11 июня 2021, 06:00
0 2959
0
0

Чудо-мышь за 34 тысячи и компьютеры по 300. Что погубит Воронкова – медлительность или жадность?

Чудо-мышь за 34 тысячи и компьютеры по 300. Что погубит Воронкова – медлительность или жадность?

Глава минобразования Александр Воронков уже в немилости у федералов и врио губернатора, ведь по его вине Пензенская область в тройке антирейтинга по исполнению нацпроекта «Образование». Проверив закупки министерства, мы обнаружили, что в них много тёмных мест.

В середине мая Александра Воронкова раскритиковал министр просвещения РФ Сергей Кравцов, а 7 июня ему пригрозил врио губернатора Олег Мельниченко. Причина: министерство не успевает осваивать выделенный миллиард рублей.

В этом году Воронкову дали на 200 млн. рублей больше, чем в прошлом – развивай образование в области не хочу. И на оборудование дают, и на строительство школ, и на поддержку инвалидов. Но что-то тормозит дело. Или кто-то.

Сам Александр Воронков оправдывался своей внимательностью и въедливостью. Мол, они ну очень ответственно документацию составляют, чтобы детям всё лучшее доставалось! Так он говорил федеральному министру. Не помогло: ему пообещали, что в министрах ему недолго осталось ходить – его кандидатуру просто не одобрят.

А главе региона Александр Воронков запел другую песню: наябедничал на раскритиковавшее его министерство. Они, видите ли, заставляют приобретать качественное оборудование, а другое министерство – Минпромторг – говорит максимально экономить. Несостыковка интересов получается. Мешают Александру Воронкову жить и работать федеральные чиновники, разрывают на части.

Глава региона слушать оправдания не стал и дал неделю на срочное заключение контрактов. Теперь работа закипела: объявляются тендеры, заключаются контракты. Успеют ли за неделю привычно скрупулезно и выверенно подготовить документацию? Редакция 1PNZ решила изучить, как и что они закупают впопыхах. Но сначала вопрос.

Почему нельзя было сделать этого раньше? Работники министерства просто «тормозят», или они задумали что-то тёмное и теперь пытаются это осуществить? Мы проверили, честно ли проводят госзакупки. Как вы уже поняли, там есть, за что зацепиться.

В рамках нацпроекта «Образование» Пензенская область принимает участие в восьми программах. Возьмём, к примеру, программу «Успех каждого ребенка». Благодаря ней покупают оборудование для Губернского лицея.

Откроем аукцион на покупку компьютеров. Деньги хорошие: 32 миллиона рублей. Смотришь на ценники – диву даёшься! Системный блок – 300 тыс. рублей за штуку, графический планшет – 53 тыс. за штуку, наушники по 12 тыс. за пару. Они хотят, чтобы дети на компьютерах ракеты проектировали? Допустим.

Одна строчка и вовсе лишает дара речи. Компьютерная мышь: 34 тысячи за штуку (всего их купят девять штук). Вы заметили, как скрупулезно оформлена документация закупки в части ее описания? Сразу видно: торопились! Не умеют в министерстве быстро работать – начинают вылезать косяки.

В техзадании указано, что им нужна специализированная мышь для программ по 3D-проектированию. Конечно, разброс цен на такие мыши огромен, но очень уж скромный функционал отражен в закупках.

Мы правильно понимаем ход мысли? Завышать цены на госзакупках – старинная и проверенная схема. Заказали компьютерные блоки по 300 тысяч – купили по 150, документы подписали как на 300, а остаток обналичили и поделили с поставщиком... Надеемся, мы неправы, и дети действительно получат первоклассное оборудование, на котором не «зависнут» даже программы по 3D-проектированию. А если правы – берегитесь, Александр Геннадьевич! Можете пойти вслед за некоторыми своими коллегами.

Вернёмся к медлительности министра. На портале «Госзакупки» с начала 2021 года размещен 31 аукцион в рамках нацпроекта. Из них контракты заключили только по шести закупкам (по состоянию на 9 июня 2021 года). В чемпионате по медлительности Министерство образования на голову разгромило мэрию Пензы и получило гран-при!

Около 200 млн. рублей пока остаются неосвоенными. Тормозят с покупкой ноутбуков, оборудования для робототехники, оснащения для детских технопарков. В одних закупках никак не могут подписать контракт, в других не находятся поставщики, в третьих даже торги не начались. Разве можно такие объемы в сотни миллионов рублей освоить за неделю, если до этого даже конь не валялся? Опасность для министра в том, что в спешке могут вылезти ошибки, которые приведут к следственным действиям. Сейчас такого можно нагородить в документации, что потом не отмоешься.

Даже не знаем, что теперь нужно сделать Александру Воронкову, чтобы сохранить свой пост. Видимо, единственное, что ему остаётся – смириться и уйти тихо, без лишнего шума. Отставка всё же лучше, чем коррупционный скандал.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.