19 апреля 2021, 10:25
0 1801
0
0

Губернаторская планерка 19 апреля. Два назначения, пендель мэрам, разоблачение красивой статистики

Губернаторская планерка 19 апреля. Два назначения, пендель мэрам, разоблачение красивой статистики

В понедельник, 19 апреля, вновь состоялось оперативное совещание Правительства Пензенской области. Мы расскажем о самых интересных моментах совещания.

Назначения

Новая неделя началась с новых назначений. Правда, в этот раз обошлось без громких отставок и намеков на коррупцию. На должность врио первого заместителя министра здравоохранения Пензенской области назначен Владислав Романов. Этот человек ранее работал в федеральном Минздраве.

«Он выходец из Пензенского региона. Закончил военно-медицинскую академию, служил в вооруженных силах, работал в министерстве здравоохранения РФ. Связываем с его назначением большие ожидания, думаю, что первый заместитель будет министру в помощь»,- отозвался в его сторону Олег Мельниченко.

Другой новичок - Ильдар Мавлюдов, стал врио заместителя министра культуры и туризма. Он занял место Игоря Пантюшова, который покинул свою должность на прошлой неделе, в его обязанности входило развитие внутреннего туризма.

Благоустройство

Одной из тем, на которой в очередной раз Олег Мельниченко заострил свое внимание- стало благоустройство территорий региона. Он отметил, что видит, как ведутся работы по уборке города и районов, но этого не достаточно.

«В четверг, пятницу, субботу у нас горожане задыхались пылью. То есть большое количество пыли, вот этого вот песка, которым засыпали улицы зимой. Это все поднималось ветром, машинами»,- отмерил врио губернатора.

Кажется, цифра в 13 тысяч человек, которые вышли на первый городской субботник,  главу региона не впечатлила, а чиновникам снова досталось за «пылевые бури».

Пожары

Центральной темой планерки, конечно же, стали пожары. На прошлой неделе число сообщений о сгоревших домах увеличилось в разы. Но наиболее громкий резонанс получил пожар, который разбушевался в районе Васильевских дач.  

Глава Бессоновского района объяснил, что в большинстве случаев возгорания происходят из-за поджогов.  С дачниками регулярно проводят профилактические беседы, раздаются листовки.

«Люди сознательно устраивают пал травы, не задумываясь о трагичных последствиях. Нужно проводить профилактические беседы с представителями дачных кооперативов»,- отметил Олег Мельниченко.

Также врио губернатора отметил, что для предотвращения новых масштабных возгораний, возможно, целесообразно ввести запрет на посещение лесов, тем более, впереди майские праздники, а значит, жители региона, вероятно, выберутся на природу. Такие меры могут быть приняты в тех районах, где пожароопасная обстановка будет наиболее опасна.

Рождаемость

Олег Мельниченко заявил о необходимости стимулировать рост рождаемости в регионе.

«Есть объективная сторона вопроса: сейчас в фертильном возрасте находятся дети 1990-х годов, когда мы переживали демографическую яму. Но потом начнутся дети нулевых, и они сейчас входят в активный период жизни, вступают в брак»,- сообщил врио губернатора.

Не секрет, что в Пензенской области наступает демографический кризис. Так, за 2020 год в регионе родилось 9633 ребенка, что меньше показателя 2019 года на 702 человека.

«Надо посмотреть, как этот рост стимулировать, какие меры дополнительные принимать для улучшения демографической ситуации»,- распорядился Мельниченко.

Фото:
Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.