24 ноября 2022, 06:00
0 1235
0
0

Сурское море по колено. Главное водохранилище Пензенской области приведут в порядок?

Сурское море по колено. Главное водохранилище Пензенской области приведут в порядок?

В Пензенской области заговорили о планах расчистить Сурское море – главное водохранилище региона, которое питает пресной питьевой водой областной центр. Необходимость привести в порядок водную систему региона назрела давно.

В августе прошлого года президент России Владимир Путин указал новому главе региона на необходимость обеспечить для жителей Пензенской области доступ к качественной питьевой воде:

«Чтобы люди не болели, нужно, безусловно, обеспечить некоторые фундаментальные вещи, в том числе качество воды. Прошу Вас обратить на это особое внимание. Понимаю, что это связано с большим уровнем износа жилищно-коммунальной сферы, сетей соответствующих», - сказал президент.

В регионе уже есть некоторые положительные перемены. Губернатор Пензенской области Олег Мельниченко подошел к решению проблемы системно. Во-первых, была проведена модернизация водного хозяйства, по крайней мере, реализована часть этой программы. В районах Пензенской области заменили десятки водонапорных башен, отремонтировали артезианские скважины, водопроводы, установили новые трубы. В общей сложности модернизировали 148 объектов в 107 населенных пунктах.

Проделана большая работа, и есть планы ее продолжить.

Что насчет областного центра? Сейчас в Пензе ведется очистка старого русла Суры. В начале недели в регион приезжала руководитель Росприроднадзора, которая проверила, как строятся очистные на одном из крупнейших предприятий областного центра. Безусловно, главная артерия области нуждается в очистке. И для этого должна быть разработана отдельная программа, чтобы работа велась системно.

И, конечно же, в эту программу следует включить Сурское водохранилище. У региональной власти есть понимание этой проблемы. Уже на следующий год запланировано изучить состояние Сурского моря: специалисты регионального Минлесхоза проверят, в каком состоянии находится дно, берег, сама вода. Для начала соберут информацию, а потом на ее основании примут решение, требуется ли водохранилищу очистка.

Спойлер: если требуется, то задача будет непростой. Необходимо будет продумать сложный технологический проект. Кроме того, нужно сделать так, чтобы при расчистке водохранилища сохранялась возможность обеспечивать город питьевой водой. Специалисты не исключают, что для этого понадобится альтернативный источник.

Но наперед загадывать не будем, дождемся, к каким выводам придут после экспертизы. Проблемы на Сурском водохранилище были давно: высказывались даже опасения, что оно начало пересыхать, что сильно изменилась линия берега. А еще серьезной угрозой стали сине-зеленые водоросли, которые снижают качество воды. Каждый год из-за их над водохранилищем стоит неприятные резкий запах.

Так или иначе, сдвиг наметился, и о расчистке Сурского моря заговорили всерьез. На самом деле, это острая проблема, от решения которой не уйти. Пенза растет и развивается, появляются новые районы. Поэтому работа по расчистке водохранилища – на перспективу для будущих поколений.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.