9 июля 2020, 06:11
0 1100
0
0

Закулисные договоренности. Политологи объяснили, почему «Единая Россия» в Пензе пропускает выборы

Закулисные договоренности. Политологи объяснили, почему «Единая Россия» в Пензе пропускает выборы

Одна из загадок Единого дня голосования 2020 – почему пензенское региональное отделение партии «Единая Россия» не выставила своего кандидата на дополнительные выборы в Государственную думу.

Основным претендентом на победу по 147-му Лермонтовскому одномандатному округу считается космонавт, герой России Александр Самокутяев. Он выдвигается от партии «Справедливая Россия». Однако первоначальный замысел был несколько иным. Весной 2020 года другая партия – «Единая Россия» планировала провести праймериз.

Заявились всего два участника – бизнесмен Сергей Новиков и космонавт Александр Самокутяев. Однако затем Самокутяев снял свою кандидатуру с предварительного голосования партии власти, объяснив это личными причинами. Спустя время стало известно, что он выдвигается от эсеров.

В конечном счете, по округу выдвинули своих кандидатов все парламентские партии… Кроме «Единой России». Такой поворот событий озадачил элиты. Ведь можно было выдвинуть перспективного партийца, пускай не для победы, а для раскрутки. Участие в федеральной кампании принесло бы известность и хороший опыт.

Есть не мало претендентов внутри партии, которые могут стать яркими кандидатами уже в 2021 году, на выборах в Государственную думу 8-го созыва. Почему они упускают шанс заявить о себе?

По мнению политологов, выдвижению кандидата помешали партийные договоренности 2016 года, которые партия власти свято соблюдает. Администрация президента решила оставить мандат депутата Леонида Левина за партией «Справедливая Россия», от которой он и выдвигался.

На выборах в 2016 году «Единая Россия» не стала выставлять своего кандидата по 147-му округу, тогда как КПРФ и ЛДПР боролись за мандат. По словам источника, близкого к администрации президента, эти договоренности сохранили и для довыборов 2020 года. На округе будут бороться представители других партий.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.