8 ноября 2023, 06:00
0 17819
0
0

Вторичка уже падает! Рухнет ли рынок недвижимости в Пензенской области?

Вторичка уже падает! Рухнет ли рынок недвижимости в Пензенской области?

На рынке недвижимости произошло неожиданное событие. За 11 месяцев в Пензенской области вторичное жильё подешевело на 1,8%. И это – на фоне роста цен по всей стране. Как это может повлиять на весь рынок недвижимости и ждать ли пензенцам резкого падения цен?

По информации «Российской газеты», в октябре доля покупателей вторичного жилья снизилась до рекордных 34,5%. За год оно подорожало в России на 7,2%, но только не в Пензенской области. В нашем регионе, если сравнивать с декабрём прошлого года, вторичка подешевела на 1,8%. Стоимость квадратного метра на вторичном рынке составила более 57 тыс. рублей.

С такими показателями Сурский край вошёл в топ-3 регионов с самыми низкими ценами на вторичное жильё. Также цены на «вторичку» упали в Санкт-Петербурге (на 6,5%), Белгородской области (на 2,1%) и в Татарстане (на 1,3%). И это очень неожиданно. Ведь совсем недавно мы опережали всю страну по темпам роста цен на рынке вторичного жилья.

Эксперты напоминают, что цены и спрос на вторичку прямо влияют на спрос нового жилья. Например, из-за низких цен семьи будут откладывать продажу старой квартиры, чтобы купить новую.

«Снижение покупательской активности в сегменте вторичного жилья приведет к тому, что те, кто хотел улучшить жилищные условия, столкнутся с проблемами по продаже имеющегося у них жилья, конечно, это отразится на спросе, в том числе на новостройки, несмотря на сохраняющиеся льготные ипотечные программы», – приводит издание «Известия» цитату Сергея Зайцева, директора по продажам федеральной компании «Этажи».

Ждёт ли Пензенскую область падение рынка жилья? Эксперты ждут снижение цен на квадратные метры в 2024-м году из-за повышения ключевой ставки Центробанком (с июля её увеличили с 7,5 до 15%, вместе с ней выросли ставки по ипотеке). Также неизвестна судьба льготной ипотеки на новостройки под 8%. Пока дешёвой ипотеки на рынке нет, и этот факт ухудшает все возможные прогнозы по развитию рынка недвижимости.

А ведь ещё летом в нашем регионе отмечали резкий рост цен на вторичку. В то время мы заняли первое место в стране по темпам роста стоимости квадратного метра вторичного жилья – во втором квартале 2023 года оно подорожало на 12% (по данным портала «Мир квартир»). Как же быстро всё меняется, не правда ли?

Аномалии с падением цен отмечаются лишь в нескольких регионах, в большей же части России цены неумолимо растут. В этом виновато повышение ключевой ставки. По словам руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, люди спешили купить квартиры, пока действовали уже одобренные заявки с ключевыми ставками, что привело к росту цен на первичное жильё.

В октябре цены на новую недвижимость выросли в 70-ти крупнейших городах России (больше всего – в Махачкале: +14,9%). В среднем по стране первичное жильё подорожало на 4,8% (в сравнении с декабрём 2022 года). Сильнее всего в Еврейской АО (на 21%), Курганской области (на 19%) и в Ненецком автономном округе (18,8%). А в Ленинградской области и Севастополе, наоборот, подешевела на 7-8%. Доля сделок в октябре на первичном рынке снизилась с 46% до 43,%, но выросла на рынке загородной недвижимости.

Однако, ряд экспертов считает, что вскоре этот пузырь может лопнуть. Многие застройщики возводят жилые комплексы не на свои средства, а на банковские кредиты, рассчитывая на дешёвую ипотеку… Которой больше нет. В общем, это порочный круг, который в итоге может привести к подорожанию до такой степени, что у населения просто не будет средств на покупку нового жилья. В итоге предложения на рынке будет много, а спрос сильно упадет.

Неужели пензенским застройщикам и их коллегам из других регионов все-таки придется понижать цены на квартиры? Не исключено. Кстати, мы не исключаем, что тот, кто первый придет к этому решению и снизит цену, тот в конечном итоге и заберет рынок. Неужели цена за квадратный метр жилья в Пензе упадет ниже ста тысяч рублей? Невероятно! Пока это лишь гипотеза. Но, как знать, что будет завтра…

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.