28 ноября 2017, 06:00
0 2335
0
0

Департамент госимущества Пензенской области ликвидировал...

Департамент госимущества Пензенской области ликвидировал...

Почему закрыли «Пензенский региональный фонд поддержки инноваций»? Какое «наследство» от него осталось? Пришел ответ из департамента госимущества Пензенской области.

Напомним, 9 ноября, в Коммерсант Картотеке появилась запись о ликвидации АО «Пензенский региональный фонд поддержки инноваций» (далее - Фонд, «ПРФПИ»). Фонд был создан в 2008 году для финансирования инновационных проектов продвинутых пензенцев. Решение о закрытии «ПРФПИ» принял его единственный акционер – департамент госимущества Пензенской области.

В письменном ответе на запрос Первого пензенского портала департамент сообщил о причинах такого решения.

- «Пензенский региональный фонд поддержки инноваций» в течение двух лет не осуществлял свою уставную деятельность, а деятельность его дочерних организаций была признана неэффективной, - говорится в письме регионального департамента госимущества. - Единственным акционером в лице департамента принято решение о ликвидации Фонда в соответствии с действующим законодательством (приказ от 31.10.2017 № 44О-пр). В настоящее время ликвидационной комиссией Фонда проводится инвентаризация имущества, сверка расчетов с налоговыми органами и внебюджетными фондами, анализ и оценка дебиторской задолженности, составляется план по ее взысканию. Также разрабатываются мероприятия в отношении дочерних организаций Фонда.

Напомним, о проблемах Фонда широкой общественности стало известно в 2016 году, после публикации его годового отчета. Обнаружились многомиллионные убытки. Их появление прежний генеральный директор фонда Владимир Маслов объяснял безнадежной «дебиторкой» двух дочерних компаний «ПРФПИ» в общей сумме 23,2 млн. рублей - ООО «Пенокерамобегон» и ООО «Старт Парк Пенза». Сейчас эти долги взыскивают в пользу Фонда на основании решений арбитражного суда Пензенской области. Общая дебиторская задолженность «ПРФПИ» на 31 октября составляла 94,2 млн. рублей, кредиторская задолженность отсутствовала. Увы, получить деньги от должников Фонда - дело обреченное.

Из «ПРФПИ» все же кое-что планируют «выжать» - от его уставного фонда должно остаться «живых» денег порядка 17 млн. рублей. Грубо говоря, за 9 лет Фонд сработал в 96-миллионный убыток: 17 млн. «минус» 113 млн. рублей, которые внесли в его «уставняк». 17 млн. рублей будут направлены в бюджет Пензенской области, возможно, на цели вновь образованного Фонда развития промышленности Пензенской области.

Эксперт Первого пензенского портала пояснял, что убыток в деятельности такой организации, как «ПРФПИ» – дело привычное. Фонд занимается венчурным инвестированием в развитие инновационных научно-технических проектов, а «венчурность» всегда сопровождается риском – выгорит проект или нет, на начальной его стадии утверждать нельзя. В случае с «ПРФПИ» реализовался плохой сценарий – надежды, что проекты Фонда «выстрелят» и будут поставлены на серию, не оправдались.

Фото inno-terra.ru

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.