21 февраля 2020, 06:00
1 1819
0
0

Гоните рублики. Как строители продают пензякам воздух, и причем тут Семёнов и Гришаев

Гоните рублики. Как строители продают пензякам воздух, и причем тут Семёнов и Гришаев

Начало года ознаменовалось позитивным посланием президента России Владимира Путина. Россиянам обещали повышение социального уровня. Пока они получили лишь повышение цен.

Заработать на каждом сантиметре

Удивительная статистка. С середины января 2020 года цена на квадратный метр жилья в Пензе выросла в среднем на 5%. В начале года президент России щедро увеличил суммы материнского капитала. Родив троих детей, можно и квартиру купить – прикинули одни. Так и задумывалось. Но другие в тоже время решили, что на этом можно хорошо заработать.

Эксперты рынка сразу же предсказывали, что послание президента породит спекуляции и рост цен на строительном рынке. Ответ на вопрос, за что подняли цену до банального прост. Нет, ваш квадратный метр не станет на 5% комфортнее. Стены не станут толще, не прибавится отделки и прочих плюшек. Стоимость повысили… просто так. Потому что изменилась конъюнктура рынка. За дополнительные 5% пензякам не продают никакой дополнительной ценности.

Деньги буквально зарабатывают из воздуха. Себестоимость квартир, которые горожанам впаривают за баснословные деньги, на самом деле в разы ниже. Зато моржа высокая. Так на банальной психологии иметь свой угол делают сверхприбыли. Причем большая часть рынка нацелена не на тех, кто вкладывает деньги в недвижимость. А на тех, кому просто надо где-то жить.

Один из источников Первого пензенского портала поведал нам, что строители зарабатывают буквально на каждом сантиметре. Теперь появился новый повод поднять цену на квадратные метры – постановление правительства об увеличении материнского капитала. Но об этом чуть ниже. Для начала стоит поговорить о причинах заоблачного ценообразования.

Квадраты и две зарплаты

На этой неделе Пензастат объявил, что средняя зарплата в Пензе составила 30760 рублей. Что ж, неплохо, но… Средняя стоимость квадратного метра в регионе согласно официально статистике находится в районе 45 тысяч рублей. При том, что в соседних столь же небогатых регионах цена за квадрат держится в районе 32-33 тысяч. И даже эта цифра, которая в полтора раза выше, чем у соседей в Саратове, Тамбове и Ульяновске, не бьется с данными открытой статистики.

Согласно которой средняя стоимость квартиры в Пензе за январь 2,9 миллионов рублей – стремительно приближается к трем. При этом потрясает динамика. В феврале прошлого года эта цифра составляла 2,3 миллиона. То есть за год к средней цене квартиры прибавилось 600 тысяч. И это в небогатом городе, где не так просто найти работу!

Информация от экспертов рынка расходится со статистикой. Риелторы говорят, что сейчас реальная цена в Пензе где-то 51,5 тыс. рублей за квадрат. Хотя для кого-то это планка 2017 года. Застройщики стремятся поднимать ее до 60 и выше. То есть средняя зарплата в Пензе в два раза ниже реальной стоимости квадратного метра. Цену повышают за счет вложений в маркетинг и создания пафосной картинки.

По факту покупателю продают некую дополнительную ценность. Лапомойки, видеонаблюдение, лифты бизнес-класса, дизайнерские холлы, навигации и прочие дизайны… Но зачем все это нужно человеку, которому вместе с семьей негде жить? Ему говорят, нет, живи достойно, вот тебе понты, а ты гони свои рублики! Три миллиона на бочку! А теперь немного правды.

Фамилия и должность проблемы

Понятно, что красивая картинка, которую продают пензякам – чистой воды развод на деньги. В реальности причины аховой стоимости за квадратный метр в Пензенской области не в том, что наши строители продают нам образ жизни.

А в том, что конкретные чиновники пензенского правительства, чьи фамилии хорошо известны, позволили застройщикам наживаться на горожанах, отпустив цены в свободное плавание. Да что там, устроили в регионе свободный строительный рынок! По мнению нашего хорошо информированного источника, профильный зампред, курирующий строительство в регионе, Дмитрий Семёнов и министр строительства Александр Гришаев не справляются со своей работой.

Процесс ценообразования не регулируется, и в итоге, цены определяют застройщики с молчаливого согласия чиновников. Получается, что кое-кто тихо способствует спекуляции, подогревая стремление застройщиков увеличить прибыль за счет постановления правительства. Почему они не вмешиваются? Додумайте сами.

Параллельно с этим в регионе растут цены на земельные участки под застройку. Как бы сами собой. Но так ли высока конкуренция за них? Отнюдь. Риелторы описывают ситуацию на строительном рынке как монополию одной компании, которая придушила все остальные и теперь устанавливает такие цены, какие захочет.

Теоретически господин Семёнов должен быть заинтересован в достижении плановых показателей не только по количеству сданных квадратных метров. Но и результатах по национальному проекту «Жилье и городская среда». Он предполагает также, что конкретное количество людей переселится из старых домов в новые. А пока комфортной средой и хорошими дворами Пенза прирастает. Но жилье там не укупишь. Разве что оно доступно зампреду Семёнову и его подопечным министрам. Которые так охотно следуют интересам застройщиков, но не жителей региона и федеральных властей, которые во главе с президентом России Владимиром Путиным принимают меры, чтобы покупка жилья для россиян стала более доступной. Но семёновы им пассивно сопротивляются.

Что делать

Конечно, на рынке может начаться паника. Люди, которые вовремя не купили недвижимость начинают переживать, видя, что цены пошли вверх. По мнению экспертов, такое поведение будет только на руку застройщикам. Бешенный спрос – повод дальше повышать стоимость. Зафиксировать цену могут лишь сами покупатели. Когда поймут, что их просто дурят, и что не стоят эти квартиры таких денег. Когда мы с вами перестанем им платить, и спрос снизится, цены пойдут вниз. Давайте подумаем, за что же мы покупаем на самом деле?

В 100% случаев эскизный проект и красивая картинки на сайте сильно отличаются от реально построенных домов. У строителей всегда есть два проекта. Один они показывают чиновникам, чтобы получить разрешение на строительство. А второй существует для реальной стройки. В реальности вместо пафосного повышенного уровня комфорта экономия за счет использования более дешевых материалов. Доходит до того, что мухлюют уже продавая не метры, а даже сантиметры. Половину лоджии, часть стены. Фундамент, который вдруг пришлось отогревать в студеную зимнюю пору, когда он начал трещать.

Более того. Те, кто прикупил красивую картинку, вынуждены годами (!) жить на стройке. Первые и последние дома в одном и том же ЖК сдают с разницей в несколько лет. А местный строительный монополист предпочитает строить в три смены. Ваш выбор снотворное и беруши или бессонница под предрассветные звуки отбойного молотка и свежие порции строительной пыли в самом желанном и экологически чистом районе города?

В итоге, переселившись в дорогущую квартиру с не пойми какой отделкой, где в реальности нет и половины того, что было включено в стоимость, пензяки годами ждут постройки школы и детского сада рядом с домом. Которые им тоже обещали. И включили в цену квадрата. Хотя некоторые застройщики и с этим не заморачиваются. Просто строят свои башни в старых районах и перегружают местные социальные учреждения, как будто они резиновые.

В результате чьи-то дети скоро будут учиться в третью смену. И все это за 60 тысяч за квадрат. Сколько можно это терпеть?! Ау, господа Семёнов и Гришаев, на чьей вы стороне? Не пора ли освободить свои места?

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • кремень

    25 февраля 2020, 11:08

    Оценка:

    А вы что хотели? Цены как на дрожях прут на проезд, на еду, на квартиру, на ЖКХ... И вот как так - за всем этим стоят наши бывшие депутаты фомины-лисоволы...

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет