17 апреля 2017, 12:28
0 3568
0
0

Дебаты ЕР, раунд второй: Глухова следит за рабочими со спутника, Кулагин объяснил, почему в него не швыряют камни

Дебаты ЕР, раунд второй: Глухова следит за рабочими со спутника, Кулагин объяснил, почему в него не швыряют камни

В Пензе вторые выходные подряд проходят жаркие дебаты. На этот раз участники показали по-настоящему разные позиции и во многом не согласились друг с другом.

Хозяйство под наблюдением спутника

Руководитель сверхприбыльного по итогам 2016 года каменского элеватора Людмила Глухова поделилась своими секретами успеха. По словам бизнес-вумен, в ее хозяйстве ведется спутниковый мониторинг. Спутник видит все: насколько качественно каждый рабочий выполняет свои обязанности, сколько израсходовано дизельного топлива. Говорила депутат и о проблемах отрасли. По ее словам, взять кредит на сельскохозяйственную технику могут себе позволить только крупные игроки рынка. По мнению госпожи Глуховой, сумма субсидированного кредита должна начинаться хотя бы от 20 млн. рублей, тогда можно ожидать очередного оживления промышленности. Директор каменского элеватора также сообщила, что обеспокоена повышением цен на металл и требует от УФАС внимательно следить за этим. В 2016 году цены сначала повысились на 30%, затем на 10%, а общее повышение за 2016 год – 40 и более процентов.

Отвечая на вопрос зала об импортозамещении и санкциях, Людмила Глухова снова привела в пример свое хозяйство. Она сказала, что после скачка стоимости доллара, они начали закупать только отечественную технику, поддерживая тем самом производителей. Российские образцы она находит ничем не уступающими зарубежным и стоят они сейчас в разы дешевле.

Сахар повышается

С каменской бизнес-вумен в корне не согласился сахарный магнат Борис Кулагин. Он считает, что российская техника работает плохо и до импортной не дотягивает, поэтому группа компаний «Континент», которой он руководит, вынуждена покупать иностранные образцы. В этом году на их приобретение было потрачено 200 млн. рублей. Как ни странно, но именно на этом месте его прервали организаторы дебатов, сообщив, что депутат не укладывается в регламент. Однако за выделенное время Борис Николаевич успел сказать много важных вещей. По его словам, сегодня Пензенская область экспортирует продукцию на сумму больше 75 млн. долларов. По мнению промышленника, это очень мало для нашего региона. Сахарные промышленники уже выполнили план производства внутри страны, произведя на миллионы тонн продукта больше. Поэтому власть должна сделать все, чтобы наладить экспорт.

Российские предприятия сельского хозяйства не могут себе позволить покупать качественные и дорогие комбикорма, производимые его компанией, поэтому большая часть продукции рассчитана на экспорт. Кстати, отходы от производства Кулагина теперь тоже идут на экспорт. «Континент» немало потратился на модернизацию: было вложено более 300 млн. рублей в 2016 году и планируется потратить еще 300 млн рублей в текущем. Отвечая на вопрос Валерия Лидина о том, почему бизнесмену приходится вкладываться в развитие детского спорта, господин Кулагин ответил, сорвав аплодисменты зала:

- Вообще это очень хлопотно и затратно, но вызывает большое удовлетворение. Когда ты идешь по улице и тебе в спину камни не кидают, а улыбаются. Детьми нужно заниматься.

За что хвалят себя депутаты Заксоба

Стоит сказать, что остальные участники несколько потерялись на фоне двух опытных промышленников.

Два других действующих депутата ЗСПО, участвовавшие в дебатах – Сергей Егоров и Федор Тощев, рассказали о действующих мерах поддержки промышленности и АПК, принятых правительством и региональным парламентом.

Сергей Егоров отметил, что на сегодняшний день к сожалению бизнес-инкубаторы не дают полную отдачу. Сейчас в Пензенской области работает более 20 бизнес-инкубаторов. Они не загружены, поэтому работу пытаются стабилизировать, выделив каждому свой профиль. Отвечая на вопрос о том, нужно ли поддерживать неконкурентные предприятия из госбюджета, господин Егоров ответил, исходя из практики.

- Мы видим проблемы ЗИФа, арматурного завода. Есть вопрос, стоит ли вкладывать деньги в предприятия, которые сами уже не в состоянии подняться?

В прошлом самый богатый депутат ЗакСоба Федор Тощев похвалил себя и своих коллег-парламентариев за рост сельского хозяйства в Пензенской области

- Мы приняли бюджет, в котором 17% были заложены на сельское хозяйство, и результат мы видим уже сейчас, - сказал депутат.

О малом бизнесе решился говорить только руководитель пензенского отделения «Согаза» Сергей Скобей. Правда, по его мнению, люди в России еще не поняли, как делать бизнес. Бизнес-инкубаторы действительно по-прежнему пустуют.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.