19 февраля 2024, 06:00
0 6371
0
0

Стало тесно? Застройщики выходят за пределы Пензы

Стало тесно? Застройщики выходят за пределы Пензы

Целое десятилетие бурной застройки Пензы сильно изменило привычный облик города. Однако, пензенским застройщикам, кажется, стало тесно в границах областного центра.

На минувшей неделе мэр Кузнецка Сергей Златогорский объявил, что во втором городе областного значения скоро оживится жилищное строительство и даже пообещал организовать строительный бум.

В Кузнецке будут строить современный коттеджный поселок, а также жилой комплекс с многоквартирными домами в центре города. ЖК разместится на территории бывших военных медскладов, начиная от площадки возле торгового центра «Гулливер». Всего планируется сдать порядка 500 квартир в течение 4 лет.

По словам Златогорского, в Кузнецке появились пять своих местных застройщиков. Однако, застройку крупного нового ЖК, судя по всему, будет реализовывать компания из Пензы. На совещании глава Кузнецка сообщил, что обсуждал вопрос с одним из депутатов областного Законодательного собрания.

В общем, уже можно строить догадки, кто именно решился зайти строить в Кузнецк. По итогам этих переговоров мэр распорядился помочь застройщику в решении вопросов ЖКХ, сетей и земельных участков.

Судя по всему, застройщикам стало тесно в границах города Пензы, и они решили осваивать новые города области. Это очень позитивная тенденция, которая может улучшить социальное развитие региона.

В настоящее время в Пензенской области реализуется пилотный проект по увеличению рождаемости. Одним из его участников стал город Сердобск Пензенской области. По мнению ряда экспертов, для обеспечения бума рождаемости в Сердобске необходимо не только строительство социальных объектов, но и нового жилья. Это мотивирует молодые семьи оставаться в городе, создаст комфортные условия для воспитания детей.

В то же время, считается, что строить за пределами Пензы не выгодно. Ведь стоимость квадратного метра жилья в областном центре давно побила все рекорды и приблизилась к московским ценникам. Конечно же, никто не сможет, да и не будет покупать квартиру в Кузнецке или в Сердобске за такую цену. В малых городах области продавать жилье по 100 тысяч за квадратный метр не получится. А значит, застройщикам это просто не выгодно – они не смогут получить такую же прибыль, как при продаже жилья в Пензе. А значит, и не стоит заморачиваться.

Но почему-то заморачиваться они все-таки начали. Значит, ситуация меняется.

На рынке жилья назревает кризис. Во многом это связано с повышением ключевой ставки и отменой льготной ипотеки. Продажи жилья падают, а квартиры по космическим ценам в провинциальном городе становятся никому не нужными. Самое время перестраивать бизнес и осваивать новые территории. В Пензе становится душно и тесно. Рынок перегрет предложением, а спрос упал. Значит, нужно уходить на те рынки, где спрос есть, но нечего пока предложить.

Не исключаем, что через какое-то время будут созданы специальные государственные программы для того, чтобы мотивировать компании застраивать малые города. Впрочем, не факт. Возможно, они будут вынуждены строить в силу обстоятельств, так как рынок жилья в Пензе может схлопнуться.

А пока пензенские застройщики вышли за пределы областного центра и решили застраивать Кузнецк. Возможно, вскоре мы услышим и о планах строить новый высотный жилой комплекс в Сердобске. Пожалуй, это станет сильным мотивом для молодых семей и способствует повышению качества жизни населения, и как следствие, повышению рождаемости. И такое решение было бы очень символичным в Год Семьи, который сейчас проходит в России.

Фото из архива 1pnz

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.