12 октября 2020, 06:00
0 16509
0
0

Зачем Москвин превращает Пензенскую область в большую красную зону

Зачем Москвин превращает Пензенскую область в большую красную зону

Великое достижение, которым гордится Минлесхоз Пензенской области: в регионе становится все больше красных зон. Такое ощущение, что Пенза необыкновенное краснокнижное местечко, где совсем скоро обнаружат амурского тигра и даже саблезубых белок. Однако в реальности все более банально.

Только за последние два месяца в регионе появилось пять новых памятников природы – особо охраняемых природных зон. Это Пойменная дубрава, Озеро Сандерка, Участок русла реки Суры, Озеро Печарка, Кайсаровский солонец.

Министерство лесного хозяйства Пензенской области с гордостью отчитывается, что в Пензенской области создана 91 особо охраняемая природная территория общей площадью 76,8 тыс. га, 83 памятника природы и 7 государственных зоологических заказников.

Создание природных зон, конечно же, продиктовано благими намерениями.

«Уникальность, невосполнимость, ценность в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях – критерии отнесения природных комплексов или объектов к особо охраняемым природным территориям категории «памятник природы». Каждый из созданных памятников природы регионального значения нуждается в сохранении своей уникальной экосистемы», - сообщает Минлесхоз.

Читаешь, а в голове играет мелодия из передачи «В мире животных», перед глазами бегают милые непуганые зверушки, которые хотят с тобой подружиться (даже хищники). Но, как обычно это лишь одна сторона медали. Конечно, фауне крайне комфортно в закрытых заказниках, жить и размножаться. Для них ставят кормушки, территорию огораживают от проезда автотранспорта.

Но есть другое мнение, что живность кормят и разводят… на убой. Якобы, становятся такие закрытые заказники местом, куда вип-персоны из представителей власти, бизнеса и погонников любят приехать и поохотиться. И если мнение о том, что зверушкам на этих территориях хорошо Минлесхоз подкрепляет статистикой роста поголовья лосей, косуль и других видов, то такой факт вряд ли кто-то предпочтет афишировать.

Как и другое: на создание и поддержание охраняемых зон тратятся большие бюджетные средства. Это кормовые базы не только для животных, но и для людей. Памятники природы и красные зоны становятся работодателями для целого штата егерей и охранников. Которым необходимы кроме зарплаты транспорт, бензин, ресурсы, материальная база. Сюда же закупаются корма, выделяются деньги на постройки, поддержание хозяйства.

И кто проверит, не появятся ли среди хозяйственных построек, к примеру, баньки и гостевые домики, бассейны и беседки с мангалами. Зона ведь особо охраняемая, проход и проезд закрыт, лишних глаз здесь нет. А спросят, скажут – егеря здесь работают и живут, где же им спать и мыться.

Стоит ли заниматься морализаторством и говорить, что все удовольствие в закрытых вип-заказниках организуется на деньги налогоплательщиков? Кого это теперь может удивить.

Кстати говоря, в последнее время в Минлесхозе беспокоятся не только о зверушках, но и о рыбках. Например, в озере Печарка плавают 15 невиданных таксонов – лещ, линь, сазан, щука, плотва, красноперка, серебряный карась... Странно, мы насчитали в перечне только семь. Но Минлесхоз пишет, что 15, значит 15. Как не верить официальному ведомству.

«Озеро Печарка обладает уникальными условиями для сохранения биоразнообразия и поддержания высокой численности рыб, в том числе и ценных промысловых, таких как: лещ, линь, сазан, щука, обеспеченными большими площадями с глубинами до трех метров, благоприятными для нагула крупных рыб, составляющих основу маточного поголовья, и бентофагов. Значительные площади мелководий с зарослями погруженной водной растительности, создают благоприятные условия для нереста и нагула молоди фитофильных рыб: плотвы, красноперки и серебряного карася», - ну мы уже представили, как это здорово, можно поймать жирного леща прямо голыми руками, рыба так и плещется и как будто сама просит, чтобы ее выловили.

Если верно мнение насчет вип-заказников, то и рыбакам теперь есть, где разгуляться. Как известно, почти все вип-персоны делятся на два вида – они либо охотники, либо рыбаки. Хотя, конечно же, есть и другие причины для создания памятников природы.

Например, памятник природы Кайсаровский солонец. Там произрастает уникальная невиданная трава. Солонцы луговые и лугово-болотные, ирис солончаковый, кермек опушенный, ковыль перистый, козелец малый, крестовник эруколистный, морковник обыкновенный, полынь сантонинная, солонечник обыкновенный, подорожник Корнута…

А на территории Пойменной дубравы ползают болотные черепахи и бегают выдры.

Чтобы вы понимали, список видов редких животных и растений, утвержденных в Пензенской области, умещается в таблице на 30 листах с пояснениями.

Поэтому, сложно прогнозировать, где в следующий раз проползет болотная черепаха, вылезет Белосвинушка трехцветная или проплывет Брюхоногий моллюск Gastropoda. Ну вариантов-то масса. Возможно там, где любят охотиться наши вип-персоны или неподалеку от их загородных домов. Но так ведь можно и всю Пензенскую область сделать красной зоной.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.