6 февраля 2024, 06:00
0 11707
0
0

Неожиданное падение цен. Что происходит с пензенским рынком недвижимости

Неожиданное падение цен. Что происходит с пензенским рынком недвижимости

Рынок недвижимости переживает нелёгкие времена из-за неопределённостей со льготной ипотекой. По данным аналитиков, в прошлом месяце первичное жильё в Пензе подорожало. Однако город стал одним из немногих, где упали цены на «вторичку». Почему? Узнаем у экспертов.

«Первичка» идёт вверх

По данным портала «Мир Квартир», квадратный метр первичного жилья подорожал в 62 из 70 городов, попавших в исследование. Среди них оказалась и Пенза. Прирост за январь 2024-го составил 0,2% (99 тыс. за кв. метр). Если сравнивать с январём прошлого года, цена за кв. метр выросла на 7,3%. Средняя цена квартиры составила 5,9 млн рублей (на 7,4% больше, чем в январе 2023 года).

Почему выросли цены на новостройки? В конце 2023 года отмечался ажиотажный спрос на квартиры, который подогревал цены на первичную недвижимость. По словам гендиректора портала «Мир Квартир» Павла Луценко, предложение первичного жилья на российском рынке уменьшилось на 4%, а выдача льготной ипотеки упала, так как банки уменьшили список аффилированных застройщиков. Это может продлить рост цен на март-февраль.

Падение «вторички»

Вторичное жильё в январе подорожало почти во всей стране. Изучив стоимость квадратного метра в 70 городах, аналитики обнаружили, что в 68-ми она увеличилась.

Но вот сюрприз! Пенза стала тем городом, где цена «вторички» за месяц стала меньше на 0,1% и составила, в среднем, 87 тыс. за кв. метр. Вторым городом стал Хабаровск (-0,2%). Однако если сравнивать с январём прошлого года, в Пензе вторичное жильё подорожало на 11,2% за кв. метр. Средняя стоимость вторичной квартиры составила 4,6 млн рублей (это на 13,5% больше, чем в январе 2023 года).

 «Как будет развиваться ситуация на рынке вторичной недвижимости дальше, во многом зависит от того, будет снижена ключевая ставка или нет. Если нет, будет стагнация, а если ставка снизится – активность возрастёт, особенно на фоне грядущей отмены льготной ипотеки на «первичке», откуда будет перетекать спрос», – поделился мнением гендиректор портала «Мир Квартир» Павел Луценко.

Что с льготной ипотекой?

Сейчас продолжают действовать все госпрограммы по льготным ипотекам: дальневосточная и арктическая ипотека (ставка до 2%), IT-ипотека (ставка до 5%), сельская ипотека (ставка до 3%), льготная ипотека для жителей новых регионов (под 2%).

Не определена судьба семейной ипотеки (6%) и льготной ипотеки на новостройки (8%). Это самые популярные виды ипотечного кредитования, и пока они действуют до 1 июля 2024 года.

4 февраля вице-премьер Марат Хуснуллин сообщил о планах продлить семейную ипотеку. Судьба льготной ипотеки пока неизвестна. Ранее господин Хуснуллин говорил, что её могут оставить не во всей России, а лишь в регионах со слабым спросом. Однако точного решения пока нет.

По мнению Центробанка, льготная ипотека на новостройки переманивает клиентов в сегмент первичного жилья. Из-за этого разрыв между первичным и вторичным сегментами растёт. Чтобы уравновесить цены, возможно, программу свернут.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.