12 января 2023, 06:00
0 3489
0
0

Несбывшаяся сказка о комфорте. Почему на улицах Пензы до сих пор нет новых троллейбусов

Несбывшаяся сказка о комфорте. Почему на улицах Пензы до сих пор нет новых троллейбусов

Новогоднего волшебства не свершилось, в конце декабря новые троллейбусы не появились. В материале причины затянутой поставки. А также ответим на накопившиеся вопросы: почему троллейбусы купили без проведения аукциона? Подтвердили ли нарушение министерством транспорта закона при составлении техдокументации? И почему на улицах по-прежнему нет трёх пробных троллейбусов?

Пензенцы ждут новые троллейбусы больше праздников. Для нас климат-контроль и бесконтактная оплата проезда, привычный столичным жителям, сродни чуду. Но добрые волшебники регионального минтранса не спешат нас порадовать. И на это есть причины.

Сначала на госзакупках сорвался тендер. В федеральную антимонопольную службу поступила жалоба на неоправданно подробное техзадание. Её автор был уверен, что министерство искусственно ограничивает участников закупки, делая техдокументацию слишком подробной. Сначала тендер приостановили, однако затем жалобу признали необоснованной, а значит, чиновники не нарушали закон.

Но аукцион сорвался по другой причине: пензенский минтранс отклонил три поступившие заявки, так как ни один участник не подошёл по требованиям. Появились опасения, что заключение контракта затянется.

Обеспокоенные жители написали о срыве аукциона в ЦУР, получив такой ответ: «Ранее объявленный аукцион на закупку троллейбусов не состоялся. В настоящее время региональным правительством прорабатывается вопрос заключения государственного контракта в ранее обозначенный срок – до конца ноября».

Затем министр транспорта Сергей Балакин заявил, что контракт с поставщиком заключен – им стал Уфимский трамвайно-троллейбусный завод. Не было предела удивлению: когда они успели, если нового аукциона на сайте Госзакупок не появилось?

Вскоре ответ был найден: контракт заключили без аукциона в рамках закупки у единственного поставщика. Это стало возможно на основании постановления правительства Пензенской области от 11.03.2022 №160-пП. Документ позволяет закупать товары без аукциона, если есть соответствующий акт правительства.

Итак, контракт заключили и пообещали привезти три пробные машины в декабре. И снова разочарование. В январе пензенцы, накопив недовольство, задали вопрос в соцсетях: где же наши троллейбусы? Минтранс ответил, что их пока не привезли по вине поставщика: проблемы с покраской. Вот полная цитата:

«По состоянию на 11 января поставка не осуществлена в связи с особенностями технологического процесса и производства окраски троллейбусов, ведется претензионная работа, и Министерством будут наложены соответствующие санкции (пени) на поставщика. Озвученный поставщиком срок поставки партии пассажирской техники – начало февраля текущего года».

Всё это очень огорчает, особенно в морозы. В троллейбусах и автобусах сейчас холодно, потому что обогреватели в них работают плохо. Окна покрываются льдом, и из-за этого можно проехать свою остановку. Магические слова о «троллейбусах повышенной комфортности» звучат как сказка. Но иногда кажется, что ей не суждено сбыться.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.