8 декабря 2022, 06:00
0 14228
0
0

Кушать подано! В школах Пензенской области модернизируют пищеблоки за 41 млн рублей

Кушать подано! В школах Пензенской области модернизируют пищеблоки за 41 млн рублей

В сентябре прошлого года губернатор Олег Мельниченко поручил модернизировать пищеблоки в школьных столовых Пензенской области. Нового оборудования школьные директора ждали годами, так как за десяток лет непрерывной работы многое поломалось и устарело. Наконец, свершилось! На госзакупках появилось три аукциона на модернизацию пищеблоков в нескольких десятках пензенских школ.

Вопреки ожиданиям, обновление столовых начали не с областного центра, а с районных школ Пензенской области. Закупку оборудования разбили на три лота, в каждом примерно двадцать заказчиков – это или сами школы, или районные отделы образования.

Модернизация школьных пищеблоков позволит автоматизировать и упростить процесс приготовления пищи. Среди нового оборудования – автоматические картофелечистки, тестомесы и мясорубки. Также школы купят посудомоечные машины, электрические плиты, варочные котлы, электрические жаровни, вытяжки, электрокипятильники, пекарские шкафы и т.д.

 «Оборудование в пензенских школах не менялось очень давно. Не могу точно сказать про районы, но в Пензе последняя модернизация проходила в 2008 году в рамках регионального проекта. За 14 лет непрерывной работы оборудование устарело, что-то пришло в негодность: сломались посудомоечные машины, затупились ножи в овощечистках… И отремонтировать это, увы, невозможно», – рассказал директор одной из пензенских школ, пожелавший остаться анонимным.

По словам нашего собеседника, в школах необходимо скорейшее обновление пищеблоков. Когда ввели бесплатное питание для начальных классов, нагрузка на столовые сильно возросла, а устаревшее оборудование сильно тормозит работу.

Вернёмся к аукционам. Заказчиками стали отделы и управления образования Пензенского, Каменского, Спасского, Сердобского, Лопатинского, Городищенского, Лунинского, Сосновоборского, Неверкинского, Колышлейского, Бессоновского, Тамалинского районов. Поставщики также будут работать напрямую со школами в селе Старое Дёмкино, с. Студенки, с. Вадинске, с. Новой Толковке, с. Наровчате, ст. Ночке, с. Тимирязево, с лицеем села Малая Сердоба.

В двух лотах из трёх победило ООО «Солитон». Фирма выполнит весь объём поставок за 11,7 млн рублей (при НМЦК в 13 млн) в первом лоте и за 20,6 млн во втором лоте.

ООО «Солитон» (учредитель Максим Кежутин, гендиректор Александр Дубовицкий) – московская компания. Она занимается оптовой торговлей офисной техникой и оборудованием. Фирма имеет большой опыт продаж и около двухсот госконтрактов с образовательными учреждениями по всей стране.

В третьем лоте победило саратовское ООО «ТоргТехОборудование» (учредитель Фёдор Тулайкин, директор Александр Тулайкин). Стоимость контракта – 8,7 млн рублей. Фирма работает, в основном, в родной Саратовской области, однако успела набраться колоссального опыта. На рынке она существует уже 20 лет, и за это время заключила свыше пятисот госконтрактов.

Итак, на оптимизацию школьных столовых бюджет потратит 41 млн рублей. Самые дорогие контракты во всех трёх лотах заключат с отделом образования Пензенского района: 2,7 млн в первом лоте, 7,1 млн во втором и 1,8 млн в третьем. Надеемся, что это лишь начало масштабной программы, которая вскоре затронет ещё больше районов и областной центр.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.