20 декабря 2022, 06:00
0 5011
0
0

Обезглавленная Пенза: всё руководство города может уйти в отставку в полном составе – источник

Обезглавленная Пенза: всё руководство города может уйти в отставку в полном составе – источник

То два главы, то ни одного – сегодня именно эта формула может воплотиться в жизнь на наших глазах. В 10 утра будет открыта 44-я внеочередная сессия пензенской городской думы, на которой депутаты примут решение о внесении изменений в устав города Пензы. С большой вероятностью можно прогнозировать, что оба главы сложат сегодня с себя полномочия.

Подробно о том, какие именно изменения планируются, и что они означают для Пензы, мы писали в отдельном материале. Сегодня проект решения будет вынесен на голосование сессии городской думы.

Однако, как мы и писали ранее, чтобы изменения в устав вступили в законную силу, должно исполниться одно из двух условий. Первое – завершиться срок полномочия седьмого созыва пензенской городской думы. Произойдет это не раньше сентября 2024 года, если только городской парламент не будет распущен в полном составе.

Второе условие, которое делает изменения в устав легитимными и приводит их в законную силу. Кто-то из двух городских глав, либо оба слагают с себя полномочия. Затем происходит процедура избрания руководителей города в новых ролях – главы города (так теперь будет называться мэр) и председателя городской думы.

По информации, которую сообщил редакции Первого пензенского портала надежный источник, сегодня после принятия городской думой соответствующих поправок в устав города Пензы, может произойти целый парад сложения полномочий.

Покинуть свой пост может действующий глава города Пензы Владимир Мутовкин, а также все его заместители – Олег Шаляпин, Юрий Зиновьев и Иван Краснов. Кроме того, с большой вероятностью сложит с себя полномочия действующий глава администрации города Пензы (мэр) Александр Басенко. А вот пятеро его заместителей напротив остаются работать. При этом, один из них после отставки мэра будет исполнять его обязанности. Мы предполагаем, что и.о. главы администрации Пензы может быть назначен первый вице-мэр Олег Денисов.

А теперь главный вопрос – временно ли слагают с себя полномочия руководители города, или после этого их сменят другими людьми? По информации, которой располагает Первый пензенский портал, Владимира Мутовкина могут избрать председателем городской думы уже на очередной декабрьской сессии, которая состоится 23 декабря, в пятницу. А вместе с ним с большой вероятностью переизберут всех заместителей председателя - Олега Шаляпина, Юрия Зиновьева и Ивана Краснова.

Затем должен быть организован конкурс на должность главы города Пензы (мэра), которого снова изберут депутаты городской думы большинством голосов. Однако, после избрания руководитель города будет иметь более широкий круг полномочий. Таким образом, произойдет перезагрузка всей городской системы управления. Конкурс займет больше времени, чем переизбрание председателя думы и его заместителей.

По нашей информации, на должность единоличного главы Пензы планируется переизбрать Александра Басенко. Однако, мы не исключаем и второго сценария: что главой города, к примеру, останется Олег Денисов или будет избран некто третий. А Басенко получит за это выгодную должность, к примеру, в правительстве Пензенской области.

Уже сегодня во второй половине дня мы узнаем, насколько верной была информация наших источников. Однако окончательно судьба города решится не раньше начала 2023 года. Только тогда будет завершена перезагрузка и видна новая расстановка сил.

Читайте по теме: Больше власти мэру! Басенко может получить полномочия главы города до конца года (1pnz.ru)

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.