12 августа 2019, 06:00
0 730
0
0

Жить не по лжи: как «отмыть» миллиард и «кинуть» при этом своих же сторонников

Жить не по лжи: как «отмыть» миллиард и «кинуть» при этом своих же сторонников

Скандал с миллиардом Навального набирает обороты. В ФБК заявляют, что деньги им пожертвовали на финансирование региональных отделений и оплату штрафов активистов.

Напомним, что СК РФ возбудил в отношении нашумевшего Фонда борьбы с коррупцией уголовное дело по  пункту «б» части 4 статьи 174 УК РФ «Операции с денежными средствами, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем». Схема, по мнению следствия, выглядела так: сотрудники Фонда получали от третьих лиц деньги, вносили их на свои личные счета, а потом переводили на счета Фонда. Куда потом уходили эти денежки не ясно, так как региональным активистом частенько приходится платить штрафы за «борьбу с кровавым режимом» самостоятельно, занимая деньги у друзей и знакомых.

Мы уже пытались найти пензенский штаб ФБК и выяснили, что сейчас он спрятался за вывеской «У Ашота».

Подарки качателям лодки

Суммы впечатляют. С января 2016 по декабрь 2018 года сами сотрудники внесли через банкоматы почти 75.5 миллионов рублей. В 2017 году на личные счета руководителя Фонда Леонида Волкова, которые, к слову, указаны в качестве адреса для сборов пожертвований на сайте «Навальный 20!8», а также на счета PayPal и «Яндекс.Деньги» поступило почти 270 миллионов рублей. Магазинчик и прямые трансляции принесли Фонду, на общем фоне, сущие копейки – 11.7 миллиона рублей. Сам Леонид Волков свято уверен, что эти деньги не облагаются налогом.

- Это дарение денег, - уверен Леонид Михайлович. – Все равно как если бы мы с вами пошли поужинать, я бы заплатил карточкой, а вы бы потом переслали мне свои 50% счета – с таких денег я не должен буду платить НДФЛ.

Выходит, на наклянчил, а подарили. Сетевые хомячки, профессиональные шатуны режима и школьники не «скидывались» деньгами, выкроенными со своих школьных завтраков, на предвыборную кампанию Алексея Полиграфыча, а «дарили» деньги лично Лёне Волкову. А уж он потом из своего личного кармана платил зарплаты сотрудникам штабов и выплачивал налоги.

Вообще, если быть честным и откровенным, оплата труда из пожертвований НК (именно так зарегистрирован ФБК) не может превышать 20% от суммы пожертвований. Но если деньги Волкову дарились, да еще и лично, то, по всей видимости, он пообедал с каждым из дарителей.

Работа в регионах

Перед выборами 2018 года Алексей Полиграфыч Навальный решил, что ему пора бы избраться в президенты. Об отсутствии опыта административной работы и непогашенной судимости профессиональный, по его словам, юрист своей пастве сообщить забыл. Зато по всей стране к началу 2018 года был открыт 81 штаб.

Тогда же, в самом начале 2018 года, Минюст РФ обратился в Мещанский суд Москвы с иском о ликвидации фонда «Пятое время года». В заявлении министерства было указано, что при проверке фонда вскрылись серьезные нарушения устава и признаки неуставной деятельности, включая финансирование предвыборной кампании Навального. Более того, деньги собирались в биткоинах, которые гарантируют анонимность жертвователя, в то время, как анонимные пожертвования на счета кандидатов в президенты и вообще в благотворительные фонды запрещены.

В марте 2018 года, когда политическому педофилу Навальному после крайне некрасивого скандала с Эллой Памфиловой прямо в ЦИКе России, отказали в регистрации его кандидатуры на выборах, деятельность команды зеленоликого революционера в регионах резко сократилась. Количество филиалов уменьшилось почти вдвое – с 81 до 45. Тогда же, по всей видимости, загнулся и пензенский филиал. А все из-за того, что коррупции в пензенской губернии либо нет, либо бороться с ней кумиру сетевых троллей Алексею Полиграфычу экономически невыгодно.

Да и работал этот фонд, если честно, из рук вон плохо. Ни одного сожженного глаголом коррупционера, ни одного иска в ЕСПЧ – ничего. Только немного шума для наших милых сердцу политических флюгеров вроде Падалкина и прочих застрявших головой в глубоком детстве граждан.

Пропавший миллиард

Перед несанкционированным митингом 26 марта 2017 года Навальный обещал каждому задержанному отсудить для него по 10 тысяч евро. Иски планировалось подавать, естественно, в ЕСПЧ. Однако денег никто так и не увидел. А все потому, что сетевые хомячки за обещанием кучи европейских рублей пропустили один важный факт – задержание должно быть незаконным, а незаконно задержать участника несанкционированного митинга надо еще сильно постараться.

И вот 25 февраля этого года Алексей Полиграфыч пообещал-таки сдержать свое обещание двухлетней давности. Правда, это заявление тоже оказалось популизмом. Ни задержанные на митингах в Москве, ни пензенские «узники совести» денег так и не увидели. В итоге штрафы активисты и участники митингов платят из своего кармана.

По всей видимости, Алексей Навальный согласен с жизненной мудростью «Тупость должна быть оплачена и скажите спасибо, что только деньгами». Ведь отследить, куда делся пресловутый миллиард Навального очень тяжело. Даже если учесть, что 20% ушли на зарплаты, то где остальные 800 миллионов? Неужели все потрачено на штрафы? В 19 регионах России штабы ФБК числятся должниками. А руководителя штаба в соседней Саратовской области Михаила Мурыгина гражданин Навальный и вовсе «кинул».

Сначала Мурыгина оштрафовали за несанкционированный митинг на 150 тысяч рублей, потом за недостоверное расследование на 212 тысяч рублей. Итого на Мурыгина сейчас открыто 17 исполнительных производств. Конечно, Михаил рассчитывал на помощь Навального с оплатой этих штрафов, но его вышвырнули с должности руководителя штаба и объявили врагом номер 1 после Владимира Путина. И таких случаев немало. Досталось и бывшему руководителю штаба в Архангельске. Его Навальный «кинул» на 600 тысяч рублей.

По всей видимости, пензенской псевдооппозиционной тусовке еще сильно повезло. Ведь бороться с кровавым режимом зная, что все твои штрафы будут оплачены – это одно. А понять, что борьба за все хорошее против всего плохого должна вестись только законными методами, а не как обычно, на своей собственной шкуре – совершенно другое.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.