22 мая 2019, 06:00
0 1681
0
0

Кандидат Компромат косит ряды городских депутатов. Почему пензенские технологи проиграли выборы до их начала?

Кандидат Компромат косит ряды городских депутатов. Почему пензенские технологи проиграли выборы до их начала?

В Пензе продолжается веселое политическое шоу перед выборами в городскую думу. Кажется, что анонимные интересанты устроили соревнования – кто выкинет самый шокирующий компромат…

После того как с «банными историями» отстрелялись областные чиновники, пришла очередь городских депутатов. Вброс компромата на заместителя главы города Ивана Краснова, бывшего депутата Сергея Седова и действующего Юрия Прошкина деморализовал всех без исключения народных избранников. Они притаились и ждут, кто же будет следующим.

Депутатов опытных в политике удивляет, что так называемые «артефакты» - компрометирующая политиков информация, начала появляться не за несколько недель до выборов, в самое жаркое время, а еще до их объявления. Как правило, самой грязной бывает финальная стадия кампании, когда в ход идут уже любые методы.

Однако в Пензе кампания в городскую думу с самых грязных методов началась.

Эксперты предполагают, что компрометация конкретных фигур за неделю до проведения предварительного голосования и за три недели до объявления выборов, имеет несколько другую логику. Вполне возможно, что некоторых кандидатов хотят отсечь сразу, на начальном этапе, не дожидаясь старта предвыборной гонки.

Интересно, что внимание многих из них уже усыпили обещаниями. И вот, когда, казалось бы, все договоренности были достигнуты, начались удары наотмашь. При этом вопросы задавать некому – все, кто влияет на принятия решений находятся в отпуске и недоступны. Ситуация патовая.

Почему именно так жестко? Ведь по сути опубликованная информация – удар ниже пояса. Хоть Краснов, Седов и Прошкин не были замечены в «банных историях», информация, которую вбросили, может стоить им политической карьеры.

Эксперты считают, что именно такой способ устранения кандидатов объясняется и нынешним стилем управления в губернии. И тем, что пензенская полит тусовка недооценила влияние таких инструментов как telegram-каналы и электронные СМИ. Как будто бы, местные технологи навсегда застряли в прошлом веке. Где нет никаких других способов продвижения, кроме газеты «Правда» и листовок-агиток, которые массово и без разбора распихивают по ящикам, чем очень раздражают избирателей заранее. Как и поквартирным обходом. А пока помощники депутатов ходили по квартирам и верстали газеты по лекалам 90-х годов, их кандидатов неожиданно стали сливать с помощью недооцененных электронных площадок.

В наше время, когда информация распространяется быстро и точечно, любой шаг может быть фатальным. И нежелательный ярлык навсегда закрепляется за политиком, и вот уже никакие его благие дела не видят, а вспоминают только, кто он такой.

В целом такая зачистка региональной политической поляны перед выборами вписывается во все федеральные тренды. Растущее недовольство населения делает естественный отбор во власти более жестоким. По опыту соседних регионов, избиратель голосует за тех, кто вчера был никто. Кто, такой же как они сами. И снова правильной биографией для народного избранника и чиновника, как в советское время является рабоче-крестьянское происхождение и отсутствие бизнес-интересов.

Эксперты полагают, что шоковая война компроматов продолжится, пока не изменится баланс политических сил в регионе. Областная власть формирует под себя работающую думу, на которую можно опираться и за которой пойдет электорат. Как объяснить избирателям, что среди депутатов есть несколько граждан иностранных государств? Как объяснить, что они обладают богатствами, которые многим даже и не снились? Кажется, на эти неудобные вопросы власть уже ответила себе заранее. А мы эти ответы будем узнавать постфактум. А пока под прицелом практически все… Ведь депутат, как и чиновник – человек публичный. И незащищенность от публичных нападок – обратная сторона власти. Так что самая правильная тактика сейчас меньше говорить, думать, что буквально за каждым кустом сидит соглядатай и, как написали в одном из telegram-каналов, мыться дома в ванной, а про бани на время забыть. И думать о том, как моральный облик народных избранников действует на мнение народа.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.