые разочарования. Согласно отчету, чистая прибыль за шесть месяцев работы в 2019 году составила 58 миллионов рублей, что значительно меньше прошлогодних 96 миллионов.

Также в 2019 году заметно снизились показатели рентабельности активов и капиталов, а вот показатель привлеченных средств, наоборот обогнал по показателям 2018 год.

Более того, настораживает уменьшение собственных средств банка (капитала) более чем на 170 миллионов рублей! И как итог заметное снижение рентабельности активов (почти в два раза) и рентабельности капитала (более, чем на 10%). 

Кредиты

К списку наиболее важных показателей банка можно также отнести его задолженности или кредитные средства, которые предстоит вернуть.

Сравнивая показатели с прошлым годом, можно увидеть положительную тенденцию, ведь задолженность существенно снизилась! Если на 1 июля 2018 года она составляла 452 млн рублей, то в этом году на 1 июля ее показатель составил 409 млн рублей. Важно отметить, что средства кредитных организаций в отчетном периоде текущего года составили 0 рублей.

 

Все эти тревожные звоночки настораживают. Особенно, если вспоминать судьбу в прошлом единственного в Пензе регионального банка «Тарханы». Мы ни в коем случае не сравниваем ситуацию в двух банках, это было бы крайне некорректно. Просто снижение финансовых показателей «Кузнецкого» не может не вызывать беспокойство…

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.