26 марта 2019, 06:00
0 1563
0
0

Парк Белинского потратит 22 миллиона на благоустройство улицы Кирова

Парк Белинского потратит 22 миллиона на благоустройство улицы Кирова

Центральный парк культуры и отдыха имени Белинского провел тендер на благоустройство трех земельных участков на улице Кирова с расположенным на них оборонительным валом.

Речь идет об участках с кадастровыми номерами 58:29:4005011:344, 58:29:4005011:345 и 58:29:4005011:346.

Начальная стоимость лота составила 22 106 538 рублей и 40 копеек. Сама закупка в данный момент находится на стадии подачи заявок. Исполнителю, который выиграет аукцион, придется не просто привести участки в соответствие проекту, но и обеспечить исторические и культурные изыскания, ведь участки находятся в самом центре города и на них могут еще находиться важные для истории предметы. Сам конкурс «Исторический вал», если верить соответствующему положению, можно будет подать заявку до 5 апреля. А 8 апреля будет выбран победитель.

А объем работ предстоит немалый. Так, согласно техническому заданию, подрядичку предстоит срубить 58 деревьев. Стоимость валки каждого составила около 260 рублей. Также поваленные стволы нужно будет распилить (стоимость за штуку 959 рублей), выкорчевать пни (720 рублей за каждый), обить с них землю (по 165 рублей за штуку) и вывезти получившиеся дрова по цене 14 рублей за тонну самих дров и 12.5 рублей за тонну нагрузки самосвалов.

Далее рабочие должны будут разобрать 84.4 кубометра асфальтобетонных фундаментов, 58 метров ступеней, 15 метров бортовых камней, 34.95 кубометров щебенки, погрузить все это в грузовики и вывезти. Но это только начало работ. Подрядчику нудно будет аккуратно снять с монумента "Мортира" колокол весом в 200 кило, а также два освещающих макет башни прожектора и ведущие к ним кабели. После этого оставшиеся деревянные конструкции и убрать два остановочных павильона. Итоговая стоимость этой фазы работ составит чуть более 200 тысяч рублей.

Сам монумент «Мортира», он же в народе «Пушка» переберут, восстановят, покрасят, повесят обратно колокол и водрузят на место. Быть может, даже то же самое, где она и была. Итоговая стоимость работ составить примерно 216 тысяч рублей.

На четвертой фазе работ должен начать меняться облик этого участка улицы. На мощном бетонном основании, армированном солидными прутками, на буронабивных сваях будет установлена монолитная бетонная стена. Ее облицуют гранитными плитами, установят гранитные столбы и закрепят на них гранитные же шары. Стоимость этой стенки вместе с работами составит чуть более 2.8 миллионов рублей.

Не стоит забывать и про ведущую к восстановленному храму лестницу. Точнее – две. Одна будет располагаться примерно там, где сейчас находится автобусная остановка, а вторая – на месте существующей ныне лестницы около трансформаторной подстанции. Обе лестницы будут отлиты из бетона, на обе установят металлические ограждения и стоимость их вместе с работами составит более 3 миллионов рублей. Еще 411 тысяч планируется потратить на устройство нового и очистку существующего водоотвода. Также запланированы и земляные работы на 156 тысяч рублей.

Планируется, что 3614,9 квадратных метров, то есть основную часть строительной площадки, будет занимать газон. Однако также будет высажено 5 кленов, 5 туй и 6 можжевельников. Помимо этого в перечень работ по озеленению включена высадка живой изгороди из 280 саженцев спиреи и 105 саженцев пузыреплодника. Все это будет ярко подсвечено. Стоимость озеленительных работ вместе с материалами составит 1.2 миллиона рублей, а стоимость устройства освещения будет равняться 2.7 миллионам рублей.

Остановочный павильон вернется на свое место, но вместо двух, расположенных там сейчас, будет установлен всего один. На это, при стоимости самого павильона всего 60 тысяч рублей, в смете заложено более 400 тысяч. Потом за 8.8 миллионов рублей будет постелено новое асфальтобетонное покрытие. Также в программу благоустройства войдут 5 скамеек и 7 урн. Стоимость этих работ с самими скамейками составит 410 тысяч рублей.

Предполагается, что самый центр Пензы всего за 22 миллиона рублей полностью преобразится и вместо безобразной стенки, увитой сухим плющом, горожане получат красивое место, которое будет радовать сердце и глаз. Остается, правда, открытым вопрос благоустройства участка возле кинотеатра «Родина», который вот-вот превратится в вязкое месиво.

Первый Пензенский Портал будет следить за преображением города.

Источник фото: pixabay.com

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.