20 октября 2020, 06:00
0 1484
0
0

Самокутяев сбит на взлете? В Госдуму-2021 не пустят звезд и космонавтов

Самокутяев сбит на взлете? В Госдуму-2021 не пустят звезд и космонавтов

Выборы в Госдуму восьмого созыва еще не объявлены, но парламентские партии уже начали к ним готовиться. Списки кандидатов проредят, в первую очередь могут избавиться от селебрити, потому что избиратель не хочет видеть их среди депутатов.

Опросы общественного мнения показывают, что россияне хотят видеть среди депутатов Государственной думы не звезд, а профессиональных бюрократов. Повинуясь мнению избирателей парламентские партии перекраивают списки кандидатов. Могут появиться новые требования, которые не позволят целому ряду персон пройти согласование.

Сразу же вызывает беспокойство дальнейшая политическая судьба недавно избранного депутата от Пензенской области Александра Самокутяева. Наш земляк не успел проработать в Госдуме месяц, а уже дважды подвергся нападкам лидера ЛДПР Владимира Жириновского. Просто потому что… космонавт. Те, кто следил за пламенными речами Жириновского, сразу поняли, что-то здесь не так. Как оказалось, лидер ЛДПР как обычно играет на популярных настроениях. И Самокутяев ему очень на руку.

Избиратели действительно хотят видеть в лице депутатов тех людей, которые обладают профессиональными компетенциями в различных сферах, которые могут принести практическую пользу.

В каждой партии в связи с этим, разный подход к формированию списков. Полностью решили отказаться от включения в них селебрити ЛДПР и КПРФ. Партийные лидеры заявляют, что от них в Госдуму пойдут только профессионалы – инженеры, юристы, врачи, учителя. Действительно, подход либерал-демократов понятен. У них одна звезда на небосклоне и один артист, самый главный и народный.

У «Единой России» позиция менее категоричная. В партии есть разные мнения относительно списка будущих кандидатов. Они сходятся в том, что нужно оценивать по персоналиям. Есть очень плохие примеры. Были среди депутатов такие артистки из «Уральских пельменей», которые заявляли, что «если я умею следить за собой, то я могу помогать следить и за городом, и за областью, и за страной». Конечно же, партия хочет избавиться от подобных персонажей.

В то же время, среди спортсменов и артистов есть уважаемые люди. Например, депутат от Тюменской, ХМАО и ЯНАО области всемирно известный шахматист Анатолий Карпов. Он имеет большой авторитет в регионе, и его считают профессиональным депутатом. Можем поспорить, КПРФ была бы непрочь заполучить такого уважаемого депутата.

Конечно, порой партия власти не может обойтись без медийного лица, чтобы победить кандидата от оппозиции. Так произошло в Екатеринбурге, где олимпийский чемпион Сергей Чепиков, очень популярный в народе, несколько раз вытаскивал список ЕР. А там, между прочим, долгое время заправлял оппозиционный мэр Евгений Ройзман.

А вот руководство «Справедливой России» совсем не против участия звезд в своей думской кампании. «У нас артисты и спортсмены не поражены в правах. Профессиональными политиками не рождаются. В профессиональной политике много людей, которые до этого занимались другими видами деятельности. Поэтому нужно отбирать людей по мотивации и личностным качествам», — прокомментировал социологию куратор выборной кампании СР, зампред фракции в Госдуме Валерий Гартунг.

Судя по всему, если Александр Самокутяев выдвинется в следующий созыв все также от эсеров, все шансы получить мандат на этот раз на пять лет у него есть. Тем более, что понятийно 147-й Лермонтовский округ закреплен за «Справедливой Россией». Но сохранятся ли эти договоренности для следующей кампании? Не факт. Кое-кто из политологов вообще считает, что СР может выпасть из обоймы парламентских партий, а ее округа разберут коммунисты и либерал-демократы.

Так или иначе, пока сложно говорить с уверенностью, кто попадет в списки кандидатов. Рейтинг Александра Самокутяева может понадобиться для борьбы с оппозиционными кандидатами. Конечно, за этот год ему нужно лучше проработать свой электорат на округе и показать хорошую работу.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.