31 мая 2024, 10:00
0 4306
0
0

Удар по демографии: как сворачивание льготной ипотеки отразится на рождаемости

Удар по демографии: как сворачивание льготной ипотеки отразится на рождаемости

В России продолжают реализацию нацпроекта по повышению демографии. При этом тысячи семей лишились возможности растить своих детей в комфортных условиях. А всё потому, что кто-то решил свернуть передовые программы льготной и семейной ипотеки. Под угрозой и многие другие государственные задачи, которые ставит высшее руководство страны.

900 тысяч счастливых семей

Программу льготного ипотечного кредитования запустили в 2018 году, и она стала шансом для тысяч российских семей и настоящим прорывом для строительного рынка. Качественное жилье стало доступно большинству. За 6 лет более 900 000 семей смогли улучшить свои жилищные условия. Это рекордные цифры. Каждый год регионы отчитывались ими, ведь таким образом местные власти достигали общенациональные цели развития, обозначенные президентом страны.

На выгодные ипотечные продукты был ажиотажный спрос. В мае 2024 года так называемая семейная ипотека под 6% годовых остается самой востребованной для российских семей с детьми. Еще одна популярная программа льготной ипотеки с господдержкой под 8% годовых, которая фактически была доступна любому жителю страны. Именно эти две программы занимают порядка 90% от всех выдач, приходящихся на ипотеку с поддержкой от государства. И это не удивительно!

Как известно, спрос рождает предложение. Поэтому российские застройщики активизировались и смогли побить рекорд СССР по вводу жилья. Такого еще не было в истории современной России.  В 2023 году было построено свыше 110 млн кв. м. жилья, что в 1,5 раза больше самого высокого советского показателя (72,8 млн кв. м.), который был достигнут в 1987 году.

Государство и застройщики сделали счастливыми почти миллион российских семей. Но потом что-то пошло не так.

Уже не та льготная ипотека

Президент России Владимир Путин во время ежегодного послания Федеральному собранию поручил продлить семейную ипотеку до 2030 года. Вроде бы все в порядке. Но это будет уже не та льготная ипотека, что прежде. К этому приложили все усилия Министерство финансов РФ и Центробанк.

Условия семейной ипотеки сильно изменятся уже 1 июля текущего года. В чем же разница? Минфин и Центробанк добиваются повышения ставки для семей, в которых есть дети старше 6 лет. Льготную ипотеку с господдержкой под 8% годовых вообще вряд ли продлят. С большой долей вероятности она будет ликвидирована.

Но зачем понадобились такие изменения, если механизм неплохо работал? Много лет подряд Минфин и Центробанк повторяют одну и ту же мантру. Рынок жилья перегрет, цены на квартиры необоснованно высокие. И причиной этих явлений называют… льготную ипотеку.

Если это не подмена понятий, то что? Почему-то ни Министерство финансов, ни Банк России предпочитают не говорить об основном факторе роста цен на жилья. А именно о бесконечно растущей инфляции издержек. И, конечно же, санкции лишь усугубили ее. Растут цены на все возможные стройматериалы, ГСМ, зарплаты, налоги… Однако, об этом умалчивают.

Есть, конечно у государственных регуляторов свои мотивы сворачивать льготную ипотеку. Эксперты рынка считают, что Минфин хочет банально сэкономить, а Центробанк, за счет снижения денежной массы в экономике, обуздать инфляцию, которая, почему-то, не хочет взять уверенный курс на снижение даже на фоне неадекватно высокой ключевой ставки в 16% годовых.

Но как же демография и повышение рождаемости, тот позитивный эффект, который приносила льготная ипотека в том числе и для экономики? Эти факторы почему-то не учитываются.

Таким образом, льготная ипотека под 8% годовых скорее всего исчезнет. Ипотеку под 6% будут выдавать только семьям, где есть дети до 6 лет. А если хотя бы одному ребенку больше 6 лет, придется платить 12% годовых и более.

Президентские задачи будут провалены?

В начале материала мы говорили о том, что для повышения рождаемости и улучшения демографической ситуации в целом нужны пригодные условия. В первую очередь это комфортное жилье. Эту взаимосвязь хорошо понимает и глава государства. В 2020 году Владимир Путин поставил задачу членам Госсовета ежегодно улучшать жилищные условия не менее 5 миллионов семей. А для этого нарастить объемы строительства жилья до 120 миллионов квадратных метров в год.

Ежегодно росли и требования к обеспеченности жильем. Так в 2024 году, в послании Федеральному собранию, Владимир Путин поставил еще более амбициозные цели — к 2030 году обеспечить всех граждан жильем площадью не менее 33 кв. м на человека и не менее 38 кв. м к 2036-му. А на сегодняшний день обеспеченность жильем в России не превышает 30 кв. м на человека.

Эти решения президента и работа над созданием условий для роста рождаемости и стимулировали рост строительного рынка, который шел к выполнению масштабных общенациональных целей. Так в 2019 году в России было введено в эксплуатацию 80 миллионов квадратных метров жилья, то в 2022 году уже 93 миллионов квадратов. А в 2023 году, как мы уже писал выше, рекордные 110 миллионов квадратных метров.

Но без семейной ипотеки этот рекорд был бы невозможен, она стала локомотивом экономики и жилищного строительства. Она же существенно поддержала демографию в этот период.

Но что теперь?

Высокий спрос сохранился, покупательские возможности упали

Статистика говорит о том, что высокий спрос на современное и качественное жилье у семей с детьми сохраняется. Около 55% российских семей по состоянию на 2024 год нуждаются в улучшении жилищных условий. Но теперь это могут позволить себе лишь молодые семьи. Для остальных же действует ставка в 12% годовых. И как тут рожать второго, третьего и последующих детей, если первому исполнилось шесть лет, а вы планируете пополнение в семье?

На вторичном рынке ипотека будет еще дороже и обойдется в 16% годовых.

В общем, спрос сохраняется, а возможности сужаются. При таких условиях будет сокращаться и строительный рынок. Не случайно бизнес, и экспертное сообщество предупреждают о серьезных последствиях при сценарии ужесточения семейной ипотеки. По мнению ряда экспертов происходящее с льготной ипотекой может поставить крест на выполнении поручений главы государства по обеспечению граждан России жильем.

Ведь теперь застройщики вряд ли смогут выдать на-гора 120 миллионов квадратных метров жилья, а значит обеспечить каждого гражданина необходимым количеством квадратных метров к 2030 году.

Кроме того, проседают и смежные отрасли – производство стройматериалов, металла, отделки и так далее. Там падают объемы, вскоре упадут зарплаты и сократятся рабочие места.

Конечно, надежда на сохранение выгодных условий льготной ипотеки еще сохраняется. Зампред правительства РФ Марат Хуслуллин, который курирует строительство, борется за сохранение прежних условий ипотеки для российских семей. Поэтому шансы сохранить созданные условия для повышения рождаемости в России еще остаются, и что мы не придем к очередной глубокой демографической яме.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.