30 мая 2019, 06:00
0 1023
0
0

Слушание дела Генплана. Учтут ли мнение горожан?

Слушание дела Генплана. Учтут ли мнение горожан?

24 мая в здании Пензенской городской администрации состоялись заключительные публичные слушания по проекту актуализации существующего генплана Пензы. Работа над его корректировкой началась летом прошлого года. Был заключен муниципальный контракт с ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор». Планирование осуществлялось на период 2020-2026 годов.

Надо отметить, что в отличие от предыдущих работ над Генпланом города, в этот раз было проведено действительно масштабное общественное обсуждение проекта, как с привлечением специалистов, так и со сбором предложений от простых граждан города. Обсуждения стартовали еще в феврале с проведения круглого стола. Через две недели в администрации прошло обсуждение проекта с профессиональным сообществом архитекторов и строителей Пензы, а затем он был представлен для ознакомления всем жителям города - на сайте городской администрации. Горожанам было предложено присылать свои соображения по данному поводу. А уже в мае прошли публичные общественные слушания. Сначала по районам города, а затем и финальные в городской администрации. В связи с последними была даже перенесено на более ранний срок сессия Гордумы, и ряд депутатов вместе с откровенно клевавшим носом мэром города поприсутствовали на заседании некоторое время.

Итак, вкратце, что предложили московские разработчики проекта, и какой отклик нашло это у пензяков.

Что нас ждет

Главный архитектор института «Гипрогор» Анастасия Немчинова начала презентацию с прогнозных показателей по демографии. Прошлые проектировщики запланировали 545 тыс. населения к 2028 году. По новым расчётам, если отталкиваться от нынешней численности в 523,5 тыс. человек, то к окончанию прогнозного плана город прирастёт до 530 тыс. человек. Примерно по 1 тысяче в год.

И вот что предлагается - основными пунктами - для этой массы жителей.

— Частичное «замыкание транспортного кольца вокруг города. Запланировано строительство объездной дороги, связывающей Арбсково и Заречный, строительство северного обхода Пензы автотрассой М5 «Урал». Что касается юго-восточной части города, то здесь возникло непреодолимое препятствие - участок между Барковкой и Ахунами занят лесным массивом, режим использования которого исключает возможность прокладки там трассы, а также строительство моста через Суру в южной части города. Предусматривается создание автомобильной дороги вдоль берега Суры от города Спутника до микрорайона Междуречье, который будет соединен с Барковкой мостовой переправой. Сохранилось в новой версии создание тоннеля, который свяжет ул. Кураева с ул. Пушкина через ул. Московскую.

— Проблема общественного транспорта будет решаться увеличением роли троллейбусов, а значит, прокладкой новых линий к застраиваемым территориям на окраинах. Также в запланированном периоде должно произойти снижение количества маршруток и увеличение автобусов средней и большой вместимости. Кроме этого, запланировано внедрение общегородской проездной системы с фиксированной оплатой проезда, независимо от количества пересадок и используемого транспорта.

— Относительно планов застройки города. В новом варианте появляется так называемая «зона смешанной и общественно-деловой застройки». Она введена в основном в центральной части Пензы в наиболее проблемных участках, где индивидуальная жилая застройка соседствует с многоэтажной вперемежку с социальной и бизнес-инфраструктурами. Перспективное развитием многоэтажной застройки существенно сократили в частном жилом секторе, посчитав избыточным при нынешней демографической ситуации. Строительство многоэтажек запланировано вдоль арбековских прудов и в районе улицы Измайлова, реновацию предусматривают в Заводском районе и в Терновке.

  Микрорайон Тепличный ждёт кардинальная смена имиджа. В планах собственника комбината - закрытие предприятия, а на его месте - создание некоего наукограда. Что существенно скорректирует диету пензяков в плане потребления местных свежих овощей.

— Реновации ожидаются в районе улиц Циолковского и Терновского.

Чего хотят жители

Замечаний как от профессионалов, так и от жителей было высказано огромное количество. Вот лишь небольшая часть из них

— В Арбеково. Было высказано недовольство застройкой района арбековских прудов. Эта территория осталась единственной зелёной зоной для большого жилого массива после вырубки Ульяновского парка. Но тут, как пояснили, сделать уже ничего нельзя - земли скуплены и поставлены на кадастровый учет.

— Напротив автодорожного колледжа, в квартале, ограниченном улицами Фадеева, 2-й Офицерской и пр. Победы, запланировано строительство спортивного сооружения. Следовательно, предполагается снос частного сектора. Другое спортивное сооружение «воткнули» рядом с торговым центром «Лента», по соседству с железной дорогой и мостом. Журналист и общественник Елена Демина отметила, что грязнее зоны для занятий спортом вряд ли придумаешь.

— Недоумение вызвало то, что в зоне охраны краеведческого музея, на месте домов, признанных аварийными неожиданно для самих же жителей, должна появиться многоэтажная застройка от 5 до 8 этажей. Таким образом «добивается» исторический центр города.

— А вот депутат Лисовол, лоббирующий, как известно, интересы крупной строительной компании, напротив, недоволен тем, что проекте генплана зоны укрупнились и вводятся ограничения этажности по тому же центру Пензы. Для строителей желательно, чтобы в любой зоне была установлена максимальная этажность из существующих. Тогда будет коммерческий интерес к земле и, соответственно, прибыль.

— Жители Дегтярного затона прислали даже видеоролик, в котором изложили свою проблему. Массированное многоэтажное строительство в районе ГПЗ-24 привели к большим проблемам как экологического, так и социального плана - с инфраструктурой, транспортом и т.д. Они попросили скорректировать проект Генплана так, чтобы участки были переведены в зону рекреации — это предотвратило бы вырубку леса и запретило строительство там многоэтажек. Перспективы кислые - у разработчиков нет юридических полномочий на уменьшение этажности.

— Вырубкой деревьев  — уже садоводческими товариществами— недовольны и жители Барковки. «СНТ «Искра», «Мелодия», где уже очень много вырубили деревьев. И вы в новом Генплане весь лес отдали им. Как вообще так произошло, что у них площадь увеличилась?», - недоумевала их представитель.  Начальник городского управления градостроительства Нина Кутырева пояснила, что ответить на этот вопрос авторы проекта, увы, не смогут. Они брали информацию из кадастрового учета, она есть в едином госреестре, иными сведениями разработчики не располагают.

— Много копий на слушаниях было сломано было вокруг застройки Райков. Жителей частного сектора, желающих оставить все как есть, поддерживали и другие горожане, которым жалко терять прекрасный вид на гору, являющийся визитной карточкой города. Между тем в проекте данная территория указана как зона многоэтажной застройки. Предлагалось «смешанное решение», но такой компромисс, похоже не устраивает никого. Депутат Шуварин, в частности отметил, что соседство многоэтажек и частного сектора будет некомфортно как одним, так и другим.

— Пензячка, проживающая в частном доме рядом с Юбилейной площадью, от имени собственников индивидуальных жилых строений протестовала против того, что территорию без их согласия перевели в зону специализированной общественной застройки. они теперь не имеют право проводить капитальный ремонт своего жилья и вынуждены жить в крайне стесненных бытовых условиях. Сейчас там планируется строительство нового здания кукольного театра. «Просим остаться здесь без всяких кукольных театров. Пусть эта зона станет музеем, расселяйте другие районы, а тут пусть останется маленький городок частных домов», — просила она. Вряд ли, однако, строительство театра куда-то перенесут…

Нина Кутырева, подводя итог всей серии публичных слушаний, заверила, что все поступившее предложения - а их еще были десятки и десятки - будут рассмотрены. Но обнадеживать никого не стала.

Об итогах слушаний обещали сообщить на сайте городской администрации и в муниципальной газете «Пенза».

Сам же проект с учетом поступивших предложений, а также замечаний со стороны контролирующих органов, будет дорабатываться в течение 2019 года.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.