29 января 2019, 06:00
0 1259
0
0

Надежда есть? У губернатора Белозерцева выросли инвестиции и экспорт

Надежда есть? У губернатора Белозерцева выросли инвестиции и экспорт

Министерство экономики Пензенской области подвело итоги развития региона за 11 месяцев 2018 года. Некоторые цифры реально обнадеживают. Есть ли у Пензенской области надежда на достойное существование в непростое время для экономики России?

Свежий рейтинг позволяет оценить, как идут дела в экономике Пензенской области относительно других регионов Поволжья и России. Как сообщает пресс-служба минэконома Пензенской области, рейтинг был составлен на основании данных Росстата по итогам 11 месяцев 2018 года. То есть цифры максимально объективные – формировали их не местные чиновники.

Первая цифра, которая вызывает сдержанный оптимизм – объем инвестиций в основной капитал региона за 2018 год. За 9 месяцев прошедшего года он составил 127,9% по отношению к предыдущему периоду. Такой существенный прирост позволил Пензенской области занять по темпам роста инвестиций первое место среди регионов Поволжья и 9-е среди всех субъектов РФ.

К слову, пензенский Минэк составил удобную инфографику, на которой наглядно отражены все показатели.

Второй важный показатель – рост экспортных поставок из Пензенской области. За 11 месяцев 2018 года он составил 127,6%, что выше среднего показателя по ПФО - 118,5%. В принципе, подобный рост не удивителен, как и рост инвестиций, учитывая последовательную работу региональной власти по работе с партнерами из других стран. К примеру, в начале 2019 года мы писали об открытии торгового дома Пензенской области в Китае. В частности, ечь идет о поставках молока, кондитерских и хлебо-булочных изделий. Кроме того, есть планы наладить экспорт мяса птицы. Но это только часть планов.

Конечно же, в регионе растет и промышленность, иначе экспортировать было бы нечего. По информации, предоставленной Росстатом, в 2018 году рост промышленного производства в Пензенской области составил 105,6%. В ПФО с этим результатом мы занимаем второе место среди других регионов и поднялись сразу на шесть позиций в окружном рейтинге по сравнению с 2017 годом.

Как отмечает пресс-служба Министерства экономики Пензенской области, рост показателей промышленного производства в субъекте связан с положительной динамикой в сфере обрабатывающих производств.

И еще одно достижение прошлого года связано с развитием потребительского рынка в Пензенской области. В отчете отмечается, что по итогам 11 месяцев 2018 года регион занял второе место в ПФО, показав 103,5% по отношению к предыдущему периоду. В России с этим результатам мы заняли 13-е место. По мнению экспертов, это ключевой показатель, который отражает состояние экономики.

И, наконец о насущном – о ценах в магазинах и инфляции. Согласно данным Росстата, регион сохраняет свое место среди субъектов с самой низкой стоимостью минимального набора продуктов питания. Мы занимаем 2-е место в ПФО и 7-е место в РФ. По итогам ноября 2018 года стоимость минимального набора продуктов составила 3 287,2 рубля, сообщает пресс-служба Министерства экономики Пензенской области. В то же время инфляция в регионе соответствует среднероссийским значениям и составляет 103,4%. По данному показателю область занимает 7 позицию среди регионов ПФО и 15 место в РФ.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.