1 августа 2022, 06:00
0 3010
0
0

Демпинг ради победы? Подрядчик из Пензы сэкономил бюджет на капремонт детского лагеря «Луч»

Демпинг ради победы? Подрядчик из Пензы сэкономил бюджет на капремонт детского лагеря «Луч»

На сайте Госзакупок довольно неожиданно завершился аукцион на капремонт детского лагеря «Луч», расположенного в Городищенском районе Пензенской области. На фоне постоянного роста цен на стройматериалы и удорожание стоимости большинства объектов. один из участников решил демпинговать.

Электронный аукцион на капитальный ремонт спального корпуса и столовой МБУ ДОЛ «Луч» разместили 12 июля. Детский лагерь расположен неподалеку от села Лопатино Городищенского района Пензенской области. Начальная максимальная цена контракта составила 14 492 736,50 рублей. Подрядчику предстоит отремонтировать кровлю, заменить электросети и освещение.

Согласно смете, которая была прикреплена к документам закупки, на демонтаж старой кровли в спальном корпусе заложена сумма в размере 693 985 рублей. На обустройство стяжки новой крыши – 628 495 рублей, на ее утепление – 2 997 295 рублей, на устройство светотехнического оборудования 1 368 470 рублей и так далее. В общей сложности на ремонт спального корпуса выделено 8 181 371 рубелей. На ремонт столовой – 3 895 909. Всего порядка 12 миллионов рублей. А где же еще два, спросите вы? Они заложены на уплату НДС.

Зачем мы так дотошно перечисляем все эти суммы? Очень просто. Подрядчик, который выиграл аукцион, предложил сумму за выполнение работ в размере 11 937 212,61. Три потенциальных конкурента провалились, предложив суммы, которые не сильно отличались от начальной максимальной цены контаркта. Компания, занявшая второе место, была готова выполнить работы за 14 420 272 рублей.

Что известно про подрядчиков? Называется фирма ООО «Сурская строительная компания», ее учредителем является Станислав Постников, а генеральным директором Людмила Зорина. В целом, фирма имеет достаточный опыт реконструкции капитальных зданий. Например, она выполнила работы по капитальный ремонт государственного санатория «Мечта» в Липецкой области за 3,7 миллиона рублей. Капитальный ремонт кровли МБДОУ ДЕТСКИЙ САД №1 Г.КАМЕНКИ за 7,4 миллиона рублей.  Капитальный ремонт медицинского склада № 8 ГКУЗ «Медицинский центр мобилизационных резервов «Резерв» в Кондоле за 15 миллионов рублей. И так далее. Опыт у компании есть, она специализируется на капитальном ремонте.

Однако, у нас все равно есть вопросы. Цены на строительные материалы продолжают расти. После начала нового витка санкционной войны, этот процесс ускорился. Сметы на многие объекты выросли на треть. Поэтому такое занижение цены кажется очень странным. А если из суммы еще и вычесть НДС, то напрашивается очевидный вопрос – хватит ли этих средств на проведение работ?

Либо «Сурская строительная компания» знает секрет, где купить стройматериалы дешевле. Либо это… откровенный демпинг в расчете загасить конкурентов.

Не имеем вообще ничего против конкуренции, она, как известно, двигатель прогресса. Однако, очень настораживает такое стремление сэкономить на детях. Программа реконструкции детских лагерей в Пензенской области запущена по инициативе губернатора Олега Мельниченко. Очевидно, что спрос будет самый строгий.

Но есть и другие мысли на этот счет. После начала нового витка санкционной войны, в России был принят ряд срочных мер по поддержке бизнеса. В частности упростилось оформление документов для тех, кто специализируется на госзакупках. В частности, в случае необходимости стало возможным увеличить смету без объявления повторной процедуры закупки.

Признаем честно, что последние пару лет из-за роста цен на стройматериалы срывались очень важные проекты. Каждый раз после пересчета сметы приходилось отменять результаты торгов и отыгрывать их заново. Поэтому смягчение порядков на пользу Пензенской области в том числе.

Однако, что мешает строителям изначально занизить цену, чтобы победить в аукционе, а потом просто пойти и попросить дополнительные средства? Ведь процедуру упростили, а нюансы продумать не успели. Отличная лазейка. И теперь многие ей могут пользоваться. Хорошо это или плохо? Мы считаем, что да, как бы странно это не звучало!

Ведь такая стратегия будет срывать явные договорняки. Ведь часто бывает так: предприниматель, который «договорился» заводит на торги свою компанию и пару-тройку сателлитов, которые ставят цену чуть выше, чем он сам. И вот на белом коне выезжает нужная фирма, которая поставила цену самую низкую, но в реальности она отличается от начальной максимальной цены контракта на пару сотен тысяч. Но никак не на 2,5 миллиона, как в данном конкретном случае.

В любом случаи, заявки на увеличение сметы будет рассматривать специальная комиссия, поэтому не так-то просто будет его получить. Впрочем, все выше изложенное лишь наша версия и субъективное мнение. А как все будет развиваться на самом деле, посмотрим. Самое главное, чтобы капремонт провели качественно, и обновленный лагерь был красивым и безопасным. А остальное уже нюансы.

Первый пензенский портал будет следить за ходом реконструкции детского лагеря «Луч» в Городищенском районе.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.