29 марта 2023, 06:00
0 21191
0
0

Поставка флагов в школы: москвичи потребовали от пензенского Минобра здравого смысла

Поставка флагов в школы: москвичи потребовали от пензенского Минобра здравого смысла

Выполнение поручения президента в Пензенской области под угрозой. Московская компания затормозила поставку флагов, флагштоков и гербов в пензенские школы. Один из участников электронного аукциона на поставку государственных символов Российской Федерации пожаловался, что требования заказчика противоречат здравому смыслу. Действительно, в конкурсной документации есть ряд курьезных ошибок.

Год назад президент России Владимир Путин поддержал общественную инициативу поднимать флаг и исполнять гимн в школах. Она исходила буквально от народа – после начала специальной военной операции, во многих учебных заведения эта традиция появилась как символ поддержки своего Отечества и нашей армии.

В апреле 2022 года на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» Владимир Путин заявил, что идея поднятия флага и исполнения гимна государства в школах правильная, но такие церемонии нужно проводить достойно.

Вслед за этим в июне 2022 года правительство России выделило свыше 970 миллионов рублей на закупку в школы страны атрибутов государственной символики: гербов, флагов, флагштоков. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Деньги в регионы, судя по всему, пришли в начале 2023 года. В середине февраля Министерство экономического развития Пензенской области организовало электронный аукцион на поставку государственных символов Российской Федерации. Согласно проекту контракта, государственным заказчиком продукции является министерство образования Пензенской области.

В описании объекта закупки указано, что победитель электронного аукциона должен поставить 274 флага России для флагштока, к ним 274 уличных флагштока высотой 9 метров, 2740 настольных флагштоков  с одним флагом, 274 протокольных флага   Российской Федерации, 274 герба. Начальная максимальная цена контракта составила 25 111 552 рублей, 3 марта организаторы должны были определить поставщика…

Но как бы не так. Один из участников подал жалобу в Федеральную антимонопольную службу.

Московское ООО «Солитон» очень красочно расписало все косяки, которые фирма обнаружила в конкурсной документации во время составления заявки. К примеру, при описании параметров толщины мачты флагштока составители техзадания перепутали миллиметры с метрами. Получилось, что мачта должна быть толщиной 3 метра. При высоте в 9 метров. Впечатляющая конструкция, больше напоминающая бочку.

К флагу государственный заказчик предъявил требование, чтобы он обладал низкой парусностью и повышенной прочностью при сильных ветровых нагрузках. В свою очередь представители компании, составившей жалобу, указали, что «подобная субъективная характеристика товара блокирует возможность подачи заявки, так как участнику не ясны термины «низкая парусность».

И, наконец, требование к протокольному флагу РФ «выдерживает до 250 раз свинчивания», поставщики сочли противоречащим здравому смыслу:

«Считаем, что установленное требование в совокупности с инструкцией противоречит здравому смыслу, поскольку исходя из установленных требований, участник может предложить значение, и оно будет соответствовать требованиям извещения, но фактически - чем большее количество свинчиваний выдерживает изделие, тем лучше его качество».

Представители УФАС жалобу рассмотрели и удовлетворили, поэтому в документы аукциона были внесены изменения, а сроки продлены. Определение поставщика перенесли на 30 марта. То есть уже в эту пятницу станет ясно, кто поставит государственные символы в пензенские школы.

Конечно, сложно сказать, кто накосячил в конкурсной документации – сотрудники Минобра, Минэка или бывшего управления госзакупок, которое теперь вошло в состав Минэка. И вообще мы не будем столь строги к госзаказчику, как участники электронного аукциона, и вообще ошибки принимаем за улыбки! Главное, что флаги в пензенских школах все-таки появятся, пусть и с небольшим опозданием.

Фото Надежды Князевой

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.